Деркс Майкл Смит Саймон FxPRO | Валюта

Благодушие

12 декабря 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Трейдеры и инвесторы по-прежнему хотят верить, что сделка по фискальному обрыву будет достигнута в ближайшем будущем
Удивительно оптимистичное расположение было заметно на валютных рынках вчера, а доллар падал против других ведущих валют кроме иены. Особенно впечатляет осси, который продолжает ползти все выше. Данные/Риски событий

• EUR: Помимо данных по промышленному производству в 14 особенно радоваться нечему. Новые слухи о том, что Испания вскоре попросит финансовой помощи. К тому же, выкуп греческих долгов оказался меньше ожиданий, что вызовет гнев МВФ.

• GBP: Ждем данные рынка труда – действительно ли в воздухе запах медленного роста занятости? В целом, 2012 год был на редкость достойным для занятости. Речь главного экономиста Банка Англии утром вряд ли скажется на реакции рынка.

• USD: Ждем новую внушительную программу закупок ФРС во время заявления FOMC в 22:30. Вчера мы видели появление коротких позиций перед решением.
Идея дня

Удивительно оптимистичное расположение было заметно на валютных рынках вчера, а доллар падал против других ведущих валют кроме иены. Особенно впечатляет осси, который продолжает ползти все выше. Трейдеры и инвесторы по-прежнему хотят верить, что сделка по фискальному обрыву будет достигнута в ближайшем будущем, однако если риторика обсуждения вновь примет неприятный характер, тогда настроение ухудшится, и это скажется на росте доллара. Один из способов торговать основными валютными парами сейчас– играть на разворот от экстремумов.

Свежие новости форекс

• EUR: Привлекал хорошие ставки вчера, несмотря на отсутствие явных триггеров. Возможно, предположение о том, что Монти может пойти на выборы в качестве премьер-министра, помогли ситуации. Немецкий ZEW также оказался чуть лучше ожиданий. Евро забрался выше 1.30 без особой суеты, что воодушевляет быков.

• GBP: Не дотягивал до евро вчера, но против доллара выглядел неплохо, сейчас на уровне 1.61.

• CHF: Падал после заявления UBS вчера о том, что будет взимать пошлину за счет в швейцарских франках. SNB без всяких сомнений заявит о том же, чтобы толкнуть пару EUR/CHF выше 1.21.

• AUD: Сохраняет здоровый блеск, сейчас комфортно выше 1.05, уровня на котором недавно было сопротивление. Игнорировал слабое потребительское доверие ночью. Не нужно бороться, постепенный рост был после два месяца, и 1.06, вероятно, будет вскоре протестирован.

Золотая лихорадка

Золото консолидируется после весьма внушительного ралли выше 1700 в конце прошлой недели. Поведение цены на этот актив в последние недели хорошо показывает, как поменялись правила. Во-первых, отрицательная корреляция золота с мировыми процентными ставками больше не работает. Одномесячная корреляция стала резко положительной (0,82 против -0,50 с сентября по ноябрь). Во-вторых, даже с учетом роста объемов физических покупок золота фондами ETF (до рекордных уровней), цена на золото шла в противоположном направлении и остается на 9% выше максимумов года. Похоже, это связано с общим падением спроса, так как обычная поддержка из Азии (особенно из Китая и Индии) была слабой в этом году.

Мы также видим снижение обратной корреляции между золотом и долларом до -0,2 с -0,7 в предыдущие три месяца. В сравнении с другими активами, золото теперь менее подвержено колебаниям рынка на включении/выключении спроса на риск на рынках. Многие считают расширение мер количественного смягчения от ФРС на этой неделе дополнительным стимулом, но это может оказаться не так, особенно, если доллар не упадет в результате. И даже, если упадет, скачок может оказаться слабым из-за слома в отношении доллар/золото. Но, если золото не свалится с кровати в ближайшие недели, то все же сумеет показать 12-й год роста подряд (в долларах). Для золотых жуков следующий год может оказаться неплохим, многое будет зависеть от страхов за инфляцию по мере просачивания в реальный сектор глобального количественного смягчения. Этого долго ждали.

Непреднамеренное всемогущество осси

Хотя его нельзя назвать впечатляющим, но, тем не менее, осси наслаждался продуктивным мини-ралли последние два месяца. С начала октября австралийская валюта выросла с уровня менее 1.02 до максимума в 1.0542. На самом деле, в данный момент валюта далека от максимумов свыше 1.06 в августе и сентябре. Быки будут довольны ценовой активностью и способностью валюты в целом игнорировать события вроде снижения ставок РБА, смешанные с экономическими прогнозами и призраком неизвестности со стороны ЦБ, а также печатью новых денег каждый раз с ориентировкой на иностранные ЦБ. Трейдеры снова любят осси, по данным CFTC, длинные позиции находятся на двадцатилетнем максимуме.

В прошлом подобные длинные позиции, несомненно, вызвали бы тревогу, и неизбежно бы предвещали существенную коррекцию. Это по-прежнему может случиться в какой-то момент, хотя также стоит напомнить о том, что в последние годы избыток позиций трейдеров (длинных или коротких) был менее надежным индикатором разворота. Тем не менее, все это говорит об качестве почти случайного могущества, которое многие трейдеры и инвесторы придали осси, или, как полагал бывший председатель ФРС, это можно назвать «иррациональная привилегия».

Как это постоянно случалось в последние годы, очень сложно быть медведем по осси, и это актуально и сейчас. В данный момент, верхняя часть диапазона почти достигнута и длинные позиции трейдеров весьма масштабны, так что стоит задуматься. Разворот на вершине диапазона может быть вполне разумным планом в ближайшей перспективе.

Выход из тихой гавани

В начале этой недели можно было наблюдать что-то вроде ухода от безопасных валют. Доллар снижался перед сегодняшним объявлением решения ФРС, загодя реагируя на масштабные закупки активов. Японская иена слабейшая на фоне все более отчетливого осознания, что экономика отчаянно нуждается в слабой валюте и перед выборами на этих выходных. Наконец, швейцарский франк снижается, так как крупные банки Credit Suisse и UBS ввели плату за депозиты во франках для своих клиентов. В таких условиях более всех выиграли валюты-антиподы и евро. Последний достиг 1,3050. За последние четыре недели к японской иене киви подскочил почти на 8%, евро поднялся на 7, а AUD – на 5,6%. EURJPY сейчас выше 108, на 15% выше уровня конца июля. Годовой максимум (в марте) 111,44 теперь в пределах досягаемости.

Остается только посмотреть, насколько устойчивым будет этот уход от безопасных валют, учитывая сохраняющуюся неопределенность в прогнозах по разрешению фискального обрыва. Хотя недавние признаки могут вселить оптимизм, все еще нет никакой сделки и более того, многие члены конгресса будут стоять на своем до самой последней минуты. Сейчас на рынках излишне много самодовольной успокоенности относительно быстрого разрешения этого вопроса, а он все еще может сильно намутить рынок.

Смутные перспективы Британии

В относительно ограниченных условиях окончания года на валютных рынках фунт получил импульс от последних данных с рынка труда. В то время как ФРС сделала своей целью улучшение состояния рынка труда и сделала упор на этом в заявлении, Британии с этой стороны можно меньше беспокоиться. Падение занятости с пика до дна составляет 2.7% в Британии против 6.2% в США (на основе статистических данных).

Тем не менее, позитив компенсируется тем, что избыточная занятость (это лишь частично объясняет разницу) означает меньший рост зарплат и падение реальных доходов. В ближайшей перспективе данные вполне обнадеживают, показывая падение безработицы среди молодежи, а также рост самозанятости, а рост занятости в частном секторе компенсируют падение в государственном секторе. Еще одна причина для радости заключается в небольшом падении заявок на получение пособий в центрах занятости (около 3.000), что возвращает нас к уровням 6-ти и 12-ти месячных средних.

Вероятно, не стоит так уж сильно уделять внимание росту фунта на фоне этих данных, который больше связан со снижением ликвидности и позиционированием, чем чем-то более фундаментальным. Валюта, похоже, в последнее время стала менее чувствительна к данным, понимая, что ситуация должна чрезвычайно испортиться, чтобы заставить Банк Англии проводить дополнительное QE. Пара EUR/GBP консолидируется после недавней борьбы фунта, которая сохранила диапазон 0.8167 - 0.7960 в игре, которая длится уже более двух месяцев.

/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163912. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.