Конузин Василий Алемар | Акции

Рынок с оптимизмом воспринял заявления Б. Обамы и Д. Бонера. Сегодня российский рынок открылся стремительный рывком на 0,9% вверх - к отметке 1400 п. по индексу ММВБ

Пожар на фондовых рынках, разгоревшийся после заявлений сенатора Рейда об отсутствии существенного прогресса в переговорах по бюджету между республиканцамии демократами, был быстро потушен Президентом Обамой и спикером Палаты Представителей Д.Бонером, чья уверенность в преодолении "переговорного кризиса" быстро вернула оптимизм на рынок Пожар на фондовых рынках, разгоревшийся после заявлений сенатора Рейда об отсутствии существенного прогресса в переговорах по бюджету между республиканцамии демократами, был быстро потушен Президентом Обамой и спикером Палаты Представителей Д.Бонером, чья уверенность в преодолении "переговорного кризиса" быстро вернула оптимизм на рынок.

После весьма разочаровывающего старта торгов европейские индексы за счет роста в конце сессии смогли закрыться в положительной зоне. Американский Dow подскочил на 0,83%, а S&P 500 - на 0,79%. Сегодня с утра в Азии сводный индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,9%.

Российский рынок не сумел воспользоваться изменением настроений на Западе и потерял вчера 1%, отступив к отметке 1380 пунктов по индексу ММВБ. Помимо проблемы "фискального обрыва" по акциям ударило снижение агентством Moddy’s рейтинга Аргентине сразу на 5 ступеней до преддефолтного из-за опасений дефолта в декабре. Впрочем, сегодня, воспользовавшись изменением конъюнктуры на зарубежных площадках, индекс ММВБ вполне может вернуться к отметке в 1400 п.

Неопределенность, связанная с "фискальным обрывом", заставляет фондовые рынки раскачиваться как маятник. Надо отметить, что быстрая реакция Б. Обамы исправила ситуацию на рынках, спровоцированную накануне заявлениями сенатора Рейда, в которых он высказал недовольство прогрессом в переговорах, а также отметил усилившееся противостояние республиканцев по вопросам повышения налогов.

Спикер республиканцев Д. Бонер немало удивил рынок, заявив об своей уверенности в том, что "кризис переговоров" по бюджетным вопросам будет урегулирован "скорее раньше, чем позже", хотя и не преминул воспользоваться возможностью уколоть демократов, заявив о том, что они должны быть "серьезнее" обсуждая вопросы сокращения бюджета. Президент Обама, выступая отдельно из Белого Дома, заявил о том, что он надеется снять вопрос о фискальном обрыве к Рождеству.

Рынок с оптимизмом воспринял заявления Б. Обамы и Д. Бонера, справедливо полагая, что даже компромиссное решение по бюджету, предполагающее постепенное сокращение расходов и увеличение налогов, позволит экономике избежать шока и рецессии от разового сокращения бюджета на более чем $600 млн - "фискального обрыва". На волне оптимизма американский рынок завершил торги ростом на 0,8%.

Азиатский рынок подхватил эстафету у американцев. Локальные факторы также играют немалую роль на азиатских площадках: перспективы прихода оппозиции во главе с Ш.Абе в Японии и надежды на новые стимулы для экономики, способствуют и ослаблению йены и росту Nikkei. Индекс MSCI Asia Pacific подскочил сегодня почти на 1%.

Сегодня российский рынок открылся стремительный рывком на 0,9% вверх - к отметке 1400 п. по индексу ММВБ. Дальнейшему восстановление рынка будут способствовать растущие цены на нефть и металлы, а также позитивные ожидания по открытию торгов в Европе и США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162520. Об использовании информации.