Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Brent предпочла уйти в негатив

4 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть завершили понедельник, 3 декабря, разнонаправленно. В течение дня поддержку нефтяным котировкам оказывали макростатистика из Китая и Европы и геополитические события. Снижению цен способствовали разочаровывающие данные по США и неопределенность в отношении "фискального обрыва" Цены на нефть завершили понедельник, 3 декабря, разнонаправленно. В течение дня поддержку нефтяным котировкам оказывали макростатистика из Китая и Европы и геополитические события. Снижению цен способствовали разочаровывающие данные по США и неопределенность в отношении "фискального обрыва".

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 110,92 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,18 долл., до 89,09 долл./барр.

Китай и еврозона порадовали инвесторов

Первая на этой неделе торговая сессия на мировых рынках началась на позитивной ноте. Инвесторы отыгрывали хорошие известия из Китая, где хорошую динамику показали оба индекса деловой активности в обрабатывающем секторе страны. Вышедший накануне индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности КНР, по данным HSBC/Markit, в ноябре вырос до 50,5 пункта против 49,5 пункта в октябре. В результате показатель впервые с октября 2011г. поднялся выше отметки в 50 пунктов, отделяющей спад от роста.

Порадовал участников рынка и официальный индекс PMI в обрабатывающей промышленности, выпускаемый Национальным статистическим бюро КНР. Согласно данным, вышедшим в субботу, в ноябре индекс PMI вырос до 50,6 пункта против 50,2 пункта месяцем ранее.

Рост показал и индекс деловой активности PMI в промышленном секторе еврозоны. Как свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics, в ноябре показатель поднялся до 46,2 пункта против 45,4 пункта в октябре. Итоговое значение показателя за ноябрь совпало с предварительными данными и ожиданиями рынка и было максимальным за восемь месяцев. Тем не менее значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о дальнейшем сокращении активности в экономике.

Способствовало оптимизму на рынках и известие о намерении Греции выкупить собственный долг на сумму в 10 млрд евро. Владельцам ценных бумаг будет предложено продать их по 30,2-38,1% или по 32,2-40,1% от их реальной стоимости в зависимости от их срока обращения (2023-2042гг.). Удачный выкуп поможет Афинам быстрее получить очередной транш финансовой помощи от ЕС.

Индекс ISM США неожиданно опустился ниже отметки 50 пунктов

На этом фоне котировки Brent выросли до 112,33 долл./барр. WTI подорожала до 90,33 долл./барр. Дополнительную поддержку рынку нефти оказал оптимизм на рынках акций и ослабление доллара США (-0,7%, до 1,3076 долл./евро). Однако позднее настроения инвесторам испортили разочаровывающие данные по обрабатывающему сектору США. Согласно последним данным, в ноябре индекс деловой активности ISM упал до трехлетнего минимума в 49,5 пункта против 51,7 пункта в ноябре, опустившись ниже отметки в 50 пунктов (аналитики ожидали роста до 51,4 пункта).

"Более слабый, чем ожидалось, индекс деловой активности в обрабатывающем секторе США и неопределенность в отношении "фискального обрыва" продолжили оказывать давление на цены, - прокомментировали ситуацию на торгах в понедельник аналитики ANZ. - Инвесторы уже заняли более осторожную позицию: число чистых длинных спекулятивных позиций в ноябре упало на 17%, до четырехмесячного минимума. Впрочем, это оставляет возможность для некоторого движения вверх в случае улучшения макроэкономической обстановки. Сезонное увеличение спроса с пиком в январе/феврале может убедить фонды вновь открыть позиции на рынке нефти. Однако ключевым риском здесь являются переговоры по бюджету в США".

Переговоры по "фискальному обрыву" в США пока буксуют

Дополнительное давление на нефтяные котировки на торгах накануне оказывала сохраняющаяся неопределенность в отношении "фискального обрыва" (автоматического сокращения бюджетных расходов и отмены налоговых льгот).

"Вторая насущная проблема - "фискальный обрыв", пока без видимых продвижек. Стороны пока в целом придерживаются исходных позиций: президент предлагает повышение налогов на богатых, в обмен на некоторое сокращение расходов на здравоохранение, отложить вопросы об остальных налогах и снижении расходов до августа. Этот вариант точно не устроит Конгресс, позиция которого - повышение налогов для всех. В общем, пока еще есть время, стороны вряд ли пойдут на компромисс, пытаясь отвоевать друг у друга столько, сколько можно. Но при этом не в интересах ни одной стороны позволить "фискальному обрыву" случиться", - отметил в этой связи директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162981. Об использовании информации.