Крылов Михаил Альпари | Фундамент | Nikkei

Грозит ли бирже землетрясение вслед за Японией?

7 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/
Сами по себе землетрясения не влияют на валютные торги, но они влияют на деятельность компаний. Охлаждение реактора и угроза ядерной катастрофы пугает инвесторов уже так же, как теракт в Белом доме. Валюта будет резко падать только тогда, когда угроза теракта станет реальной, а рынок акций падает первым, потому что спекулянты там рулят рынком Сами по себе землетрясения не влияют на валютные торги, но они влияют на деятельность компаний. Охлаждение реактора и угроза ядерной катастрофы пугает инвесторов уже так же, как теракт в Белом доме. Валюта будет резко падать только тогда, когда угроза теракта станет реальной, а рынок акций падает первым, потому что спекулянты там рулят рынком. Поэтому падение иены откладывается. В 2011 году взрыв топливного танкера на электрической термальной станции в Фукусиме и остановка системы охлаждения реактора в Даити привели к краткосрочному росту пары доллар/иена, а дальше всё зависело от экономического ущерба выплат страховщиков.

Ситуация 2011 вряд ли повторится на валютном рынке, но может опять всплыть на фондовом. Банк Японии дает рынку ликвидность и увеличивает предложение валюты, чтобы спекулятивный рост не имел места. Кроме этого часть инвесторов начинает покупать иностранные валюты, а для этого все же надо сначала купить иену, так как держатель долларов не станет отдавать свои деньги за малоликвидные и рискованные акции компаний, находящихся в стране, где происходит стихийное бедствие.

На фондовом рынке Японии, который является одним из самых ликвидных в мире, но всё же менее ликвиден по сравнению с валютным, может начаться коррекция. Рынок акций в Японии спекулятивен, поэтому землетрясения приводят к активным продажам. Но торги индексом Nikkei возобновятся только в понедельник, до которого страсти вокруг стихии улягутся в отсутствии новых толчков.

Нынешнее землетрясение не приведёт к цунами, поэтому разрушения от него будут минимальными. 11 марта 2011 года толчки ощущались даже в Токио, хотя магнитуда первоначально была почти такой же - 7,9 балла против 7,3 балла сейчас. Репатриация капитала не приобретёт таких масштабов, как во время катастрофы в Фукусиме, когда в страховщики в одночасье перевели порядка 35 млрд долларов в иены, обрушив курсы иностранных валют по отношению к японке.

Когда рынок учтёт весь возможный ущерб от новых толчков, которого совсем немного, в фокусе внимания инвесторов окажется связь между землетрясениями и ВВП, которая не столь очевидна, как кажется. Японию стало сильно трясти в середине нулевых годов: землетрясения Чуецу силой 6,9 и 6,6 балла, Фукуока 7,0 балла, Мияги 7,2 балла, на Курилах 8,3 и 8,1 балла, Ното 6,9 балла, Ивате-Мияги 6,9 балла, Идзу 7,1 балла, Токан 6,6 балла, Рюкю 7 баллов, Бонин 7,4 балла. После Фукуоку силой 7 баллов годовой рост реального ВВП ускорился больше чем на один процентный пункт. После Мияги стало понятно, что это не последнее землетрясение, поэтому доходность гособлигаций выросла, хотя рост снова ускорился. После серии землетрясений на Курилах, в Ниигата-Чуецу и на полуострове Ното силой 6,9-8,1 балла рост экономики резко замедлился, а курс иены к СДР вырос больше чем на 20%. Так как Япония в сейсмоактивной зоне, то на валюту влияют землетрясения в Японии силой больше 8 баллов, которые создают реальную угрозу не только для деятельности компаний, а вот на фондовый рынок влияет рост ВВП даже на десятую долю процентного пункта. В этой связи, нынешнее землетрясение может иметь благотворное воздействие на рынок ценных бумаг Японии и нейтральное – на валютный рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163418. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте