Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Волатильность торгов сегодня может возрасти из-за большого количества разнонаправленных внешних факторов

7 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Вчера дорожали акции "АВТОВАЗа" (+1,8%). Поводом для роста стала информация о том, что на 12 декабря запланировано подписание соглашения о продаже контрольного пакета акций концерна альянсу Renault-Nissan. Документ открывает путь инвестициям Renault-Nissan в российского автопроизводителя, что окажет позитивное влияние на динамику котировок акций "АВТОВАЗа" Индекс RTS Standard на вечерней сессии прибавил 0,05% до отметки 9824,05 пт. В рамках основной торговой сессии индекс вырос на 0,11% до уровня 9819,61 пт.

Вчера дорожали акции "АВТОВАЗа" (+1,8%). Поводом для роста стала информация о том, что на 12 декабря запланировано подписание соглашения о продаже контрольного пакета акций концерна альянсу Renault-Nissan. Документ открывает путь инвестициям Renault-Nissan в российского автопроизводителя, что окажет позитивное влияние на динамику котировок акций "АВТОВАЗа".

Лучше рынка торговались акции "Ростелекома" (+3,36% АО и +2,91% АП) после известий о возврате К. Малофееву статуса кандидата в депутаты. Для владеющих этими активами инвесторов снизились краткосрочные нефинансовые риски, что способствовало заметным покупкам акций компании.

Продолжается растущий тренд в акциях "Транснефти" (+1,33%). Вчера компания отчиталась за третий квартал 2012 года по МСФО. Результаты отразили сокращение чистой прибыли за 9 месяцев 2012 года на 8%, что, впрочем, лучше снижения данного показателя на 27% по итогам 1 квартала 2012 года. Сильного влияния на динамику капитализации компании отчетность оказать не должна, и растущий тренд в котировках, скорее всего, сохранится.

Негативно сказалось на цене акций "Газпрома" (-0,81%), сообщение о том, что подконтрольная ему "МосЭнерго" (-0,48%) заключила контракт с "НОВАТЭКом" (-0,14%), по поставке газа в объёме свыше 27 млрд куб. м в 2013-2015 годах. Заключенный контракт свидетельствует о низкой, по сравнению с конкурентами, эффективности текущей тарифной политики "Газпрома".

Довольно веским негативом для европейских бирж стали изменения, внесенные в прогноз по ВВП еврозоны на 2012-2013 год. Европейский банк ожидает сокращение показателя на 0,3-0,9% в 2013 году, ранее ЕЦБ прогнозировал значение показателя в диапазоне от -0,4% до +1,4%. На этом фоне произошло резкое ослабление европейской валюты, которая не смогла закрепиться на уровне 1.30 к американскому доллару. Снижение произошло и на рынке черного золота. Одновременно с этим активизировались покупки на рынке золота, что говорит о дефиците спроса на риск. Тем не менее, закрытие торгов на американском рынке произошло в зеленой зоне: S&P (+0,33%), DJI (+0,3%), слабее выглядел Nasdaq Comp. (-0,06%).

Утренний фон выглядит умеренно позитивно. Важным фактором, поддерживающим покупки сегодня, станет продолжающееся восходящее движение на рынках Китая и Австралии, что позитивно скажется на акциях металлургических компаний. Влияние на ход торгов может оказать статистика по безработице в США (17.30 МСК). В 15.00 будут опубликованы данные по промышленному производству Германии - прогнозируется уменьшение темпов снижения показателя с -1,8% до -0,5%.

В целом, волатильность торгов сегодня может возрасти из-за большого количества разнонаправленных внешних факторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163402. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.