Новости | InoPressa

Прощай, Европа

10 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Выход Великобритании из Европейского союза выглядит все более вероятным. Это было бы отчаянной авантюрой
«Британия не стремится к какому-либо уютному, изолированному существованию на периферии Европейского сообщества", - утверждала Маргарет Тэтчер в 1988 году. Сейчас, она все ближе к этому. Опросы общественного мнения показывают: большинство британцев "за" выход из Европейского Союза. Консервативная партия баронессы Тэтчер, которая ввела Великобританию в Европу четыре десятилетия назад, разделилась на тех, кто жаждет с ней близких отношений и тех, кто хочет уйти. Во втором лагере прибывает. Даже самые ярые британские критики ЕС поражены той скоростью, с которой все это происходит. Восстания в британском парламенте по поводу европейских дел организовать все проще и проще. Евроскептицизм в Консервативной партии нарастает, во многом таким же образом, как и социальный консерватизм Республиканской партии США прошел путь от простой действительности к нетерпимой ортодоксии. Партия независимости Великобритания (UKIP) которая хочет выхода ЕС, резко перешла с чисто политического поля к мейнстриму. Референдум по поводу членства Великобритании в ЕС теперь, похоже, вопрос времени.

Континентальные европейцы тоже удивлены, и - раздражены. Их сбивает с толку то, что британцы заговорили о выходе из клуба, который, как многие считают, все более смещался в направлении англосаксов, обеспечив Великобритании целый ряд преимуществ свободной торговли. Их также возмущает тот факт, что Великобритании, похоже, использует угрозу выхода как инструмент торга, особенно в то время, когда евро в кризисе. По их мнению, Британия хочет выбить себе привилегированный статус в европейском клубе, который позволит ей наслаждаться свободной торговлей без соблюдения каких-либо других правил членства. И в Берлине и в Риме политические лидеры твердят: Британия должна решить раз и навсегда - хочет она уйти или остаться?

Упс!

Для экономически либеральной газеты, которая была настроена скептически в отношении многого из того, что делает Брюссель, выход Британии из ЕС будет двойной трагедией. А британцев – ждет намного больше, чем они предполагают сейчас. Пострадает и Европа. Великобритания выступает за свободную торговлю и гибкое регулирование, так что без нее союз будет более вялым и инертным, оказываясь все больше позади Америки и развивающихся стран.

Быстрее всего Англия сможет "вылететь", если по инициативе премьер-министра, напуганного ростом антиевропейских настроений и в парламенте и обществе, проведет референдум. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пытается противостоять этому, намекая на то, что взамен предоставит британцам возможность выбора между статусом-кво и более отстраненными отношениями с ЕС. Но мало кто удовлетворен этим. Консервативные парламентарии смотрят через правое плечо на UKIP и требуют более четкого выбора.

Другой выхода предполагает дипломатические трения. Евроскептики поумнее, в том числе г-н Кэмерон, не хотят выхода Великобритании - они просто хотят добиться от Брюсселя определенных полномочий. Но их усилия в этом направлении лишь усугубляют ситуацию. В прошлом году почти все члены ЕС выстроились против Камерона, который пытался блокировать бюджетный пакт. Теперь британцы рассчитывают, что усиление интеграции с еврозоной даст Кэмерону шанс выторговать ослабление связей с ЕС. Они могут ошибаться.

Другие страны устали требований Британии. Многие, в том числе Германия, предпочли бы избежать выхода Англии из союза, но Кэмерон все-таки нужен им не настолько, что они будут готовы пойти на уступки, связанные с социальным регулированием и рынком труда. А некоторые, такие как Франция, возможно, даже поприветствуют уход самого неудобного члена клуба. Ожесточенные переговоры повысят вероятность того, что по итогам британского референдума большинство проголосуют "за".

Мало суверенитета, много затрат

А что, если Великобритания уйдет? Это сразу обеспечило бы ей ряд преимуществ. Экономия около 8 млрд. фунтов стерлингов ($ 13 млрд.) в год взносов в европейский бюджет. Освободившись от общей сельскохозяйственной политики, продукты питания могут подешеветь. Выйдя из единого рынка, она могла бы покончить с раздражающими директивами относительно рынка труда. Кроме того, не придется слишком беспокоиться о налоге на финансовые операции и европейских правилах финансирования.

Впрочем, эти плюсы значительно перевесят затраты на выход, который однозначно оставит вмятину на торговле: половина экспорта Великобритании приходится на европейский рынок. Автопроизводители, которые используют Великобритании, в качестве своей европейской операционной базы, начнут постепенно отдаляться, так же как значительная часть индустрии финансовых услуг. Великобритании придется пересмотреть десятки двусторонних торговых соглашений, в которых ее позиция будет слабее, чем та, что обеспечивает ей членство в ЕС. В целом ее фигура на мировой арене будет куда менее значимой. Она сможет прикупить себе немного суверенитета, но только вот расходы будут очень велики - и для Великобритания и для ее партнеров.

Среди тех, кто хочет выхода Британии из ЕС, идут разговоры о поиске подходящего способа, при котором она покинет союз, но по-прежнему будет свободно с ним торговать (все равно, что поужинать в ресторане, но не заплатить) По мнению некоторых евроскептиков, Великобритания может присоединиться Норвегии в Европейской экономической зоне. Но так она по-прежнему будет связана нормами ЕС, которые ей практически невозможно будет скорректировать под себя - ситуация, которую многие британцы, особенно евроскептики, считают недопустимой. Другие надеются: Британия может последовать примеру Швейцарии, у которой, несмотря на большую отстраненность, есть хороший доступ к единому рынку. Но не получится: ЕС уже сожалеет о том, что допустил "швейцарский" вариант, так что о предоставлении более большой и проблемной Великобритании таких же опций, не может быть и речи. Опять же, разочарование и - только референдум.

Можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить эту замедленную катастрофу? Вполне возможно, что да. Как ни странно, г-н Кэмерон должен стараться подражать баронессе Тэтчер. Помахивая сумочкой, она заставила Брюссель отступить, но также хорошо знала, как вести общее дело с другими европейскими лидерами. К сожалению, качество дипломатии между Британией и ЕС в последние годы ухудшилось. Одержимые репатриацией полномочий и жестко настроенные к своим собственным аудиториям, нынешние британские лидеры, кажется, разучились искусству совершения сделок. Кэмерону в этом смысле представляется отличная возможность, особенно когда он настаивает на расширении единого рынка с целью стимулирования роста. У него также есть мощный хор сочувствующих в Европе, в их числе - канцлер Германии Ангела Меркель. Но - они редко становятся полезными союзниками, потому что Англию рассматривают как фанатичного шантажиста.

Другим приоритетом должно стать разъяснение рядовым британцам того, что, в действительности означает выход Англии из ЕС. Большой бизнес и Сити, чьи интересы лежат внутри ЕС, должны занять определенную позицию. Лейбористской партии, которая играет в циничную и опасную игру, также необходимо изменить свою линию.

Основную часть тяжелой работы, как у себя дома, так и в Брюсселе, должны проделать Кэмерон и его канцлер Джордж Осборн. Им нужно напомнить британцам о победах, которые были выиграны в ЕС и об опасностях из выхода него. Быстрый подсчет голосов "за " и "против" выглядит четко и решительно. Но тянуть время в данном случае - гораздо мудрее. Правительство должно противостоять требованиям к проведению голосования, по крайней мере, до тех пор, пока не станет ясно, по выходу из какой Европы Британия будет голосовать.

Такой выжидательно-наблюдательный подход может показаться сомнительным, но это то, что позволило Британии держаться подальше от еврозоны. Положение Великобритании в Европе может стать несостоятельным, если разрешение экономического кризиса потребует от стран зоны евро все большего сплочения и присоединения и участия других стран ЕС. Но это не обязательно будет так, как, впрочем, и стойкая обособленность Великобритании. Несмотря на то, как бы сложно, и подчас унизительно это не было, лучший курс - держаться поближе к Европе, и пытаться прогнуть ее под себя.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.