Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Natural Gas | Oil

Новые маршруты потоков голубого топлива

6 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

В первой половине дня цены на нефть, так же как и динамика других рынков отражали некоторый оптимизм, возникший в связи с заявлениями руководства Китая о стимулировании инвестиционной активности и поддержки дальнейшей урбанизации регионов В первой половине дня цены на нефть, так же как и динамика других рынков отражали некоторый оптимизм, возникший в связи с заявлениями руководства Китая о стимулировании инвестиционной активности и поддержки дальнейшей урбанизации регионов. Однако к концу дня цены на черное золото продолжили сползание вниз и в результате по итогам дня как по нефти, так и по нефтепродуктам было показано небольшое снижение цен. Значимы событием дня был выход данных министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Коммерческие запасы нефти в США за неделю закончившуюся 30 ноября сократились на 2,357 млн. баррелей (с 374,123 до 371,766 млн. баррелей). Запасы бензина выросли на 7,86 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 3,027 млн. баррелей. Таким образом, запасы нефти и нефтепродуктов за неделю прибавили на 5,932 млн. баррелей достигнув 1 092,549 млн. баррелей (без учета стратегических запасов нефти).

Цены на газ в США испытали резкий толчок вверх на 4,5%, что находилось в существенной противофазе дневной динамике цен на нефть и нефтепродукты. В ближайшее время новости по рынку газа будут ожидаемо заполнять первые страницы газет. Главное предстоящее событие - это запланированное на 7 декабря начало прокладки нового газопроводного маршрута Южный поток. Но и без этого новостей по рынку газа очень много.

Среди них стоит выделить завершение первого прохода танкера «Река Обь» с 134,5 тыс.м3 сжиженного природного газа по маршруту Северного морского пути. За время меньшее месяца груз был доставлен из Норвегии в Японию, что примерно в полтора раза быстрее, чем время доставки по другим маршрутам. До этого был проход порожнего судна в обратном направлении. Таким образом, за одну навигацию судно совершило два прохода. Для многих грузов важна скорость доставки от поставщика до покупателя. Особенно это относится к СПГ, который испаряется по пути следования. Кроме того на сохранность объемов СПГ действует температура окружающей среды. В условиях тропических морей испарение идет быстрее. (Однако в экономические показатели движения по СМП должно суммироваться ледокольное сопровождение).

Освоение доставки СПГ по Северному морскому пути очень важно для строящегося на Ямале завода по сжижению газа. Одним из привлекательных рынков для этого завода является рынок АТР. А впереди еще освоение арктического шельфа. (Совещание по этому вопросу будет проходить в правительстве в средине декабря). Таким образом, проход первого судна с СПГ хорошая новость для планов по освоению Арктики.

На внутреннем рынке газа в России Газпром теряет свои монопольные позиции. Все больше контрактов с поставщиками заключают независимые производители. Очень знаковым стало заключение контракта на поставки НОВАТЭКом 27 млрд м3 газа внучатой компании Газпрома - Мосэнерго. Независимые производители газа все более активно «отщипывают» у Газпрома куски внутреннего рынка. А вот для компании НОВАТЕК это несомненно положительная новость. Равно как и совсем скорое ожидаемое решение о возможности продаж СПГ за рубеж. Газпрому выращивают явного независимого конкурента.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в апреле над ценой январского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +2,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,9% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен январских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 6 декабря составляет около 21 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.