Конузин Василий Алемар | Акции

Сегодня качели фондового рынка качнуться назад: индекс ММВБ, видимо, будет консолидироваться вблизи уровня 1440 пунктов

Фондовые индексы буксуют у локальных максимумов. Сильной макростатистики из США и Китая, вышедшей в последние дни, явно не достаточно для того, чтобы развеять страхи инвесторов перед "фискальным обрывом" в США, грозящим рецессией ведущей мировой экономике Фондовые индексы буксуют у локальных максимумов. Сильной макростатистики из США и Китая, вышедшей в последние дни, явно не достаточно для того, чтобы развеять страхи инвесторов перед "фискальным обрывом" в США, грозящим рецессией ведущей мировой экономике. Сегодня же стартует заседание ФРС, от которого рынок ждет гарантий сохранения стимулирующей политики, так и плана действий ведомства, в случае, если Штаты все же упадут в бюджетную пропасть.

На фоне возросшей неопределенности изменения ведущих индексов были минимальны. Вчера Европа отступила от 18-месячных максимумов, потеряв 0,2% по Stoxx 50 после сообщений о "камбэке" в Большую политику экс-премьера Италии С. Берлускони и заявлений действующего премьера М. Монти о возможной отставке. Обещания Берлускони отказаться от бюджетных ограничений, введенных Монти, вносят изрядную долю неопределенности как в перспективы развития экономики Италии, так и судьбу ее долга - одного из крупнейших в Европе.

Данные, поступающие из Китая, выступили одними из основных факторов поддержки для фондовых рынков. Так, промышленное производство в Китае выросло на 10,1% в прошлом месяце, а розничные продажи подскочили на 14,9%. Очевидное восстановление экономики Поднебесной вселяет в инвесторов надежду на рост спроса в Азии, который, прежде всего, будет спекулятивно отыгрываться на рынке сырья, тем самым закладывая фундамент для ралли на российском рынке акций.

На фоне дебатов, которые устроили американцы на краю "фискального обрыва", фондовый рынок США притормозил свой рост. Отыграв улучшение экономического состояния Китая, Dow ограничился скромным ростом на 0,1%, а S&P - на 0,03%. Вчера прошла встреча Б. Обамы и Д. Бонера, однако она не принесла успеха - стороны по окончании заявили о том, что они открыты для дальнейших переговоров, а, следовательно, сближения позиций по ключевым вопросам не произошло. В действительности у американцев остается не так много времени и, очевидно, что угроза "фискального обрыва" будет с каждым днем давить рынок все сильнее. В сложившейся ситуации, капитал будет уходить в защитные активы, тем более, что Казначейство США в ближайшие дни выбросит на рынок облигаций на $66 млрд.

Сегодня с утра в Азии индексы преимущественно удерживают достигнутые уровни. Индекс MSCI Asia Pacific, исключающий Японию, которая продолжила снижение, вышел к 16-месячным максимумам. Японский рынок продолжить падать, корректируясь после недавнего роста на ожиданиях смены правительства, а также отыгрывая очередную рецессию в стране.

Российский рынок вырос вчера на 0,42% по индексу ММВБ на фоне роста на торгах в США и Европе, а также - восстановления котировок нефти. Положительным фактором для рынка стало снижение Банком России ставки по рублевым свопам, воспринятое игроками как признак смягчения денежной политики.

Одними из лучших акций по итогам торгов были бумаги энергокомпаний, среди которых особенно выделяется "РусГидро", руководство которой одобрило допэмиссию по цене, существенно превышающей рынок (около 1,1 руб.). Компания будет докапитализирована государством на 50 млрд руб. Акции "Мосэнерго" выросли на 5,6% на сильной отчетности и увеличении интереса к энергетике.

Впрочем, позитивные настроения, вселенные вчерашними торгами уже сегодня были рассеяны - на фоне снижения фьючерсов на американские индексы и угрозы коррекции на сырьевых рынках, индекс ММВБ на открытие обвалился на 0,3%. Фиксация прибыли прошла по всем ключевым фишкам, нефтяным и металлургическим. Скорее всего, сегодня качели фондового рынка качнуться назад: индекс ММВБ, видимо, будет консолидироваться вблизи уровня 1440 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.