Виктория Завьялова Пресса | Интервью

Маркус Грабб: «Центробанки мира продолжат наращивать золотые резервы»

6 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/grabb05122012

Управляющий директор по инвестициям World Gold Council (объединяет компании, на долю которых приходится около 60% мирового производства золота) рассказал в интервью 2stocks о тенденциях развития рынка драгметаллов в 2013 году Маркус, насколько я понимаю, вы не можете давать прогнозы по цене на золото. Поэтому спрошу так: каким вы видите спрос на этот металл в конце 2012 – начале 2013 года?
- Спрос, в основном, будет исходить со стороны двух крупнейших мировых рынков – Индии и Китая. В начале года мы прогнозировали, что Китай превзойдет Индию по объему потребления золота. Однако данные за III квартал стали для нас сюрпризом: спрос на золото в КНР упал на 8%, причем как в виде ювелирных изделий (-6%), так и в качестве инвестиционного инструмента (-12%).
Индийский рынок, напротив, показал признаки восстановления. Спрос на золото увеличился на 9% по сравнению с III кварталом 2011-го. И прогнозы на конец года тоже позитивные. Однако вряд ли рынок полностью восстановится после слабой первой половины года. Так что в целом спрос за 2012 год со стороны Индии окажется ниже, чем в 2011-м.
Тем не менее, интрига будет сохраняться до конца зимних праздников. Последний квартал обещает быть очень интересным, учитывая значение Китайского Нового Года и индийского Дивали для рынка золота. И мы считаем, что спрос в Китае по результатам года за счет IV квартала все-таки будет больше, чем в Индии.
Прогнозировать следующий год сложнее. Кризис в еврозоне не показывает никаких признаков завершения, Штатам угрожает Fiscal Cliff, а дебаты о повышении потолка долга в самом разгаре. В то же время в Китае и Индии продолжается, хоть и меньшими темпами, экономический рост. Так что в 2013 году, по нашим прогнозам, общая картина для глобального рынка золота останется позитивной.

И все-таки, не могу не спросить: продолжится ли рост цен в 2013-м?
- Мы обычно не комментируем и не прогнозируем колебания цен на золото. Однако вне зависимости от краткосрочных подъемов и падений привлекательность золота как инструмента сохранения капитала и источника ликвидности продолжает расти. Это видно из действий мировых центробанков, которые увеличили свои золотые резервы на 9% в III квартале 2012 года. Как долгосрочные инвесторы, они продолжают наращивать запасы золота, чтобы диверсифицировать портфели и защититься от зависимости от одной или нескольких валют.

Какие основные факторы оказывают наибольшее влияние на рынок золота?
- Сложно выделить какой-то один или даже несколько. Влияет все – от ювелирного рынка, на который все еще приходится почти половина мирового спроса, до технологий и инвестиций. Благодаря своим разнообразным качествам, золото предоставляет дополнительную защиту в случае негативного развития событий на рынке без того, чтобы «жертвовать» доходностью в лучшие времена. Неопределенность на рынке, скорее всего, будет толкать цену на драгметаллы.

А разве программа «количественного смягчения» в США не является таким фактором?
- Программы количественного смягчения, которые проходят не только в Америке, но и во многих других странах мира, позитивно влияют на рынок золота. Это необходимые меры перед лицом сокращающейся экономики. Однако они также увеличивают риск инфляции. В итоге программы QE подталкивают инвесторов искать себе «убежище» а таких активах, как золото, которое можно использовать как инструмент хеджирования в условиях инфляции. Ценность этого проверенного временем «хранилища» не может быть искусственно девальвирована в результате каких-то инициатив политиков. Потому сейчас золото играет основную роль в сохранении богатства в нашем мире, где все чаще происходят политические интервенции, растут риски и продолжается неопределенность.

Что вы думаете об идее республиканцев вернуть золотой стандарт в экономику США или привязать доллар к цене на золото?
- Роль золота в глобальной финансовой системе будет расти по мере того, как экономические проблемы продолжают ослаблять мировые валюты, а политики - искать пути возвращения макроэкономической стабильности. Но я не верю, что возврат к золотому стандарту возможен.

На ваш взгляд, центробанки продолжат наращивать золотые резервы в 2013 году?
- Сейчас все мировые правительства видят золото как основную составляющую их инвестиционных стратегий. С моей точки зрения, центробанки продолжат наращивать золотые резервы. По нашим подсчетам, к концу года они достигнут в среднем 450-600 тонн на банк. В шести из семи последних кварталов, общий спрос центробанков составлял около 100 тонн в квартал. Это резкое увеличение с 2010 года. А уже к концу ноября центробанки купили на 9% больше золота, чем за весь прошлый год.

Россия более чем удвоила свои запасы за последние пять лет. Насколько эффективна эта стратегия?
- По подсчетам WCG, за последние 10 лет в России было накоплено около 1300 тонн золота. Более половины находится в частных руках в виде ювелирных изделий и лишь приблизительно 36% - в качестве официальных запасов. Действительно, в последние годы ваш Центробанк значительно нарастил свои золотые резервы. Так он пытается диверсифицировать запасы иностранной валюты, полученные в результате основанного на экспорте сырья экономического роста и подогретого высокими ценами на нефть. Его руководство явно видит роль золота в бюджете как обеспечение, поэтому и добавил 94 тонны золота к своим официальным запасам в 2011 году – в итоге на банк пришлось 49,4% от общего спроса России. За последние пять лет госзапасы России увеличились более чем на 500 тонн. Это самый значительный рост официальных резервов в мире за этот период.

По неофициальным данным, самыми большими в мире резервами располагает Народный банк КНР…
- НБК сообщает только о покупках или продажах. Поэтому подтвердить точный объем его резервов невозможно, и уж тем более предсказать, что Китай станет делать в будущем.

Объем добычи золота в мире сокращается. Как решить эту проблему? Или лет через 50 начнем добывать из морской воды или космических астероидов?
- Сложно сказать. Мы с интересом наблюдаем за развитием подобных альтернативных методов добычи золота. Но не принимаем участие в инициативах, связанных с ними. В этой области слишком мало исследований.

Какие страны окажутся лидерами производства золота через 10-20 лет?
- За последние 40 лет рынок предложения серьезно изменился. В 1970 году более 90% мирового золота добывалось в Африке. Но уже в 2010 году поставки стали гораздо более диверсифицированными. Появились серьезные игроки в Европе, Северной Америке, Латинской Америке, Азии. А 14% добычи мирового золота приходится на Китай, который вырвался в лидеры. Рынок непредсказуем, и какая страна займет первые позиции через 10 лет – оценить невозможно.

Вы уже затронули тему ювелирного рынка и мирового законодателя тенденций на нем – Индию. Можете оценить ситуацию?
- Спрос за золотые ювелирные изделия в III квартале 2012 составил 448,8 тонн или $23,8 млрд. Сегмент вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 8%, однако упал год-к-году на 2%. Виноваты сокращение экономики в Китае, Саудовской Аравии, США и на европейском рынке. На Индию приходится спрос в 136,1 тонны или 30% от глобального ювелирного спроса. По показателям, это самый сильный ювелирный рынок в мире.
Не секрет, что любовные отношения Индии с золотом длятся веками. Но сейчас в стране еще растет средний класс. Золотой рынок там восстановился после падения спроса в начале года. Кажется, потребители привыкли к более высокой цене в 30 000 рупий (чуть менее 17 000 рублей) за 10 грамм. И индийцы продолжают покупать, несмотря на растущие цены. Объем спроса в первом квартале 2012 года составлял 399 млрд рупий ($7,2 млрд). Это почти соответствует 400 млрд рупий за аналогичный период предыдущего года. Рост индийского рынка стимулировали улучшение конъюнктуры, накопление запасов и позитивные ценовых ожиданий.

А какие прогнозы вы делаете по спросу на золото в производстве? Может ли он сократиться в связи с развитием новых технологий и появлением более дешевых инновационных материалов?
- Спрос технологического сектора в III квартале снижается уже пятый год подряд. На этот раз он показал сокращение на 6% год-к-году. Есть, правда, несколько «просветов» – в том числе, в секторе электроники. Там спрос вырос на 2,1% за квартал, несмотря на все попытки производителей заменить золотую проволоку для термокомпрессионной сварки более дешевыми материалами. За последние кварталы сектор стабилизировался, оправившись после значительного падения в конце 2011 года. При этом некоторые категории демонстрируют последовательный рост. Спрос в электронике увеличивается благодаря росту использования планшетников, мобильных телефонов, солнечных панелей, топливных элементов и медицинской диагностики.

Каким должна быть роль золота в структуре инвестпортфеля?
- Мы проводили специальное исследование, чтобы ответить на этот вопрос, «Золото как стратегический актив для европейских инвесторов». Исторически и статистически золото смягчает риски и является щитом против разрушающего влияния экономических кризисов и инфляции. В качестве базового актива золото защищает инвестиции не только за счет увеличения доходов с поправкой на риск, но и путем сокращения возможных потерь в непредвиденных обстоятельствах. В исследовании мы использовали запатентованную методологию Michaud Resampled Efficient Frontier. Она показывает, что на золото в инвестпортфеле должно приходиться 2-3% для портфелей с самыми низкими рисками. Однако при плохом рынке надо добавлять и на золото должно приходиться больше 10% в портфеле для развивающихся рынков и в условиях нестабильности.

Стоимость акций золотодобывающих компаний находится на исторических минимумах, если сравнить с ценами на золото. Это угроза или возможность для инвесторов?
- Возможность, конечно. Прибыль от золота можно получить разными путями, в том числе, через акции золотодобывающих предприятий, ювелирные изделия, слитки, монеты или «золотые» ETF.

Кстати, как они влияют на волатильность цен на золотом рынке?
- «Золотые» ETF не могут быть единственным, что влияет на цены – хоть позитивно, хоть негативно. Они удовлетворили лишь 10,9% общего глобального инвестиционного спроса в 2011 году. Я не защищаем эти фонды, но верю, что они дают своим клиентам доступ к золотому рынку. Инвесторы получают возможность воспользоваться всеми уникальными инвестиционными характеристиками, которые имеет золото, но в секьюритизированной и легко торгующейся форме. В III квартале 2012 года глобальные инвестиции в обеспеченные золотом ETF увеличились на 55,6% к аналогичному периоду прошлого года - гигантский рост. Но ETF всего лишь одна из «точек входа» на золотой рынок. В Индии многие инвесторы продолжают ценить ювелирные изделия как наиболее оптимальный вид инвестиций в золото.

Открою вам страшный секрет: в России тоже. А какой вы делаете прогноз для золота как инвестиционного инструмента для институциональных и индивидуальных инвесторов?
- Золото доказало свою ценность временем, и играет ведущую роль в сохранении инвестиционного портфеля. Неблагоприятная ситуация в глобальной экономике, скорее всего, сохранится и в 2013 году. Поэтому мы ожидаем, что популярность золота будет лишь расти у всех категорий инвесторов. Одно из основных преимуществ золота – в его ликвидности. Таким образом, оно все чаще будет использовать для возмещения потерь и в качестве инструмента хеджирования.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163194. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.