Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Фондовые индикаторы выполнили техническую задачу, нарисовав локальное «второе дно»

29 ноября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Индекс S&P вчера за одну торговую сессию вошел в диапазон 1390-1380, показав минимум 1385 пунктов, и уже к закрытию отыграл все потери благодаря заявлениям президента США Барака Обамы и спикера Палаты представителей Джона Бейнера о стремлении к компромиссу по «фискальному обрыву». Российские новости
► Центральный депозитарий России - "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) - может 20 декабря открыть счет иностранного номинального держания международной системе расчетов Euroclear, сообщил глава НРД Эдди Астанин журналистам в кулуарах финансового форума "Ведомостей" в среду.
► Ставка по синдицированному кредиту, привлекаемому НК "Роснефть" у группы международных банков для финансирования покупки ТНК-BP, составит LIBOR + 210 базисных пунктов, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.
Общая стоимость кредита с учетом комиссий (all-in margin) составит чуть больше LIBOR + 250 пунктов.

Комментарий по рынку
Сегодня хочется посвятить обзор американскому рынку. Итак, фондовые индикаторы выполнили техническую задачу, нарисовав локальное «второе дно».
Индекс S&P вчера за одну торговую сессию вошел в диапазон 1390-1380, показав минимум 1385 пунктов, и уже к закрытию отыграл все потери благодаря заявлениям президента США Барака Обамы и спикера Палаты представителей Джона Бейнера о стремлении к компромиссу по «фискальному обрыву». То есть ничего еще не решили, а участники рынка уже полны надежд на скорое (и видимо, безболезненное) решение налоговой проблемы.
Хотя важно то, что ключевая проблема – нового давления на экономику - не имеет решения, вопрос только в том, за счет кого будет сделана попытка получить дополнительные доходы. Если налоговое бремя ляжет на предприятия и капитал, можно ждать роста безработицы и снижения стоимости акций. Если основное повышение налогов придется на домохозяйства, США увидят замедление потребительского спроса.
Плюс остается вопрос о потолке госдолга США, который пока в прессе активно не поднимается.
Но эти проблемы биржевых спекулянтов пока не волнуют: положительные настроения подняли S&P выше линии нисходящего тренда, дав шанс на начало рождественского ралли.
Важно то, что вчера несколько повысились обороты торгов по сравнению с предыдущими днями, хотя интереса со стороны среднесрочных игроков пока нет. Впрочем, если сегодня выйдут хорошие данные по ВВП США за третий квартал, рост может быть поддержан и крупными участниками. Напомним, что аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что ВВП США в третьем квартале 2012 года вырос на 2,8% в годовом выражении.
Ранее обнародованные предварительные данные указывали на то, что темпы роста американской экономики ускорились в июле-сентябре до 2% по сравнению с приростом на 1,3% во втором квартале.
То есть пересмотр ожидается серьезный, но даже если показатель не дотянет до ожиданий, но все равно покажет прибавку к предварительным данным, это может быть положительно воспринято рынком. Ведь технически американский индекс уже сформировал фигуру продолжения роста: подход к тренду (сейчас это линия 1402 пункта), консолидация под сопротивлением, пробой сопротивления.
Для рождественского ралли есть и иные причины, кроме показателей технического анализа и утешающих заявлений по «фискальному обрыву».
Во-первых, ряд крупных компаний планируют выплатить акционерам специальные дивиденды. К примеру, оператор крупнейшей в США сети клубных магазинов-складов планирует выплатить акционерам специальные дивиденды на общую сумму $3 млрд, или $7 на акцию. Дивиденды будут выплачены 18 декабря в дополнение к регулярным квартальным дивидендам в 27,5 цента на акцию.
Основной причиной таких выплат становятся не заявленные «успешные показатели» (кризис не позволяет растрачивать лишние средства), а опасения все того же «обрыва» и налоговой нагрузки на капитал. В итоге компаниям проще выплатить дивиденды акционерам в этом году, а в следующем проводить сокращение числа акций, что позволит снизить налоговую нагрузку.
Локально факт выплат, несомненно, привлекает биржевых участников и дает лишнюю ликвидность на спекулятивные операции.
Появляются и слухи о планах ФРС, который будут озвучены по итогам заседания 11-12 декабря. The Wall Street Journal сообщает, что Федрезерв готов принять решения по продолжению стимулирования американской экономики в 2013 году, в частности, продлить операцию Твист, программу на рынке облигаций, в рамках которой ежемесячно приобретается $45 млрд долгосрочных бумаг за счет продажи краткосрочных, и действие которой прекращается 31 декабря.
Газета не исключает также, что сумма может быть скорректирована, хотя большие изменения тут вряд ли вероятны.
Таким образом, ФРС может дать понять, что готова поддерживать экономику США при негативных последствиях налоговых проблем. Хотя ранее Бен Бернанке обмолвился, что при «фискальном обрыве» возможностей у Федрезерва будет немного, чем в очередной раз заставил нервничать экономистов.
Напомним, что ФРС в результате покупки активов накопила $900 млрд ипотечных бумаг и более $1 трлн долгосрочных госооблигаций. Критики опасаются, что эти действия могут привести к ускорению инфляции и образованию рыночных «пузырей». Но руководители ФРС считают, что программы помогают экономике, прежде всего рынку жилья, а связанные с этим риски управляемы.
В декабре руководство ФРС рассмотрит также вопрос об изменении информационной политики. Обсуждается, сделать ли более явной привязку действий ЦБ к достижению определенных показателей безработицы и инфляции.
Таким образом, у финансового рынка есть немало интересных событий, которые можно ждать в декабре еще до Рождества, и большинство из них дают возможность спекулятивного роста на рынке акций. Мы полагаем, что у рождественского ралли есть неплохие шансы, хотя и закончиться в этом года оно может несколько раньше. Возможно, что разворот вниз начнется уже с 20-х чисел декабря: все-таки многие инвесторы в этом году будут закрывать позиции перед концом года в ожидании «обрыва».
Но пока технически и S&P есть возможность выйти в следующий диапазон сопротивления 1420-1430 пунктов. Так что ждем ВВП за третий квартал сегодня – именно эти данные должны стать отправной точкой движения рынка в декабре.

Новости мировых рынков
▼ Продажи новых домов в США в октябре упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 368 тыс. в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Между тем, число реализованных новостроек за сентябрь было пересмотрено с 389 тыс. до 369 тыс.
Аналитики в среднем ожидали роста продаж в октябре на 0,3% по сравнению с сентябрем - до 390 тыс.
Продажи новостроек в США за последние шесть месяцев повысились на 4,5%. Столь низкие темпы указывают на нестабильное улучшение ситуации на рынке жилья в связи с ограниченным доступом к кредитованию. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выделяет рынок жилья как один из наиболее важных сегментов для стимулирования экономического роста.
Пик спроса на новое жилье был зафиксирован в 2005 году - 1,28 млн домов в годовом исчислении, в 2011 году продажи опустились до рекордного минимума с 1963 года (начало сбора данных) - 306 тыс. На продажи новостроек в 2011 году приходилось всего 6,7% рынка торговли жильем в США против 15% во время строительного бума предыдущего десятилетия.
► ФРС США может обязать все иностранные банки объединить свои американские активы в одну холдинговую компанию, которая должна будет выполнять обычные для таких структур требования к капиталу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
В последние два года ряд крупных международных банков, включая Barclays Plc и Deutsche Bank AG, изменили организационные формы своих дочерних предприятий на территории США, чтобы избежать необходимости выполнять новые требования к капиталу.
Принятый в 2010 году закон о финансовой реформе (так называемый Акт Додда-Франка) упразднил льготы для холдинговых компаний, что и побудило иностранные банки изменить организационные формы своих "дочек".

Ожидается сегодня
В России
► Группа "Русагро" планирует опубликовать финансовые результаты по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2012 года.

В мире
► ОАО "ФСК ЕЭС" начнет серию встреч с инвесторами на рынке долговых обязательств в Европе по вопросу возможного размещения EMTN на 100 млрд рублей.
► Япония обнародует данные о розничных продажах в октябре.
► Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщит об уровне безработицы в ноябре. (12:55)
► Европейская комиссия опубликует сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в ноябре. (14:00)
► Глава Федерального резервного банка Далласа Р.Фишер выступит с речью во Франкфурте. (15:00)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП в третьем квартале. (17:30)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162501. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.