Пивень Валерий Пробизнесбанк | Акции

Российский рынок акций ростом закрыл последнюю сессию прошедшей недели

Индекс ММВБ вырос на 1,27% днём, потеряв, однако, 0.06% вечером. Подъём котировок продолжался на протяжении практически всей торговой сессии, поддерживаемый, как корпоративной информацией по отечественным компаниям, так и позитивными новостями из-за рубежа Вчера

Российский рынок акций ростом закрыл последнюю сессию прошедшей недели. Индекс ММВБ вырос на 1,27% днём, потеряв, однако, 0.06% вечером. Подъём котировок продолжался на протяжении практически всей торговой сессии, поддерживаемый, как корпоративной информацией по отечественным компаниям, так и позитивными новостями из-за рубежа.

Если рост на открытии в значительной мере был предопределен разговорами о продвижении политических партий США к урегулированию проблем в бюджетном процессе, то днём на капитализации рынка позитивно сказалась информация о согласии Бундестага на выделение помощи Греции в том виде, в каком она была согласована в ходе последних переговоров. Дополнительным фактором активизации покупателей стала сырая нефть, стоимость которой поднялась к отметке 111$/барр.

Лидером роста на ММВБ оказался финансовый сектор. Здесь большим спросом пользовались бумаги Сбербанка, что стало следствием новостей о готовности компании увеличить долю дивидендных выплат до 17% чистой прибыли. Также интерес отмечался в сегменте металлургических корпораций. Значительный интерес вызывали бумаги ГМК НН, которые шли вверх на ожиданиях скорого разрешения конфликта акционеров.

Хуже рынка смотрелись потребительские компании. Акции Дикси потеряли 1,7% на ожиданиях слабой отчётности за 3кв., которая должна быть опубликована в понедельник.

Торги в США проходили вяло с умеренным превосходством продавцов. Однако резкий рост в последние минуты сессии позволил индексам закрыть день с результатом, близким к нулевому.

Сегодня

Основным фактором роста на российском рынке сегодня может стать развитие восходящей тенденции и некоторый рост стоимости фьючерсов на основные американские индексы.

В то же время, мы отмечаем, что азиатские рынки, начавшие было рост на новостях об улучшении ситуации в производственном секторе КНР, снижаются на фоне ожидание волны IPO и поступлении менее благоприятной статистической информации по другим экономическим параметрам.

В случае реализации оптимистичного сценария по широкому рынку, значительным спросом могут пользоваться бумаги металлургического сектора, что объясняется значительной ориентацией сектора на азиатский регион. Кроме того, могут продолжиться покупки в акциях Сбербанка, благодаря ожиданиям изменения дивидендной политики. Также благодаря повышению цен рынка углеводородов сохраняется вероятность роста в бумагах нефтяного сектора.

Несколько хуже рынка может выглядеть потребительский сектор. Однако, если отчётность Дикси окажется существенно выше ожиданий экспертов, её бумаги могут восстановиться после пятничного снижения, поддерживая также спрос на акции Магнита. События на иностранных рынках вряд ли могут стать фактором роста волатильности. Однако наблюдатели по-прежнему фокусируют внимание на ходе бюджетного процесса в США. Некоторые тревожные новости, поступившие в пятницу, получив подтверждение, могут спровоцировать снижение котировок, в том числе и на российском рынке ближе к концу дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162882. Об использовании информации.