Олейник Василий АйТи Инвест | Акции

Чего ждать от ФРС

12 декабря 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Основная интрига текущей недели – последнее в этом году заседание ФРС, итоги которого станут известны в среду и определят дальнейшую судьбу рынков на ближайшие дни
Участники рынка будут пристально следить за ходом предстоящего двухдневного заседания FOMC и последующей пресс-конференции главы ФРС Б.Бернанке , от которого рынок ждёт конкретики в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС Участники рынка будут пристально следить за ходом предстоящего двухдневного заседания FOMC и последующей пресс-конференции главы ФРС Б.Бернанке , от которого рынок ждёт конкретики в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС. На текущий момент рынок закладывается, что после истечения срока действия операции Твист в конце года Федрезерв объявит о прямых ежемесячных покупках трежерис в размере $45 млрд. и продолжит $40-миллиардные покупки MBS, тем самым расширит последнюю запущенную программу QE-3 до $85 млрд. до тех пор, пока рынок труда не продемонстрирует существенных улучшений.

В случае принятия подобной программы на всех площадках можно ожидать вполне закономерную позитивную динамику, как в основной валютной паре евро-доллар, так и на всех рынках акций, которая сохранится несколько дней. Однако, будет ли её оглашать господин Бернанке, пока не до конца разрешена проблема с фискальным обрывом, – это ещё вопрос. На наш взгляд, существуют значительная вероятность, что действия Б.Бернанке разочаруют рынки и о расширении QE-3 на предстоящем заседании объявлено не будет. Глава ФРС может дать понять, что до тех пор, пока не будет найден компромисс между конгрессом и Белым домом в отношении фискального обрыва и остаётся неопределённость с планкой государственного долга, никаких дальнейших шагов ФРС предпринимать не будет и займёт выжидательную позицию. К тому же, последние данные с рынка труда показали умеренное восстановление, что также может сдержать ФРС от принятия поспешных решений.

Если участники рынка не увидят новых стимулов от ФРС, то негативная реакция может незамедлительно сказаться на всех мировых площадках и может вполне перерасти в более существенную краткосрочную коррекцию. Псевдопанику и бегство в единственный защитный актив – доллар – сможет приостановить только окончательный компромисс между республиканцами и демократами.

В текущих условиях до прояснения ситуации не стоит торопиться с открытием новых позиций на рынках акций. По ранее открытым длинным позициям сохраняем рекомендацию удерживать и только в случае пробоя индекса ММВБ отметки 1420 пунктов стоит их сокращать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163842. Об использовании информации.