Домнич Виталий Алемар | Акции

Мировые рынки продолжают болезненно реагировать на любые новости, связанные с бюджетными переговорами по фискальному обрыву в США

Вчера в первой половине дня рынки находились на волне оптимизма после заявления Барака Обамы, выразившего надежду, что вопрос о фискальном обрыве будет снят к Рождеству Мировые рынки продолжают болезненно реагировать на любые новости, связанные с бюджетными переговорами по фискальному обрыву в США. Вчера в первой половине дня рынки находились на волне оптимизма после заявления Барака Обамы, выразившего надежду, что вопрос о фискальном обрыве будет снят к Рождеству. На этом фоне основные европейские индексы выросли на 0,8-1,5%, а сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 прибавил 1,16%. Однако прозвучавшее впоследствии заявление спикера республиканцев Джона Бейнера об отсутствии существенного прогресса в бюджетных переговорах заметно охладило пыл инвесторов. По итогам торгов в США рост индексов ограничился 0,3-0,7%. Сегодня с утра в Азии сводный индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,6%.

Российский рынок частично сумел воспользоваться преобладанием позитивных настроений на Западе и прибавил вчера 0,5%, поднявшись к отметке 1388 п. по индексу ММВБ. Лидерами роста выступили акции "ФСК ЕЭС" (+1,5%), "Роснефти" (+1,8%) и "НОВАТЭКа" (+1,6%), чему во многом способствовали внутрикорпоративные новости. В последний день недели на фоне сохраняющейся неопределенности исхода бюджетных переговоров в США индекс ММВБ вероятнее всего будет консолидироваться на отметке 1390 п.

Спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер вновь удивил рынок, заявив, что никакого существенного прогресса на переговорах между Белым домом и Палатой представителей за две недели не достигнуто. Обе стороны продолжают выражать готовность к дальнейшим переговорам, однако дальнейший график дискуссий пока не ясен.

Вышедшая вчера статистика по Штатам в целом совпала с ожиданиями рынка и потому не оказала заметного влияния на динамику индексов. Пересмотренные темпы роста экономики США в третьем квартале и число первичных заявок на пособие по безработице, поданных на минувшей неделе, оказались чуть ниже прогнозов. Кроме того, министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в третьем квартале до 2,7% (ожидалось повышение до 2,8%) в годовом выражении с объявленных первоначально 2%.

Азиатский рынок растет благодаря новым мерам стимулирования в Японии и неожиданном сильным данным о японском промпроизводстве. Кабинет министров Японии в пятницу одобрил уже второй за последний месяц раунд стимулирования экономики объемом 880,3 млрд иен ($10,7 млрд). Одобренный пакет мер примерно в два раза превышает предыдущую программу, объявленную в конце октября.

Сегодня российский рынок открылся незначительным ростом в пределах 0,1%. На фоне сохраняющейся неопределенности в отношении исхода бюджетных переговоров в США индекс ММВБ в последний день недели вероятнее всего будет консолидироваться на отметке 1390 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162659. Об использовании информации.