Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Статистика из Китая оказалась позитивной

В пятницу 07 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне позитивных данных по уровню безработицы в США и другой статистической информации по рынку труда. При этом акции высокотехнологических компаний снизились на фоне падения котировок Apple В пятницу 07 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне позитивных данных по уровню безработицы в США и другой статистической информации по рынку труда. При этом акции высокотехнологических компаний снизились на фоне падения котировок Apple.
Уровень безработицы снизился до минимального уровня с конца 2008 года, до 7,7% после 7,9% в прошлом месяце. При этом, позитивная динамика показателя не вызвана появлением новых рабочих мест; основная причина – уход части безработных с рынка труда в период новогодних праздников. В данной ситуации следует обращать внимание на статистику по созданию новых рабочих мест, так как данные по показателю предоставляются предприятиями напрямую, а уровень безработицы рассчитывается по результатам опросов домохозяйств. По мнению экономистов, устойчивое сокращение уровня безработицы будет происходить только в случае стабильного создания 200 тыс. новых рабочих мест.
Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе составило 146 тыс. при прогнозировавшихся 89 тыс. При этом показатель октября был пересмотрен в сторону уменьшения со 171 тыс. до 138 тыс.
Предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился в декабре до минимального за последние 4 месяца уровня в 74,5 пунктов при ожидании сокращения показателя с 82,7 пунктов до 82,4 пунктов. Показатель отражает сокращение личных расходов на фоне ожиданий "фискального обрыва".
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,62%, +0,29% и -0,38%. Лучше рынка – потребительский сектор (+0,6%). Хуже рынка смотрелись акции высокотехнологического сектора (-0,2%).
Акции Apple снизились на 2,56% после появления информации относительно возможного пересмотра в сторону уменьшения штрафа в размере $1 млрд. за нарушение патентов со стороны Samsung Electronics. Стоит отметить рост объемов торгов по акциям компании, что делает их наиболее спекулятивными на бирже за последнюю неделю.
Акции производителя косметической продукции Avon Products выросли на 5,33% на фоне информации относительно нового предложения о поглощении компании со стороны парфюмерной фирмы Coty.
Капитализация старейшей в США оружейной компании Smith & Wesson Holding Corp. упасли на 8,57% несмотря на результаты отчетности, оказавшиеся лучше ожиданий – продажи компании снижаются уже 3 квартал подряд, демонстрируя снижение спроса.
Страховая компания AIG планирует реализовать пакет акций предприятия по лизингу самолетов International Lease Finance за $5 млрд., что привело к росту акций компании на 2,62%.
На текущей неделе состоится заседание ФРС США. По итогам заседания инвесторы ожидают либо объявления о продолжении операции «Твист» на фоне необходимости создания более гладкой кривой выплат по госдолгу США, значительная часть из которых приходится на 2013 год, либо увеличения программы QE3 на сумму оканчивающегося «Твиста» - до $85 млрд. Также ожидается лимитирование программы QE3. Внимание инвесторов будет приковано к ситуации с «фискальным обрывом» и возможных комментариев Б. Бернанке по данному вопросу.

Европейский рынок

В пятницу 07 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне прогноза Бундесбанка по росту ВВП Германии в 2013 году. Статистическая информация по региону также носила негативный характер. При этом, во второй части сессии рынки показали позитивную динамику на фоне данных по уровню безработицы в США.
Бундесбанк понизил прогноз по росту ВВП Германии в текущем году до 0,7% г/г при ожидавшемся ранее расширении на 1,0% г/г. В следующем году экономика страны увеличится всего на 0,4% г/г. Предыдущий прогноз рост ВВП на 1,6% г/г в 2013 году. Восстановление экономики региона ожидается в конце 2013 – 2014 годах. Рост ВВП составит 1,9% г/г. Представители регулятора отметили, что риски замедления экономики ЕС крайне высоки на фоне сокращения государственных расходов и роста налогов по всей Европе. Ожидается, что уровень безработицы в еврозоне достигнет своего максимума в следующем году. Уровень инфляции превысит 2% в текущем году, после чего будет наблюдаться снижение до 1,5% в 2013. Стоит отметить, что инфляционные ожидания в Европе в ближайшее время начнут расти на фоне возможного понижения ключевой процентной ставки ЕЦБ уже на ближайшем заседании – в пятницу стало известно, что большинство членов регулятора высказались за введение данной меры.
Промышленное производство в Великобритании в октябре упало на 0,8% м/м при ожиданиях роста на 0,7% м/м, предыдущее значение - -1,7% м/м. Данный показатель в Германии уменьшился на 2,6% м/м при ожиданиях снижения на 0,5% м/м после снижения на 1,3% м/м в сентябре.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 изменились на +0,22%, -0,22% и +0,11% соответственно. Хуже рынка – телекоммуникационных сектор, снизившийся в среднем на 1,1%.
Акции французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent просели на 2,9% после того, как стало известно, что с 24 декабря акции компании будут исключены из индекса CAC 40 на фоне снижения капитализации компании и отсутствии драйверов для ее значительного восстановления. Освободившуюся позицию займут акции производителя микропроцессорных карт Gemalto, капитализация которого в текущем году выросла почти в два раза.
Телекоммуникационная компания Германии Deutsche Telekom продемонстрировала снижение капитализации на 1,9% после того, как менеджмент компании объявил о сокращении дивидендных выплат на 30%, с 0,70 евро до 0,50 евро. На рынке ожидалось снижение показателя до 0,60 евро на акцию на фоне снижения денежных потоков от основного бизнеса компании.
Строительная компания Berkeley Group Holdings, специализирующаяся на работе в Великобритании, отчиталась о росте прибыли на 45% по сравнению с результатами прошлого года на фоне стабильного спроса на услуги компании, а так же снижения себестоимости. Менеджмент компании отметил возможное замедление строительного сектора в ЕС в 2013 году, но при этом выразил уверенность в стабильном спросе на основную долю бизнеса компании – строительство небольших таунхайсов в пригородах. Акции компании выросли на 4,7%..
На этой неделе основное внимание инвесторов будет приковано к экономическому саммиту ЕС, который состоится в четверг; значимое влияние на настроения инвесторов окажут результаты заседания ФРС США.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng выросли на 0,07% и 0,39% соответственно) на фоне позитивных статистических данных по экономике Китая, вышедших в большом объеме на выходных. Индекс Shanghai Composite вырос на 1,1% на объемах в 2 раза превышающих средние.
Индекс потребительских цен в ноябре вырос с 1,7% г/г до 2,0% г/г, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, но свидетельствует о начале нового инфляционного цикла за счет роста цен на продукты питания. При этом, индекс цен производителей показал рост до -2,2% г/г после снижения на 2,8% г/г месяцем ранее. Ожидался рост до -2,0% г/г.
Розничные продажи в Китае очередной раз превзошли ожидания, повысившись до 14,9% г/г после 14,5% месяцем ранее и ожиданиях роста на 14,6%. Промышленное производство выросло до 10,1% г/г после 9,6% г/г в октябре. Аналитики ожидали роста показателя до 9,8% г/г.
Стоит отметить, что положительное сальдо торгового баланса продолжает сужаться – в ноябре оно составило 19,6 млрд. йен после 32 млрд. месяцем ранее и прогнозах на уровне 26,7 млрд.
Из вышедших данных основное внимание стоит обратить на данные по промышленному производству, которое растет несмотря снижение экспорта. Данное явление вызвано позитивной динамикой экспорта и стабилизации ситуации в США и Европе в начале осени, а так же существенным снижением запасов за последние полгода. В случае ухудшения ситуации с экспортными возможностями страны, стоит ожидать ухудшения показателя уже в следующем месяце, так как текущие инфраструктурные программы не могут полностью предоставить спрос на готовую продукцию предприятий страны.
Экономика Японии по итогам 3 квартала 2012 года впала в рецессию. ВВП в реальном выражении сократился на 0,9% к/к в прошедшем квартале. Согласно годовым данным, экономика сокращается на 3,5% г/г. Обе цифры совпали с предварительными данными, которые были опубликованы месяцем ранее. Правительство страны ожидает продолжения рецессии в текущем квартале, улучшение ситуации ожидается только во второй половине следующего года и напрямую будет зависеть от фискальной и монетарной политики страны, которая будет определена по итогам за выборов 16 декабря.

Сырьевой рынок

Хедж-фонды и управляющие сократили длинные нетто-позиции во фьючерсах и опционах на сырьевые товары впервые за пять недель на опасениях, что республиканцы и демократы не смогут достичь соглашения по вопросу «фискального обрыва», а понижение прогноза по ВВП ЕС в 2013 году не окажет позитивного влияния на сырьевые товары. По состоянию на 04 декабря согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие сократили длинные позиции в 18 фьючерсных контрактах и опционах на 3,4% до 898 380 контрактов. Нетто-длинные позиции в золоте были снижены на 25%. В рекомендациях своим клиентам аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендуют своим клиентам продавать золото после десятилетнего непрерывного роста, а Morgan Stanley и UBS, наоборот, рекомендуют покупать драгоценный металл.
Согласно отчету CFTC по состоянию на 04 декабря инвесторы сократили длинные позиции на фьючерсные контракты и опционы на природный газ Henry Hub на 36% на фоне более теплой, чем ожидалось погоды в декабре, что может привести к накоплению излишков в хранилищах. В контрактах на нефть хедж-фонды увеличили длинные позиции. Импорт нефти со стороны Китая вырос в ноябре до максимальной отметки за последние шесть месяцев, так как объемы переработки на НПЗ в Китае значительно увеличились. 12 ноября состоится заседание, где участники рынка ожидают, что картель оставит уровень добычи нефти неизменным в 30 млн. баррелей в день. Участники рынка полагают, что Иран может выступить с предложением увеличить добычу нефти. Но, по мнению представителей Саудовской Аравии, картель сейчас не заинтересован ни в резком росте, ни в резком снижении мировых цен на нефть
На этой неделе в среду состоится заседание ФРС США, где будет обсуждаться монетарная политика на 2013 год. Аналитики Goldman Sachs полагают, что в случае если операция «Твист» в 2013 году не будет продолжена, то ФРС увеличит выкуп MBS с 40 до 85 млрд. долл. США в 2013 году. В случае развития таких событий, это будет позитивным сигналом для рисковых активов и драгоценных металлов. Мы полагаем, что в связи с тем, что Казначейству США необходимо рефинансировать 2,5 трлн. долл. США в 2013 году, программа операция «Твист» будет продолжена, а программа количественного смягчения может быть лимитирована.
С начала года сырьевые индексы снизились на 1-3%, поэтому аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендуют инвесторам иметь перевес в портфелях фьючерсы на сырьевые товары. Мягкая монетарная денежная политика центральных банков скоро может иметь позитивный эффект и ускорить экономический рост. Очевидно, что ЕЦБ продолжит политику снижения процентных ставок в 2013 году, а темпы экономического роста в Китае могут восстановиться на фоне новых мер со стороны ЦБ Китая и нового правительства страны.

Российский рынок

В пятницу прошла торжественная церемония открытия строительства «Южного потока» по дну Черного моря, одного из крупнейших инфраструктурных проектов на данный момент. Запуск проекта не означает начала строительства по дну Черного моря, так как еще не получены экологические заключения (ESIA) и не готово техническое проектирование (FEED). Работа над документами идет и будет закончена в течение 2013 г. Южный поток вместе с Северным потоком создадут условия для бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям. Трубопровод предполагает строительство 4 ниток пропускной способностью 15,75 млрд. куб. м каждая. Проект строительства Южного потока возник после конфронтации с Украиной, транзитной страной. Реализацией проекта занимается Газпром вместе с иностранными акционерами (в South Stream Transport AG 50% доля у Газпрома, у итальянской Eni – 20%, по 15% – у немецкой Wintershall и французской EdF). Глава Газпрома Миллер сообщил, что уже найдены покупатели на 63 млрд. куб. м планируемой мощности потока, эти объемы уже распределены и проект абсолютно востребован рынком. Реализация масштабного инфраструктурного проекта, скорее всего, не окажет поддержки бумагам Газпрома на фоне замедления экономики Европы и падения спроса на газ, а также выхода СПГ на рынок.
Аркадий Дворкович будет присутствовать на собрании совета директоров РусГидро в понедельник, где будет проведено голосование по вопросу докапитализации компании из бюджета и по установлению цены размещения. Дворкович намерен провести контроль над ходом голосования. На прошлой неделе председатель совета РусГидро В. Таций и еще несколько директоров высказались против уже утвержденного В. Путиным плана финансирования компании, и настаивали на пересмотре программы. Однако сомнений нет, что программа докапитализации пройдет по утвержденному президентом плану.
Дочерняя структура Мечела Мечел-транс купила 73,3% голосующих акций порта Ванино за 15,5 млрд. руб., выиграв аукцион. На торгах также принимали участие структуры В. Лисина UCL Holding и En+ О. Дерипаски и еще несколько игроков. Большой интерес к перевалочным портам на Дальнем Востоке связан с недостатком мощностей в регионе, в добавлении к этому по прогнозам рост потребления угля в странах азиатского региона будет расти. В связи с этим перспективы увеличения перевалочных мощностей на Дальнем Востоке выглядят позитивными. Мечел сможет осуществлять транспортировку угля со своего Эльгинского месторождения в Якутии. Однако остается вопрос: где закредитованная компания возьмет средства на покупку (победитель должен оплатить покупку в течение 35 дней). Долговая нагрузка на 30 июня составлял 4,1х EBITDA, а банки вряд ли с большой охотой будут давать в долг. Также Мечел должен будет направить предложение об обязательном выкупе акций у миноритариев, которым En+ воспользуется, по словам представителя компании.
Фокус рынков на текущей неделе будет сосредоточен на обсуждениях президента Б. Обамы и республиканцев «фискального обрыва» и заседании ФСР США 12 декабря по вопросу выкупа долговых бумаг с рынка. Переговоры по первому вопросу должны закончиться 14 декабря, однако нынешние темпы принятия решений по бюджету указывают на продолжение переговоров до конца месяца. При достижении соглашения между республиканцами и демократами рынки могут отреагировать пессимистично на фоне обоюдных уступок сторон, которые станут следствием замедления экономики США в 2013 г. Еще одним важным событием, которое будут отыгрывать российские инвесторы, станет экономический саммит ЕС в четверг.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.