Жуковский Владислав Риком-Траст | Погода на рынке | Акции | ММВБ-РТС

Более реалистичным в краткосрочном периоде видится возможность снижения котировок российского фондового рынка до уровня в 1350 пунктов с дальнейшей просадкой до 1200

30 ноября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
В настоящий момент основной валютный индекс российского фондового рынка (РТС) продолжает торговаться в рамках двухлетнего нисходящего среднесрочного коридора, сформировавшегося в августе-октябре 2011г. после практически 40% обвала котировок на фоне понижения суверенного кредитного рейтинга США В настоящий момент основной валютный индекс российского фондового рынка (РТС) продолжает торговаться в рамках двухлетнего нисходящего среднесрочного коридора, сформировавшегося в августе-октябре 2011г. после практически 40% обвала котировок на фоне понижения суверенного кредитного рейтинга США.

На недельных графиках индекса РТС отчётливо видно, что оптимистично настроенным спекулянтам и инвесторам на протяжении последних 1,5 лет никак не удаётся сломать нисходящий тренд в валютном индексе. Даже несмотря на тот факт, что за рассматриваемый период времени цены на нефть выросли практически на 35%, а средняя цена на североморскую смесь Brent на протяжении 10-ти месяцев 2012г. не опускалась ниже 110 долл. за баррель.

Весьма сильные опасения вызывает тот факт, что "быкам" в 3-ий раз за последние полтора года не удалось пробить крайне значимый уровень сопротивления (в настоящий момент на отметке в 1490 пунктов), который проходит по верхней границе 1,5-летнего нисходящего коридора. Это свидетельствует о продолжающейся коррекции на российском фондовом рынке, преобладании пессимистичных настроений и неуверенности "быков" в своих силах вернуть индекс РТС к максимальным отметкам текущего года (1765 пунктов).

В конце сентября и начале октября текущего года "быкам" не удалось преодолеть крайне значимый с психологической точки зрения уровень сопротивления на отметке в 1545-1555 пунктов, на который смотрело большинство крупных институциональных инвесторов и спекулянтов. Именно в этом диапазоне пересекалось сразу несколько крайне значимых технических индикаторов: 50,100 и 200-дневные экспоненциальные скользящие средние, а также верхняя граница 1,5-летнего нисходящего коридора.

Рис.1 Технический анализ недельных графиков РТС

Более реалистичным в краткосрочном периоде видится возможность снижения котировок российского фондового рынка до уровня в 1350 пунктов с дальнейшей просадкой до 1200


Для понимания дальнейшего вектора движения индекса РТС важен ответ на вопрос, удастся ли спекулянтам удержаться выше отметки в 1440 пунктов и закрепиться выше неё по итогам текущей торговой недели. С одной стороны, именно по этому уровню проходит 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя, а с другой - здесь проходит верхняя граница 2-месячного краткосрочного коридора, в рамках которого торгуется валютный индикатор российского фондового рынка.

В случае, если крупным инвесторам не удастся закрепиться выше данного уровня поддержки, то весьма вероятно продолжение падения котировок индекса с целью движения к отметке в 1345 пунктов, в которой также сконцентрировано сразу несколько значимых технических индикаторов. Наряду с нижней границей 2-месячного нисходящего канала по отметке в 1345-1350 пунктов проходит крайне важный уровень поддержки - нижняя граница 3,5-летнего восходящего коридора, в рамках которого индекс РТС торгуется аж с зимы кризисного 2009г.

Все предыдущие разы, когда "медведям" удавалось пробивать нижнюю границу восходящего коридора, сформировавшегося по итогам 5-кратного обвала капитализации российского фондового рынка в 2008-2009гг., заканчивались мощной коррекцией на 25-40%. Принимая во внимание сегодняшний качественно более негативный макроэкономический фон, разрастание кризисных явлений в мировой экономике и усиливающуюся коррекцию в ценах на нефть, пробой данного уровня поддержки на отметке в 1345 пунктов может стать сигналом для волны распродаж на российском фондовом рынке. Причём как со стороны мелких розничных инвесторов, так и со стороны крупных российских и иностранных институциональных инвесторов, которые, по сути дела, и удерживают оба основных фондовых индекса от падения.

В случае если "медведям" удастся пробить отметку в 1345 пунктов и закрепиться ниже данного уровня поддержки, крайне вероятным станет не разворотное движение в сторону роста, а продолжение снижение значений индекса РТС к отметке в 1200-1210 пунктов. Именно этот уровень стал локальным дном на недельных графиках для индекса РТС -осенью 2011 г. по нему проходила нижняя граница предыдущего 2,5-летнего восходящего коридора, а в мае 2012 г. - нижняя граница вновь сформировавшегося 3-летнего восходящего коридора.

Рис.2 Технический анализ дневных графиков РТС

Более реалистичным в краткосрочном периоде видится возможность снижения котировок российского фондового рынка до уровня в 1350 пунктов с дальнейшей просадкой до 1200


С фундаментальной точки зрения, ничто не мешает спекулянтам увести индекс РТС к данной отметке в перспективе 1,5-2 месяцев в случае разрастания кризиса ликвидности в банковском секторе России, продолжения затухания экономической активности и падения цен на нефть смеси Brent ниже 100 долл. за баррель. В таком случае ближайшей целью движения станет отметка в 1050 пунктов, по которой проходит уровень поддержки 1,5-летнего среднесрочного нисходящего канала. Закрепление индекса РТС ниже данной отметки возможно в случае обесценения рубля по отношению к доллару до 34,5-35 рублей при одновременной просадке цен на нефть ниже 90 долл. за баррель. При реализации негативного сценария развития событий целесообразным станет открытие "коротких позиций" и покупка опционов "пут" по индексу РТС с целью движения вплоть до 800 пунктов, ниже которых фондовый индикатор не опускался аж с середины лета 2009г.

Надо отметить, что выше речь шла преимущественно о негативном сценарии развития событий, который подразумевает усиление спада в экономике и промышленности России, нарастание бегства капитала, девальвацию рубля и 15-30% падение цен на североморскую смесь Brent.

Более реалистичным в краткосрочном периоде видится возможность снижения котировок российского фондового рынка до уровня в 1350 пунктов с дальнейшей просадкой до 1200 пунктов в худшем случае. По крайней мере, до тех пор, пока цены на нефть держаться выше 100 долл. за баррель, рубль торгуется ниже отметки в 33,5 рубля за доллар, а ставки по 3-месячным кредитам на межбанковском рынке в Лондоне в долларах и евро не превышают 0,6% и 0,2% соответственно, более существенную просадку ожидать не стоит.

Смущает тот факт, что трендовые индикаторы по индексу РТС демонстрируют диаметрально противоположные сигналы. С одной стороны, наблюдается несущественная перепроданность в котировках индекса РТС, что играет на руку "быкам". С другой стороны, показатель MACD по-прежнему не встал в покупку и показывает определённую слабость "быков" - спекулянты сами не верят в то, что индекс РТС сможет преодолеть планку в 1450 пунктов. Если в ближайшие пару недель не сформируется "бычья" дивергенция, то это лишь усилит позиции "медведей" и может вызвать очередную волну распродаж.

Притом что индикаторы силы тренда однозначно свидетельствуют о зарождении предпосылок для мощного движения в котировках индекса РТС после продолжавшейся с конца лета текущего года консолидации. Пока сложно сказать в какую сторону будет это движение - с одной стороны, спекулянты и крупные инвесторы не хотят и, что самое страшное, психологически не готовы падать. В этом плане им на руку играет эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны ключевых эмиссионных центров мира - ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии и Банка Китая. Которая наводнила мировую экономику и финансовые рынки беспрецедентно дешёвой ликвидностью в практически неограниченном масштабе. С другое стороны, печатный станок лишь усугубил перекосы в мировой экономике, создал иллюзию оживления благодаря бурному росту на финансовых рынках и расширил пропасть между финансовым сектором экономики и реальным производственным сектором.

Не меньше опасений вызывает тот факт, что на протяжении сентября-ноября текущего года наблюдается падение объёмов торгов на российском фондовом рынке. Коррекционное движение последних 2 месяцев в индексе РТС, так же как и недавний отскок в нале ноября, происходили на фоне затухания торговой активности, что явно свидетельствует об усталости спекулянтов и высокой степени неопределённости на рынке.

В случае, если спекулянтам всё-таки удастся продолжать закрывать глаза на усиливающийся спад производственной активности в России и скатывание мировой экономики в рецессию, и они сумеют преодолеть уровень сопротивления на отметке в 1450 пунктов, то в таком случае возможен краткосрочный отскок индекса РТС до уровня в 1510 пунктов с дальнейшей целью движения к 1600 пунктам. Однако в условиях превалирования пессимистичных настроений по поводу "фискального обрыва" в США, разрастания кризиса в Еврозоне и сильнейшего с 2009г. охлаждения экономики Китая такой сценарий развития событий выглядит крайне маловероятным.

Более того, прежде чем "быки" протестируют уровень в 1510 пунктов, им придётся преодолеть крайне важный уровень сопротивления на отметке в 1475 пунктов. Именно здесь проходит та самая верхняя граница уже практически 2-летнего нисходящего коридора, которую за последние годы даже на фоне растущих цен на нефть оптимистично настроенные спекулянты не смогли преодолеть ни разу. Безусловно, это играет явно не на руку "быкам" и повышает шансы продавцов на то, что индекс РТС на фоне девальвации рубля и снижения цен на нефть снизится как минимум до 1350 пунктов.

Для обозначенного выше столь мощного скачка котировок индекса РТС необходимы либо дополнительное существенное наращивание масштабов эмиссионной накачки финансовых рынков со стороны ФРС США и ЕЦБ (как минимум ещё на 500-700 млрд. долл.). Либо активизация политики хаотизации Ближнего Востока со стороны США и военный конфликт с Сирией и/или Ираном, которые могут спровоцировать скачок цен на нефть выше 125 долл. за баррель североморской смеси Brent.

В любом случае, реализация любого из описанных сценариев нанесёт сильнейший удар по всей мировой экономике: военный конфликт (также как и эмиссия резервных валют) спровоцирует резкий рост цен на сырьё и продовольствие, что будет способствовать витку глобальной инфляции, росту издержек производства, обвалу в промышленности и падению уровня жизни населения. Печатный станок и военные конфликты приведут к надуванию пузырей на сырьевых рынках (в том числе на рынке нефти) лишь на крайне непродолжительный промежуток времени, после которого последует ещё более масштабное падение цен на финансовые активы и обвал на фондовых рынках.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.