Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Игрокам на повышение стоит помнить, что риски ускорения продаж при отсутствии внушающих оптимизм комментариев американских политиков или публикации слабой статистики достаточно высоки

4 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:23 индекс ММВБ упал на 0,92%, а индекс РТС убавил 0,83%. К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:23 индекс ММВБ упал на 0,92%, а индекс РТС убавил 0,83%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-14 (+2,24%) и акции ГМК «Норильский никель» (+1,18%). Привилегированные акции Транснефти подорожали на 0,76%. В лидерах падения значились котировки МРСК СК (-4,97%) и бумаги Соллерса (-2,93%). Акции Уралкалия подешевели на 2,25%.

Поддержку акциям «Норникеля» оказали новости о грядущем подписании соглашения об управлении фирмой такими предприятиями как Интеррос, РусАл и Millhouse, которые повлекут за собой ряд благоприятных для акционеров последствий. Давление на бумаги Уралкалия оказали новости о возможном сокращении производства в период с декабря текущего по март следующего года на 50% в связи со слабым спросом на калий.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые по ходу дня пытались отыграть часть утерянных позиций, однако, несмотря на умеренный оптимизм за рубежом, чувствовали себя достаточно слабо. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преимущественно положительные настроения и их ухудшение к завершению дня (к 18:23 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,39%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России предпринимали попытки выйти из минуса в плюс, а цены на нефть, напротив, ускорили темпы нисходящего движения.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в первой половине дня можно было наблюдать тенденцию к улучшению настроений, за которой, однако, не последовал российский рынок, оказавшийся под давлением снижения цен на нефть. Игроки в целом пребывали в неопределенности в ожидании новых значимых драйверов движения из Европы и США. Так, в Европе сегодня проходит встреча министров финансов ЕС, на которой в том числе должен обсуждаться вопрос создания единого регулятора для региональных банков, в роли которого планирует выступить ЕЦБ. В Штатах же ждут развития переговоров по «фискальному вопросу» - одним из основных разногласий партий по-прежнему остается необходимость повышения налогов для наиболее обеспеченных граждан.

Вторник нельзя было назвать насыщенным на интересные макроэкономические события днем, а из статистики в Европе можно было отметить лишь индекс цен производителей еврозоны в октябре. Индикатор показал замедление производственной инфляции с 0,2% м/м до 0,1% (ожид. 0,0%) и с 2,7% г/г до 2,6% (ожид. 2,5%), оказав поддержку европейским рынкам. В США сегодня будет опубликован индекс деловой активности Нью-Йорка в октябре (18:45 МСК), однако, показатель маловероятно окажет значительное влияние на настроения. Игроки скорее будут прислушиваться к комментариям финансовых лидеров на встрече министров ЕС, а также политиков США касательно хода бюджетных переговоров.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:23 МСК изменились не более чем на 0,1%. Индекс S&P500 вчера, несмотря на отрицательное закрытие дня, смог устоять выше линии EMA55 дневного графика (1410 пунктов), до пробития которой держит основной курс на верхнюю полосу Боллинжера (1430 пунктов). При обратном сценарии можно ожидать падения ближе к 1390-1400 пунктам (средняя полоса Боллинжера и линия EMA100).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе упали на 1,54%, торгуясь на уровне $87,72 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,48% и находились на значении $109,28 за баррель. Падение можно было наблюдать как в условиях неопределенности в отношении переговоров по «бюджетному вопросу» и отсутствия драйверов роста, так и после достижения ценами важных уровней сопротивления ($89,9 для WTI и $112,2 для Brent), до пробития которых не стоит ожидать развития восходящего движения. Завтра игроки также ждут публикации еженедельных отчетов Американского института нефти и Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Предполагается, что данные покажут как рост запасов «черного золота», так и бензина, что оказало бы дополнительное давление на котировки.

Завтра

США: 17:15 – изменение рабочих мест в частном секторе по данным ADP в ноябре, 19:00 – динамика производственных заказов в октябре, индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе в ноябре, 19:30 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Европа: 12:50-13:30 – окончательные индексы деловой активности в секторах услуг Германии, Великобритании и еврозоны в ноябре, 13:30 – размещение облигаций Испании, 14:00 – динамика розничных продаж еврозоны в октябре

Китай (до открытия торгов в России): индекс деловой активности в секторе услуг в ноябре от HSBC.

Россия: отчетность Сбербанка за 9 мес 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника находился преимущественно ниже сопротивления 1420 пунктов, при этом по-прежнему сохраняя потенциал краткосрочного роста в район «долгих» скользящих средних дневного графика (1425-1445 пунктов). При негативном сценарии индикатор может направиться к средней полосе Боллинжера и психологически важному уровню 1400 пунктов. Индекс РТС при этом остановил рост вплотную к средней полосе Боллинжера недельного графика (1450 пунктов), а на дневном индикатору ещё предстоит пробитие последнего важного сопротивления – линии EMA200 (1465 пунктов), что ограничивает пыл «быков».

С фундаментальной точки зрения на рынках во вторник не наблюдалось единства настроений, а отдельное давление на российские площадки оказывало падение цен на нефть. Игроки вблизи важных технических сопротивлений по основным индикаторам вновь поддались неуверенности в отношении хода переговоров по «бюджетному обрыву» и ситуации в Европе – данные факторы в краткосрочном периоде оказывают основное давление на рынок. Среда ожидается насыщенным на интересные макроэкономические события днем. В частности, будут опубликованы первые данные о состоянии американского рынка труда в ноябре, а также индексы деловой активности в секторах услуг различных стран. Игрокам на повышение стоит помнить, что риски ускорения продаж при отсутствии внушающих оптимизм комментариев американских политиков или публикации слабой статистики достаточно высоки.

Игрокам на повышение стоит помнить, что риски ускорения продаж при отсутствии внушающих оптимизм комментариев американских политиков или публикации слабой статистики достаточно высоки


RTS – weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163040. Об использовании информации.