Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

ММВБ снижается третий день

29 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
В среду российский рынок весь день оставался под давлением на фоне неопределённости, связанной с разрешением проблемы «fiscal cliff» в США
Кроме этого, чувствовались остаточные продажи в «голубых фишках», которые по нашему мнению были связаны с желанием некоторых портфельных инвесторов получить наличные для участия в IPO Мегафона (сделки купли-продажи на IPO можно оплачивать по схеме Т+3, а не Т+0) В среду российский рынок весь день оставался под давлением на фоне неопределённости, связанной с разрешением проблемы «fiscal cliff» в США. Кроме этого, чувствовались остаточные продажи в «голубых фишках», которые по нашему мнению были связаны с желанием некоторых портфельных инвесторов получить наличные для участия в IPO Мегафона (сделки купли-продажи на IPO можно оплачивать по схеме Т+3, а не Т+0). Также в первые часы торгов акции Газпрома подверглись массированной распродаже и обновили годовой минимум на 4 копейки (136.50 руб), однако новость о перезаключении долгосрочных контрактов с турецкими компаниями помогла вывести их из пике и поднять на 0,5% выше закрытия вторника. К сожалению, только это не смогло изменить общий негативный настрой рынка, и в конце дня акции Газпрома (-0,8%) также подешевели. Индекс ММВБ снизился за день на 1% до 1380,94 пт. Объём торгов на Московской Бирже составил $864млн, что выше обычных $700млн в день.

Главной интригой в среду стало, безусловно, ничем не спровоцированное падение акций Ростелеком (-4,9%) и Ростелеком-пр (-3,8%). Значимых корпоративных новостей по Ростелекому мы не видели, при этом с утра у крупных брокеров «ходили» приличные биды на Ростелеком (на 400тыс.акций), но примерно с полудня они пропали, а на бирже появился агрессивный продавец, который устроил настоящий «sell-off». Судя по высокому объёму торгов ($50млн по обычке и $4млн по префам), акции распродавал либо индексный фонд, либо крупный банк (типа ВТБ), либо сработал «маржин-колл» у крупного акционера компании (по одной из версий – у Marshall Capital). Также могло быть стечение обстоятельств, когда продажа одного крупного инвестора повлекла срабатывание «маржин-колла» у другого крупного инвестора. Как бы то ни было, в ближайшее время мы советуем держаться подальше от акций Ростелекома – по крайней мере, до тех пор, пока цена не вернётся в диапазон 115-116 руб.

Среди других акций, чувствовавших себя хуже рынка, стоит также отметить акции Северстали (-2,3%), Мечела (-2,4%), НЛМК (-1,9%), Уралкалия (-2,3%), МТС (-1,9%) и Сбербанка (-1,6%). Перечисленные акции почти всегда гипер-чувствительны к рыночному сентименту, так что они либо сильно растут при росте индекса, либо сильно падают при падении.

Несмотря на общий негативный фон, на рынке были и растущие акции – Роснефть (+0,1%), Транснефть-пр (+0,2%), Магнит (+1,3%), Дикси (+2,5%) и НорНикель (+1,5%). Особенно удивил рост акций НорНикеля, которые в последние дни смотрелись довольно неубедительно. С технической точки зрения мы считаем, что на уровне 4570 руб у акций НорНикеля есть значимая поддержка, так что если в ближайшие дни спекулянты не смогут её пробить вниз, то акции компании могут стать интересными для среднесрочной покупки.

Теханализ Индекса ММВБ

Последние дни мы много писали о перспективах новогоднего ралли. Сегодня мы представляем технический анализ Индекса ММВБ, на котором в большой степени основан наш прогноз. Из графика видно, что сейчас Индекс ММВБ упёрся в нижнюю границу растущего канала, и, вероятно, в ближайшие два дня должен оттолкнуться от неё вверх. Если так и произойдёт, то ближайшим таргетом для роста станет сначала уровень в 1460-1470 пт, а затем (после небольшой коррекции до 1430-1440) – уровень в 1530-1540 пт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162525. Об использовании информации.