Спир Бенжамин Кёрдос Гари DailyFX | Обзор рынка | USDX | S&P 500 (GSPC) | Oil | Gold (XAU/USD)

Является ли ослабление позиций доллара США преждевременным?

Техническое позиционирование доллара США и индекса S&P 500 указывает на близость возобновления роста резервной валюты на волне спроса на безопасную гавань Валютные рынки приготовились к распродаже доллара США, предполагая готовность ФРС принять решение о введении дополнительных мер стимулирования. Тем не менее, остается вопрос: а не поторопились ли они.

Темы для обсуждения
Доллар США ожидает ралли по отношению ко всем основным валютам, если ФРС не примет решение о введении новой программы выкупа активов
Британский фунт оставил без внимания показатели количества первичных обращений за пособием по безработице, учитывая определенность политики Банка Англии, а также в ожидания решений FOMC
Позиции японской иены были ослаблены ралли азиатских фондовых индексов и надеждами на решение ФРС

Сегодня большинство основных валют проводит консолидацию в рамках узких боковиков, а участники рынка сосредоточили внимание на ожидаемом сегодня программном решении ФРС. Основной темой проходящего в эти дни совещания FOMC является обсуждение судьбы операции «твист», позволявшей произвести перераспределение средств в долгосрочные активы при снижении цены заимствований. Подобный результат достигался обменом краткосрочных активов на балансе ФРС на долгосрочные. Объем обмена был ограничен$45 млрд в месяц.

Принимая во внимание то, что срок действия операции «твист» истекает в конце года, рынки ожидают введения эквивалентной «невыхолощенной» программы выкупа активов. Иными словами, ожидается, что новая программа, в отличие от предшественницы, не будет иметь нейтральное влияние на баланс, сдвигая денежно-кредитную политику в сторону мер смягчения. Подобное развитие ситуаций может стать причиной ослабления доллара США к большинству аналогов.

Следует отметить, что последние макроэкономические публикации (данные отчетов ISM и NFP), а также оптимистический тон заявлений «бежевой книги» ФРС позволяют предположить, что решение FOMC будет менее агрессивным. Решение о введении программы с ежемесячным выкупом активов на сумму менее $45 млрд или схемы аналогичной операции «твист» (не предполагающей увеличение баланса) может нанести удар по аппетитам рисков, подталкивая доллар США вверх.

В дополнение к решению судьбы операции «твист» трейдеры также ожидают публикации экономическихпрогнозов и выступления Бернанке на ежеквартальной пресс-конференции, которые могут быть использованы для составления предположений относительно потенциальных изменений процентной ставки и денежно-кредитной политики, в целом. Усиление пессимизма в обоих случаях и связанные предположения возможности ввода дополнительных мер стимулирования в 2013 году, могут сдержать рост доллара США, который может начаться в случае, если решения чиновников будут менее агрессивными, чем ожидает рынок. Признаки оптимизма остановят падение доллара в случае принятии агрессивных мер стимулирования, или же станут катализатором роста, если FOMC откажется от ввода новых программ.

Что касается журнала макроэкономических публикаций, то основной новостью в часы торгов в Европе будет показатели количества первичных обращений за пособием по безработице в Великобритании. По предварительным оценкам, количество первичных обращений в ноябре выросло на 7 000, что чуть лучше аналогичного показателя октября (10 100). Тем не менее, учитывая определенность политики Банка Англии и ожидания решения ФРС, публикация, скорее всего не окажет существенного влияния на позиции британского фунта.

В ходе торгов в Азии, в условиях общего затишья на валютных рынках, поведение японской иены от общего тренда. Так, иена потеряла 0,6% по отношению ко всем основным аналогам на волне роста региональных фондовых индексов, ослабившей спрос на безопасную гавань. На фоне усиления надежд на решение ФРС региональный индекс MSCI прибавил 0,5%.

РЕЗЮМЕ: Техническое позиционирование доллара США и индекса S&P 500 указывает на близость возобновления роста резервной валюты на волне спроса на безопасную гавань.

Доллар США – Цены вернулись к тестированию дна восходящего канала, установленного от показателей середины сентября. Тем временем, наличие фигуры Флаг (Flag) указывает на продолжение роста, что подтверждается фигурой Проникающая линия (Piercing Line). Прорыв выше сопротивления Флага (9976) направлен в область 23,6% расширения Фибоначчи при 9995. Разворот ниже линии тренда (9942) направлен в дно Флага на уровне 9895.

Является ли ослабление позиций доллара США преждевременным?


Индекс S&P – Цены вернулись к тестированию области 1425.40-38.90, усиленной нисходящим трендом, начатым от разворотного максимума середины сентября (1441.20). Прорыв вверх направлен к следующему барьеру на уровне1466.10. Однако, формирование в нисходящем канале фигуры Флаг (Flag) указывает на возможность разворота вниз. Прорыв ниже дна Флага (1409.40) станет подтверждением движения к отметке 1376.70.

Является ли ослабление позиций доллара США преждевременным?


Золото – После формирования фигуры Медвежье поглощение (Bearish Engulfing) цены ушли ниже поддержки, установленной по восходящему тренду, начатому от показателей конца июня. Продавцы вернулись к тестированию барьера в качестве сопротивления (1715.26), а фигура Повешенный (Hanging Man) предупреждает об усилении давления продавцов. Движение по нисходящей будет направлено к отметке минимума 5 ноября (1672.50).

Является ли ослабление позиций доллара США преждевременным?


Нефть – Как и ожидалось, цены ушли вниз после формирования фигуры Падающая звезда (Shooting Star). Медвежья фигура Флаг (Flag) была подтверждена прорывом через нижнюю границу в область 38,2% расширения Фибоначчи при 84.04. Дальнейший прорыв вниз направлен в область 50% уровня при 82.13. Дно Флага, ставшее из поддержки сопротивлением, расположено на отметке 85.94, с прорывами вверх к области 23,6% уровня Фибоначчи при 86.45.

Является ли ослабление позиций доллара США преждевременным?


/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163891. Об использовании информации.