Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок снижается, коррекция может продолжится и в начале следующей недели

7 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
После впечатляющего ралли до месячных максимумов коррекция все-таки пришла на российский фондовый рынок, сегодня отечественные индексы закрепились в «красной зоне», но сохраняющийся оптимизм на внешнем фоне пока сдерживает темпы снижения, позволяя игнорировать пережитое ценами на нефть падение После впечатляющего ралли до месячных максимумов коррекция все-таки пришла на российский фондовый рынок, сегодня отечественные индексы закрепились в «красной зоне», но сохраняющийся оптимизм на внешнем фоне пока сдерживает темпы снижения, позволяя игнорировать пережитое ценами на нефть падение. Перспективы мировой экономики по-прежнему находятся под вопросом, однако, последние события в Европе и надежды на действия американских политиков способствуют росту уверенности на мировых биржах, по обе стороны Атлантики индикаторы прочно закрепились на неплохих уровнях. Но оснований для дальнейшего подъема сейчас явно не достает, и мы продолжаем рассчитывать на движение российского рынка акций в боковике вплоть до появления определенности в плане перспектив США. Вполне возможно, что ближайшие дни пройдут под знаком уверенного снижения, а новый подъем мы увидим уже в конце года.

К 14:15 по Москве индекс ММВБ снизился на 0,53% до 1430,93 пунктов, индекс РТС потерял 0,68%, составляя на текущий момент 1456,98 пунктов. Тянут рынок вниз сегодня акции «Сбербанка» (-0,94%), «ВТБ» (-0,96%), «Новатэка» (-0,97%), «Транснефти» (-1,26%), «Норильского Никеля» (-1,01%), «Русгидро» (-1,35%) и «ФСК ЕЭС» (-0,98%). На общем фоне очень уверенно смотрится сохраняющий перепроданность «Газпром» (-0,35%), который, несмотря на общее движение, может вернуться выше сопротивления в 140 рублей уже в ближайшее время. Дорожают бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,19%) и «Уралкалия» (+0,49%), настоящее ралли устроил в первой половине дня «АВТОВАЗ» (+13,01%) на новостях о создании СП «Ростехнологиями» и альянсом Renault-Nissan.

В четверг на биржи не поступило каких-либо позитивных новостей из главного раздражителя «быков» - США. Переговоры между республиканцами и демократами по поводу предотвращения подступающего к лидеру мировой экономики «бюджетного обрыва» продолжаются крайне медленными темпами, и пока слова Б.Обамы о возможном достижении компромисса к середине следующей недели остаются лишь словами. Республиканцы последовательно отклоняют все предложения, связанные с отменой налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев, а демократы не будут принимать «экономию» в любом ином виде. Вчера Сенат одновременно с одним нашумевшим в России списком заблокировал законопроект, позволяющий увеличивать планку госдолга прямым распоряжением Президента США, и «бюджетный обрыв» все ближе, пусть рынки пока и не воспринимают всерьез возможность его наступления. Пока американские индексы держатся очень уверенно, но уже на следующей неделе, скорее всего, фискальные проблемы все же дадут о себе знать, как минимум не позволив развернуться дальнейшему росту.

Последние новости с «фронта» борьбы Европы с долговыми проблемами радуют, и уже сегодня вечером Греция представит итоги выкупа части госдолга. На будущей неделе спасение проблемной страны должно быть официально утверждено, выделит Еврогруппа средства и Испании на рекапитализацию банков, однако, успехи Старого Света в войне с долгами меркнут на фоне непрекращающегося экономического кризиса в проблемном регионе. Трудности Европы известны, и вчера после заседания ЕЦБ М.Драги объявил о снижении прогнозов по динамике ВВП Еврозоны в 2012-2014 году, отметив, впрочем, что восстановление экономики начнется уже в следующем году. Сегодня же новым подтверждением имеющихся проблем стало аналогичное решение Бундесбанка по ВВП Германии, а также данные из Великобритании по промпроизводству– показатель в октябре неожиданно рухнул на 3% в годовом выражении.

Европа по-прежнему далека до стабильности, и ее многочисленные проблемы еще дадут о себе знать. Но на настроениях на биржах это пока отражается не слишком – европейские биржевые индексы сегодня вновь смотрятся очень уверенно, дрейфуя с утра возле нулевых отметок. Российский фондовый рынок из-за подешевевшей до месячных минимумов нефти смотрится похуже, и, на наш взгляд, в начале будущей недели снижение на московской бирже продолжится, шансов на поступление позитива из США мало, а вот полноценная коррекция на западе все реальнее. Поэтому сохраняем «шорты» в акциях и купленные контракты на пару доллар/рубль, первые держим как минимум до достижения уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ, вторые – до 31,2 рубля за американскую валюту. Сегодня вечером следим за статистикой из США по безработице, которая способна добавить отрицательных эмоций, а также за новостями из Греции. Рынок в соответствии с нашими ожиданиями снижается, надеемся, что прогноз в лице ралли в конце года также будет выполнен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163411. Об использовании информации.