Бройде Данила NetTrader | Фундамент

Что такое fiscal cliff (фискальный обрыв) и почему его боятся?

4 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
С 1 января 13 года закончится срок действия налоговых льгот, которые были приняты ещё при Дж. Буше-младшем. Сократятся расходы бюджета более, чем на 600 млрд.$ (а это состаляет около 5% ВВП). Вот такое резкое изменение и называют fiscal cliff! Сейчас все пишут о фискальном обрыве, как о чём-то страшном и серьёзном. Может некоторым будет полезна следующая информация о том, что такое fiscal cliff!

С 1 января 13 года закончится срок действия налоговых льгот, которые были приняты ещё при Дж. Буше-младшем. Сократятся расходы бюджета более, чем на 600 млрд.$ (а это состаляет около 5% ВВП). Вот такое резкое изменение и называют fiscal cliff!

Истекающие в 2013 элементы бюджетной политики (по данным Goldman Sachs):
Payroll Tax Cut -$126млрд
Emergency Unemployment Compensation -$40 млрд
Affordable Care Act Personal Taxes -$24 млрд
2001/2003 Tax Cut Upper Income -$56 млрд
2001/2003 Tax Cut Low/Middle Income -$136 млрд
Alternative Minimum Tax -$103 млрд
Automatic Spending Cuts -$78 млрд

И в связи с окончанием программ очень вероятно (если не будет пролонгации старых или принятия новых программ) произойдёт довольно заметный спад роста экономики ( Оценки, разумеется, разнятся, но в среднем это где-то 0,5-1% роста). В т.ч. многие эксперты склоняются и к возможной рецессии. Понятно, что в результате это отразится на уровне безработицы (+1% в среднем только из-за этого фактора) Подавляющее большинство экспертов считают, что рано или поздно фискальную проблему решат, но основной вопрос во времени решения. А любое затягивание повлияет на пока что не очень устойчивую ситуацию в экономике.

Никак не могут договориться демократы с республиканцами. Б.Обама, как демократ, избранный преимущественного не самыми богатыми слоями населения предлагает все налоговые послабления для граждан с доходом больше 250 тыс $ (довольно состоятельных!) отменить и больше не продлевать, а расходную часть бюджета сокращать по минимуму. Республиканцы же (в т.ч. небезызвестный нам Дж.Бонер) наоборот, предлагают с "богатыми" поступить помягче, потому что именно они помогают выходить стране из кризиса, в т.ч. в результате их деятельности сокращается безработица и появляются новые рабочие места, а вот "социалку" сократить сильнее.

Что касается воздействия fiscal cliff на финансовые рынки, то тут два основных момента:
- сам спад экономики, который послеует, если вовремя не договорятся, повлияет на финансовые рынки самым непосредственным образом;
- конкретно позиция по налогам на дивиденды, которые вполне возможно будут увеличены в разы, что вызовет отток инветоров с финансовых рынков.

Что такое fiscal cliff (фискальный обрыв) и почему его боятся?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.