Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Natural Gas | Oil

Цены на газ в США напомнили об угрозах из-за океана

11 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

В фокусе внимания новое существенное снижение прогнозов добычи и экспорта газа из страны. Замглавы МЭР Андрей Клепач озвучил понижение прогноза министерства с 676 млрд. м3 до 656 млрд. м3 В фокусе внимания новое существенное снижение прогнозов добычи и экспорта газа из страны. Замглавы МЭР Андрей Клепач озвучил понижение прогноза министерства с 676 млрд. м3 до 656 млрд. м3. По сравнению с 2011 годом снижение добычи составит 2%. По прогнозам министерства экспорт газа снизится на 8,6% до 180 млрд. м3. Министерство снизило прогнозы добычи и экспорта газа на 2014 и 2015 годы. Напряженной темой продолжает оставаться цена на газ.

В последние два дня на американском рынке произошло заметное снижение цен на газ. За прошедшие с 26 ноября несколько торговых дней цены на газ за океаном снизились с более, чем 4 долларов за млн. Б.т.е. до 3,46 долларов за млн. Б.т.е., то есть снижение составило около 14%. До минимальных отметок близких к 2 долларам за млн. Б.т.е. еще очень далеко, но каждое значимое снижение цен сейчас поселяет тревогу у наших газовиков. Основные ценовые колебания на газ в США зависят от перипетий борьбы мнений о возможности строительства экспортных терминалов СПГ на североамериканском континенте. Сейчас там вынашиваются планы на строительство более 20 СПГ терминалов общей мощностью порядка 250 млрд. м3. Скорей всего до их полной реализации строительства терминалов по экспорту СПГ из США дело не дойдет. Но даже в полном варианте указанные планы, скорей всего, будут нацеливаться не на европейский, но на более дорогой азиатский рынок. Тем не менее, об этих угрозах сейчас приходится постоянно задумываться.

Колебания цен на нефть и нефтепродукты за последние два дня были незначительными. (Правда, стоит отметить, что за неделю все же произошло заметное общее снижение цен). Цены на черное золото замерли в ожидании важнейших событий 12 декабря, когда пройдет заседание ОПЕК и завершится заседание ФРС США. Возможно после указанных событий у рынков сформируются более оптимистичные предновогодние тренды. От ОПЕК пока не ожидают ни слишком ярких высказываний, ни изменений квот по добыче нефти. На заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США надежд больше. Правда, как это уже отмечал и глава ФРС Бен Бернанке, далеко не все зависит от действий ФРС. Сейчас наиболее важной неопределенностью остается разрешение фискального обрыва в США и завершение очередного раунда снижения остроты долговых проблем в Европе. (13 декабря должен получить разрешение вопрос выделении очередного крупного транша кредита Греции).

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в апреле над ценой январского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +2,1%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,9% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен январских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 11 декабря составляет около 20,6 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.