Копышев Артур Метрополь (ИФК) | Фундамент

Почему социалист Олланд должен наступить на горло собственной песне?

4 декабря 2012  Источник http://metropol.ru/ http://www.2stocks.ru/
Франция, потерявшая недавно наивысший рейтинг по версии Moody’s, все еще продолжает восприниматься тихой гаванью
Несмотря на снижение рейтинга агентством Moody’s на одну ступень (с ААА до Аа1) инвесторы не торопятся менять собственную оценку французских рисков. Это видно по котировкам гособлигаций, которые двигаются сейчас почти синхронно с доходностями аналогичных бумаг Германии, обладающей самой сильной экономикой на континенте, а также наивысшими отметками от всех трех рейтинговых агентств Франция, потерявшая недавно наивысший рейтинг по версии Moody’s, все еще продолжает восприниматься тихой гаванью. Но вскоре может присоединиться к тем периферийным странам Европы, которые считаются главными источниками бед

Несмотря на снижение рейтинга агентством Moody’s на одну ступень (с ААА до Аа1) инвесторы не торопятся менять собственную оценку французских рисков. Это видно по котировкам гособлигаций, которые двигаются сейчас почти синхронно с доходностями аналогичных бумаг Германии, обладающей самой сильной экономикой на континенте, а также наивысшими отметками от всех трех рейтинговых агентств.

И тем не менее, в Пятой республике накопилась масса проблем. Экономика стагнирует: уже три квартала подряд ВВП растет на символические 0,1-0,2%. Безработица достигла 10,2%, а среди лиц до 25 лет – внушительных 22,5%. В течение всего этого года промышленное производство сокращается. Согласно последней оценке, за год оно снизилось на 2,5%. Индексы уверенности производителей упали до уровня конца 2009-го. Снижается спрос на недвижимость: в годовом выражении цены снизились на 1,2%.

Агентства понижают рейтинги страны на фоне ее экономических проблем. В начале 2012 года на этот шаг пошло S&P, а в середине ноября – Moody’s, как уже упоминалось. Наивысшая отметка у Франции осталась только по версии Fitch, но рейтингу присвоен негативный прогноз (так же как и по уже пониженным отметкам двух других агентств). Таким образом, можно ожидать дальнейшего ухудшения оценок.

Интересно, что непростую ситуацию во французской экономике нельзя объяснить только долговым кризисом еврозоны. Еще более важную роль играют чисто внутренние проблемы, а общеевропейские сложности выступают скорее катализатором негативных процессов. Экономика страдает от падения конкурентоспособности французских компаний. Причины – негибкое регулирование рынка труда, высокие налоги и большая социальная нагрузка для бизнеса. В результате во Франции создается все меньше новых компаний. Например, если взять только небольшие и средние предприятия, то сейчас их в стране зарегистрировано меньше, чем в Германии, Соединенном королевстве или даже в Италии.

Для Франции настал переломный момент: необходимо начинать большие реформы, которые смогут повысить конкурентоспособность. В частности, нужны реформы трудового законодательства и налогообложения корпораций. Германия провела аналогичные преобразования еще в середине 2000-х, периферийные страны Европы – Италия и Испания – приступили к ним в 2011-2012 годах. А Франция в условиях снижающейся конкурентоспособности не смогла ничего сделать, кроме как стимулировать экономический рост фискальными мерами. Итог: госраходы достигли рекордной суммы – 57% от ВВП, госдолг превышает отметку в 90% ВВП.

Французская конкурентоспособность может ухудшиться еще сильнее, если президент Франсуа Олланд не начнет, наконец, проводить болезненные для граждан реформы несмотря на свои социалистические взгляды. Между прочим, что у Олланда сейчас для этого больше власти, чем у любого президента Пятой республики со времен Шарля де Голля, ведь его партия контролирует парламент, а также практически все регионы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте