Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок пытается продвинуться наверх, но коррекция придет уже скоро

6 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня продолжает двигаться вверх, проявляя небывалую для последних месяцев уверенность. Подешевевшая нефть и сохраняющаяся неопределенность в США пока не ограничивают отечественных инвесторов в покупках, которые вновь охватили московскую биржу Российский фондовый рынок сегодня продолжает двигаться вверх, проявляя небывалую для последних месяцев уверенность. Подешевевшая нефть и сохраняющаяся неопределенность в США пока не ограничивают отечественных инвесторов в покупках, которые вновь охватили московскую биржу. Позитивные настроения за рубежом способствуют росту, и рынок подбирается к верхней границе долгосрочного нисходящего канала, проводя декабрь поистине ударными темпами. Тем не менее, мы по-прежнему не видим оснований для дальнейшего подъема в ближайшие дни, даже удержаться на текущих уровнях «быкам» будет крайне трудно, так как страхи перед «бюджетным обрывом» все-таки должны взять верх. На наш взгляд, рынок вернется в боковик до поступления конкретики из США, которой пока остается лишь ждать.

Вчера американских инвесторов вдохновили заявления Б.Обамы, прозвучавшие на встрече с бизнесменами. Президент гордо сообщил о возможном достижении компромисса по предотвращению «бюджетного обрыва» в ближайшую неделю, но лишь в случае отмены налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев. Ряд конгрессменов-республиканцев, в то же время, выразил готовность пойти на уступки демократам в принципиально важном вопросе, однако уже ночью, перекрыл этот позитив спикер Конгресса Дж.Бонэр. По его словам, предлагаемая Обамой налоговая реформа в своем нынешнем виде принята не будет, а «революционерам» из своей партии он пригрозил суровыми санкциями. Переговоры в США продолжаются крайне медленными темпами, а до наступления «бюджетного обрыва», между тем, остается все меньше времени, однако, рынки пока не принимают всерьез угрозу его наступления, рассчитывая на благоразумие политиков.

Американские индексы выросли в среду, лишь NASDAQ финишировал в «красной зоне» из-за обвала акций Apple, тянутся вверх сегодня и европейские индикаторы, надеясь на итоги заседания ЕЦБ (16:45 МСК). Рассчитывать на какие-то активные меры со стороны регулятора трудно, но инфляция позволяет Центробанку снизить ставку, небольшая надежда на подобное действие есть. Впрочем, куда большая вероятность повторения сценария последних двух месяцев – ставка останется на прежнем уровне, а М.Драги на традиционной пресс-конференции (17:30 МСК) выскажется на тему нестабильности в экономике, инфляционных рисков и готовности ЕЦБ к полноценному запуску механизма по выкупу облигаций OMT. Вместе с тем, продолжают радовать последние вести с «долгового фронта» Европы, и даже решение S&P по снижению рейтинга Греции до «селективного дефолта» сейчас не может смутить инвесторов и «выбить почву из-под ног» европейских бирж. Что-то подобное мы уже видели в этом году, а именно в марте, когда эйфория от реструктуризации греческого долга перекрывала весь негатив и сохраняющуюся неопределенность в плане перспектив Европы. Экономика региона, между тем, по-прежнему находится в рецессии, опубликованные сегодня пересмотренные данные по динамике ВВП в III квартале совпали с ранее озвученными цифрами.

Российские инвесторы в четверг продолжают купаться в оптимизме, но чувствуется, что его заряд на московской бирже постепенно истекает, что наглядно видно по котировкам «Газпрома» (-0,04%) и «Сбербанка» (+0,07%). Рынок, впрочем, пока их коррекция не смущает, ровно как и состоявшееся падение цен на нефть, и к 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,56% до 1444,08 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,32%, составляя 1474,65 пунктов. Тянут индикаторы вверх сегодня акции «Норильского Никеля» (+2,37%), которые продолжают отыгрывать позитивные корпоративные новости и слухи, а также бумаги «ЛУКОЙЛа» (+0,7%), «Транснефти» (+1,46%), «ВТБ» (+1,09%) и «Ростелекома» (+3,47%).

К середине дня темпы роста российских биржевых индексов пошли на убыль, все отчетливее ощущаются сомнения игроков, но сохраняющиеся позитивные настроения в Европе пока сдерживают напрашивающеюся коррекцию. Однако, возможно, уже сегодня вечером в случае отсутствия позитива от ЕЦБ мы увидим снижение на рынке, которое продлится и завтра. Оснований для дальнейшего подъема сейчас явно не достает, можно лишь ждать важнейшего для мировой экономики компромисса в США. Мы продолжаем держать открытые вчера «шорты» по акциям, а также купленные контракты на пару доллар/рубль, рассчитываем на движение в боковике до поступления конкретики из-за океана с дальнейшим «выходом вверх».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163256. Об использовании информации.