Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Россия на газовых фронтах

4 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Главной интригой последних недель остается ожидаемое начало сооружения газопровода Южный поток
Начало недели на рынках энергоносителей проходило на фоне умеренного оптимизма, связанного с ожиданием разрешения греческих долговых проблем и данных из Китая по поводу роста активности в обрабатывающей промышленности. Кроме того, стало известно о снижении ключевой ставки Банком Австралии Начало недели на рынках энергоносителей проходило на фоне умеренного оптимизма, связанного с ожиданием разрешения греческих долговых проблем и данных из Китая по поводу роста активности в обрабатывающей промышленности. Кроме того, стало известно о снижении ключевой ставки Банком Австралии. Частично на долларовые цены энергоноситлей воздействовало ослабление доллара по отношению к европейской валюте, происходившее за счет роста надежды на скорое купирование греческой долговой проблемы. Этим и объяснялся рост цен в начале дня. Однако завершение торгов происходило на минорной ноте.

Лейтмотивом фондовых рынков за океаном 3 декабря оказалось существенное снижение, происходившее после выхода значения индекса деловой активности (ISM) в производственной сфере США. Его ноябрьское значение сильно просело – до 49,5 пунктов переместившись в зону сжатия. Таким низким индекс последний раз был летом 2009 года.

В результате вечерних распродаж цены на нефть и нефтепродукты по итогам торгового дня понедельника слегка снизились. Стоит отметить, что при этом тренда там не возникает рост сменяется снижением и в последнее время идет боковой дрейф с небольшими колебаниями. Этого нельзя сказать о ценах натурального газа в США. За последние дни там отмечено существенное снижение цен. Правда, в первый день зимы цены немного повысились частично компенсируя довольно сильное снижение предыдущих торговых сессий. .

Главной темой недели будут газовые потоки. Турция просит Россию увеличить поставки газа и готова рассматривать расширение соединяющего страны трубопровода – Голубой поток. Китай вынашивает планы доведения импорта природного газа в 2015 году до уровней в 100 млрд. м3. Это самый перспективный и емкий рынок.

Главной интригой последних недель остается ожидаемое начало сооружения газопровода Южный поток. Сварка первого шва намечена на 7 декабря. По планам четыре нитки трубопроводов должны выйти на проектную мощность в 2018 году. Общий объем финансирования проекта запланирован на уровне 16 млрд. евро. Однако потребуется еще порядка 10 млрд. евро вложений для подвода газа к Анапе. В декабре ожидается урегулирование статуса газопровода с еврокомиссией. Очень интересным будет положение Украины после того, как газопровод заработает на полную мощность. Но и для России это может обернуться ловушкой поскольку страна будет вынуждена поставлять в Европу много газа по построенным трубопроводным системам. Когда Южный поток будет готов Европа будет «проталкивать» идею доступа к экспортным маршрутам независимых поставщиков. В результате Россия будет поставлять в Европу больше газа по более низким ценам, выкачивая из своих недр достояние будущих поколений.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в апреле над ценой январского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +2,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,9% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен январских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 4 декабря составляет около 23 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162988. Об использовании информации.