Глушков Сергей Et cetera | Фундамент

Банковский союз: нашла коса на камень

11 декабря 2012  Источник / http://blog.forex4you.org
Во второй половине этой недели стартует последний в этом году саммит ЕС. В центре внимания встречи европейских лидеров будет создание единого банковского союза во главе с ЕЦБ в качестве надзорного органа. Сегодня министры финансов Евросоюза соберутся, чтобы попытаться согласовать позиции и выработать предварительное решение, которое будет предложено на рассмотрение саммита Во второй половине этой недели стартует последний в этом году саммит ЕС. В центре внимания встречи европейских лидеров будет создание единого банковского союза во главе с ЕЦБ в качестве надзорного органа. Сегодня министры финансов Евросоюза соберутся, чтобы попытаться согласовать позиции и выработать предварительное решение, которое будет предложено на рассмотрение саммита.

На прошлой неделе министры уже предприняли попытку достичь консенсуса, однако заседание 4 декабря показало, что Германия по-прежнему продолжает придерживаться особого взгляда на конструкцию будущего союза. Как я уже писал ранее, немцы настаивают, что надзор ЕЦБ должен простираться лишь на крупнейшие банки Европы, в то время как менее крупные финансовые учреждения должны остаться под национальным контролем. Такой взгляд категорически несовместим с единой позицией Еврокомиссии и ЕЦБ, на сторону которых встала и Франция.

Но это не единственный предмет разногласий. Что может особенно насторожить инвесторов, так это то, что Германия, похоже, не в восторге от самой идеи о возможности прямой рекапитализации банков средствами ESM. В своем последнем посте на эту тему (29 ноября) я писал, что для снижения беспокойства инвесторов относительно европейской периферии очень важно, что в условиях банковского союза поддержка слабых банков станет заботой ESM, а не правительств, у которых и так проблем хватает. Но накануне встречи 4 декабря министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что прямая рекапитализация – очень непростой вопрос, и его нельзя решить одним наскоком. При этом Шойбле подчеркнул, что немецкие законодатели вряд ли одобрят ту схему банковского союза, которую при поддержке Франции проталкивает Еврокомиссия.

Немцев понять можно. Германия – основной донор ESM, и если этот фонд начнет активно помогать всем проблемным банкам Европы, немецкие налогоплательщики будут не в восторге. К тому же, передача надзора над национальной банковской системой наднациональному ЕЦБ – это отказ от части суверенитета, что, видимо, потребует внесения изменений в Договоре ЕС с последующим утверждением в парламентах E-17. А в Германии в сентябре следующего года выборы, причем, согласно опросам, большинство немцев жалеет, что страна ввязалась в авантюру под названием «еврозона». Так что не в интересах депутатов германского Бундестага сейчас одобрять решения, которые могут не понравиться электорату.

Ситуация складывается сложная. Явные трения внутри «ядра» еврозоны — между Францией и Германией – вредят имиджу валютного союза. Выходом из ситуации может быть либо перенос основных решений на осень следующего года, когда исход немецких выборов уже будет известен, либо поиск более приемлемой для ФРГ схемы банковского союза. Вопрос в том, какой вариант меньше разочарует рынки. В общем, конец недели обещает быть интересным!..

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.