UFS IC | Облигации

На рынке преобладает боковая динамика

3 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу, как мы и ожидали, выраженной динамики на рынках не наблюдалось. Торговая активность была вялой в отсутствие существенных новостей или макростатистики. В США были опубликованы данные по личным доходам и расходам потребителей в октябре. Личные доходы не изменились, а расходы сократились на 0,2% Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу, как мы и ожидали, выраженной динамики на рынках не наблюдалось. Торговая активность была вялой в отсутствие существенных новостей или макростатистики. В США были опубликованы данные по личным доходам и расходам потребителей в октябре. Личные доходы не изменились, а расходы сократились на 0,2%.

Впрочем, рынки никак не отреагировали на вышедшую статистику, американские индексы акций завершили день с минимальным изменениям.

На долговых рынках США и Европы «боковая» динамика также преобладала. Доходность 10-летний treasures осталась на уровне 1,61 от номинала, вблизи локальных минимумов по доходности торговались бумаги Италии и Испании.

В целом, как показали многочисленные опросы, на рынках растет уверенность, что республиканцам и демократам удастся избежать проблемы «фискального обрыва». Однако, сохраняется высокая неопределенность относительно деталей соглашения, а именно: какие льготы будут урезаны, какие именно налоги повышены. Повышение налога на инвестиционный доход, например, может негативно отразиться на рынках акций.

Пока ситуация окончательно не будет решена, вряд ли на рынках мы увидим ярко выраженную динамику.

Сегодня «боковая» динамика будет преобладать

С утра на рынках преобладает умеренный оптимизм, вызванный позитивными данными по деловой активности в промышленности Китая. Так, производственный индекс PMI в ноябре составил 50,6 пунктов. Показатель держится выше отметки 50,0 пунктов уже 2 месяца, что свидетельствует о том, что китайская экономика, вероятно, прошла «дно», а темпы роста начнут ускоряться.

На этом фоне, нефть Brent подрастает на 0,15% и торгуется в районе 111,4$/баррель. В минимальном «плюсе» торгуются фьючерс не индекс S&P500 и EuroStoxx50. Среди важных индикаторов, сегодня будут опубликованы данные индексу ISM в США за ноябрь, а также ноябрьские данные по PMI в Германии, Франции, Италии и еврозоне в целом.

Долговой рынок

Еврооблигации

Низкая торговая активность преобладала в пятницу и на российском рынке евробондов. В суверенном секторе единой динамики не сложилось, выпуск Россия-30 потерял порядка 0,15% и завершил день на уровне 127,0% от номинала. В тоже время, выпуск Россия-42 подрос на 0,2%.

В корпоративном секторе в большинстве выпусков ценовых изменений практически не наблюдалось, за исключением отдельных выпусков. Лидером роста оказался рекомендуемый нами бессрочный евробонд ВТБ, который взлетел на 0,9%. К настоящему моменту цена достигла 104,0% от номинала, а доходность опустилась до 8,8% годовых. Таким образом, потенциал роста в выпуске уже практически исчерпан. В банковском секторе динамику лучше рынка показали евробонды Альфа-банка.

Евробонды Роснефти после выхода на вторичный рынок прибавили по 1,5%. В результате, оба выпуска стали торговаться с дисконтом к кривой доходности Газпрома. На наш взгляд, к настоящему моменту выпуски Роснефти уже переоценены рынком и не представляют интереса для покупки. Отметим, что уже сейчас в выпусках наблюдается небольшая коррекция.

Сегодня на рынке, как и в пятницу, будет преобладать «боковая» динамика, за исключением некоторых бумаг, например, выпусков Евраза и ВТБ.

Локальный долговой рынок

В пятницу на рынке сохранились покупки, хотя в среднем по рынку повышение котировок не превышало 0,1%.

Выпуск 7-летних бумаг серии 26208 показал прирост на 0,15%, 9-летние бумаги 26205 выросли на 0,05%. При этом 5-летняя бумага серии 25080 показала снижение на 0,2%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день увеличился на 1 б.п. до 74 б.п.

На рынке рублевого корпоративного долга преобладала умеренно негативная динамика изменения цен, снижение котировок в среднем по рынку составило 0,03%.

Под давлением продавцов находились бумаги Мечела БО-4 и 16-й серии, которые потеряли 1% и 0,8% соответственно. Кроме того, бумаги ВЭБа-21 и АК БАРС Банка подешевели на 0,7% и 0,5% соответственно. Спросом пользовались бумаги Внешпромбанка БО-1 (+1,1%), Мечел-15 (+0,2%), Кредит Европа Банк БО-1 (+0,2%)

Денежный рынок

В пятницу ситуация на денежном рынке начала показывать признаки восстановления: ставки понизились, значение ЧЛП улучшилось, а объем ликвидности показал прирост.

Индикативная ставка Mosprime O/N опустилась на 20 б.п. до 6,49% годовых, ставка Mosprime 3М осталась на уровне 7,45% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6–6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ увеличилась на 2 б.п. и составляет 6,41% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора вырос на 79 млрд рублей и составляет 963 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день улучшилась на 86 млрд рублей до -2,29 трлн рублей (днем ранее было -2,37 трлн рублей).

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли чуть более 513 млрд рублей из предложенных 520 млрд рублей, а спрос составил 539 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,54% годовых, что соответствует уровню предыдущего дня.

На сегодня ЦБ РФ сократил лимит однодневного прямого РЕПО до 430 с 520 млрд рублей.

Сегодня ожидаем дальнейшего сокращения ставок на денежном рынке.

Комментарии

АИЖК (Baa1/BBB/-) 5 декабря планирует разместить облигации серии А24 объемом 6 млрд рублей. Первоначально ориентир по ставке 1-го купона находился в диапазоне 8,5-8,7% годовых, а затем был понижен до 8,4-8,5% годовых. Таким образом, ориентир по доходности нового выпуска АИЖК составляет 8,67-8,79% годовых. Из обращающихся на вторичном рынке бумаг эмитента выпуск А18, обладающий хоть какой-то ликвидностью торгуется с премией к кривой ОФЗ на уровне 210 б.п. Ориентиры по новому выпуску предполагают премию к кривой ОФЗ порядка 200-210 б.п. Таким образом, принимать участие в размещении ниже 8,5% по купону не представляет никакого интереса, поскольку выпуски АИЖК не обладают ликвидностью на «вторичке». Скорее всего, новый выпуск также не будет отличаться высокой торговой активностью после выхода бумаг на вторичный рынок. Единственным аргументом в пользу участия в аукционе на предлагаемых условиях (да и то по верхней границе предполагаемого диапазона) может служить потенциальное включение бумаг в Ломбардный список, а, следовательно, участие в аукционе может представлять интерес с точки зрения пополнения ликвидности

На рынке преобладает боковая динамика


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162851. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.