«Медведи» в более выгодном положении
В четверг индекс РТС вырос на 1,6%, и его значение составило 1 420,3 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 3% и составили $57 млн. Индекс ММВБ повысился на 0,5% до 1 388,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 2% и составили 26 млрд. руб В четверг индекс РТС вырос на 1,6%, и его значение составило 1 420,3 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 3% и составили $57 млн. Индекс ММВБ повысился на 0,5% до 1 388,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 2% и составили 26 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе. Индекс S&P500 подрос на 0,4% до 1 416 пунктов, DJIA – на 0,3% до 13 022 пунктов, NASDAQ – на 0,7% до 3 012 пунктов. Нефть (Brent, январский фьючерс) подорожала на $1, и её цена составила $110,6 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке позитив наблюдался первые полчаса, после чего по акциям начались продажи. Но они были неагрессивными, и оба индекса по итогам дня остались в плюсе. Объёмы торгов практически не изменились.

Нереализованная возможность


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на позитивном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вверх и сразу преодолели ближайшее сопротивление лице средней линии падающего канала. Окрылённые первым успехом, «быки» направились выше, однако этот запал бодрости быстро закончился, и единственное, что они ещё успели сделать, это закрыть окно от 28 ноября. «Медведи» же, почувствовал неуверенность атакующих, перехватили инициативу и погнали «быков» обратно. Правда, особой агрессии в их действиях всё же не было, и средняя линия справилась с ролью поддержки.

Таким образом, «быкам» действительно удалось бодануться от «последней черты», на которую они отступили днём ранее (уровень 62%-ной коррекции от роста с 14 ноября), и зацепиться за среднюю линию падающего канала – что даёт им основания полагать, что снижение понедельника-среды было формированием дневной «заходной» растущей волны. Однако чтобы реализовать этот сценарий, покупателям надо уверенно преодолевать ключевой уровень в лице дневного фрактала на покупку Н (1417,5 п.), а до него ещё более 2%. И для начала им надо преодолеть ближайшее сопротивление в лице вчерашнего максимума, который стал 2-часовым фракталом на покупку f (1396,4 п.), а далее – уровни 50%- и 62%-ной коррекции от падения вторника-среды (1399 и 1403 пп.). «Медведям» же для возобновления среднесрочного наступления надо покорять среднюю линию, которая выступит ближайшей поддержкой, а далее уровень 62%-ной коррекции от роста с 14.11 (~1380 п.) и минимум среды, до которых чуть более 0,5%. При этом ключевым редутом «бычьей» обороны остаётся июльский минимум (1353,6 п.).

Нереализованная возможность


Так что «медведи» в более выгодном положении. За них играет и недельный график, на котором довольно большая чёрная текущая свеча почти поглощает предыдущую белую («завеса из темных облаков»). И «быкам», чтобы нейтрализовать эту модель и создать себе предпосылки для роста на следующей неделе, надо сегодня закрыться выше 1400 п. Правда, смогут ли они это сделать, ещё вопрос, ведь вчерашний шанс в лице позитивного внешнего фона они по большому счету не использовали, сегодня же внешняя конъюнктура пока нейтральная.

Накануне рынки США продолжили рост и закрылись в плюсе (основные индексы прибавили ещё в среднем по 0,4%), Латинская Америка в лице Бразилии и вовсе порадовала покупателей (Bovespa выросла на 2,3%). Сейчас фьючерсы на американские индексы немного припадают, но Азия кроме Кореи вся в плюсе (в среднем рост 0,5%). Нефть за вчерашний день подорожала на $1 до $110,6 (Brent) и в настоящий момент находится в отрицательной зоне.

Вчера мы рекомендовали прикрыть краткосрочный «лонг» и переоткрывать короткую позицию со стопом чуть выше 1403 п. Сегодня ввиду окончания недели, возможно, стоит прикрыть «шорт», а тем, кто хочет его удерживать, сохранить «стоп» тот же что и вчера.

/Компиляция. 30 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162674. Об использовании информации.