Нуждин Игорь Борисов Денис Волов Юрий Номос-Банк | Акции | Мечел | ОАО "Газпром нефть"

Решение ФРС США не смогло активизировать покупки

Комитет по открытым рынкам США, на ожиданиях действия которого росли фондовые биржи, принял решение взамен программы twist начать покупку UST. Однако данное решение на вызвало эйфории, инвесторы сосредоточили свое внимание на новостях, связанных с fiscal cliff Комитет по открытым рынкам США, на ожиданиях действия которого росли фондовые биржи, принял решение взамен программы twist начать покупку UST. Однако данное решение на вызвало эйфории, инвесторы сосредоточили свое внимание на новостях, связанных с fiscal cliff.

В среду индексы акций росли на ожиданиях действий ФРС США. Комитет по открытым рынкам принял решение взамен операции twist выкупать гособлигации страны в объеме 45 млрд долл. В целом, решение регулятора было ожидаемым, поэтому фондовые рынки в США завершили сессию умеренным ростом, сосредоточив свое внимание на новостях связанных с «фискальным обрывом». В частности, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что бюджетные предложения президента США Барака Обамы не смогут получить одобрение обеих палат Конгресса. Таким образом, опасения относительного того, что вопрос fiscal cliff не будет решен в этом году усилились.

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено. Цены на нефть торгуются в «красной зоне», фьючерсы на индексы США немного подрастают. На этом фоне мы не ожидаем сильной активности на открытии торгов в России.

Важной статистикой сегодняшнего дня станет публикация в США данных по розничным продажам за ноябрь.

Газпром нефть приобретает Новопортовское месторождение

Вчера стало известно о том, что Газпром нефть приобретает у Газпрома 90 %-ную долю в компании, владеющей лицензией на ямальском Новопортовском месторождении. По нашим оценкам, стоимость приобретения нефтяных запасов категории С1+С2 составила 0.13/bbl, что в несколько раз ниже в сравнении с последними проводимыми государством аукционами. Мы позитивно оцениваем совершенную сделку (впоследствии Газпром нефть намерена увеличить свою долю в проекте до 100 %), и теперь важным моментом для эффективной разработки Новопортовского месторождения станет предоставление налоговых преференций для ямальских проектов со стороны государства.

Событие. Накануне Совет директоров Газпром нефти одобрил участие компании в уставном капитале общества ООО «Газпром нефть Новый порт», владеющего лицензией на крупное нефтегазоконденсатное Новопортовское месторождение, расположенное на полуострове Ямал. Газпром нефть вносит в уставный капитал «Газпром нефть Новый порт» 6.3 млрд руб., получая контроль над 90 % общества. Вторым владельцем «Газпром нефть Новый порт» остается Газпром. В будущем Газпром нефть консолидирует 100 % «Газпром нефть Новый порт». Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа.

Комментарий. Новопортовское месторождение является вторым после оренбургских активов, выкупленных Газпром нефтью у Газпрома в рамках реализации стратеги по оптимизации нефтяного бизнеса газового концерна. По нашим оценкам, стоимость приобретения нефтяных запасов категории С1+С2 составила 0.13/bbl, что в несколько раз ниже в сравнении с последними проводимыми государством аукционами и является выгодным для SIBN. При этом, поскольку сделка происходит в рамках одного холдинга, то относительно невысокая цена сделки не приводит к разрушению стоимости самого Газпрома. В целом мы позитивно оцениваем совершенную сделку для фундаментальной стоимости Газпром нефти, и теперь важным моментом для эффективной разработки Новопортовского месторождения станет предоставление налоговых преференций для ямальских проектов со стороны государства.

Мечел сокращает инвестпрограмму, успокаивает инвесторов по поводу Ванино

Мечел вчера опубликовал отчетность за 3-й квартал по US GAAP и провел телефонную конференцию с аналитиками, на которой было объявлено, что покупку 55% акций порта Ванино компания может осуществить в составе консорциума инвесторов, а инвестпрограмма на 2013 год сокращена с $1.2 млрд. до $500-600 млн.

Событие. Мечел опубликовал финансовые результаты по US GAAP за 3-й квартал 2012 г., по итогам которого выручка компании сократилась на 12% кв-к-кв до $2.7 млрд., EBITDA, по нашим оценкам, упала на 9% до $346 млн., чистая прибыль составила $55 млн. Компания также провела телефонную конференцию с аналитиками на которой было объявлено, что:

Выиграв аукцион на право покупки 55% акций порта Ванино за 15.5 млрд., Мечел может осуществить эту сделку в составе консорциума российских и зарубежных инвесторов. Компания будет управлять портом и намерена существенно расширить его мощности, в то время как влияние покупки на баланс Мечела будет минимальным.
Инвестиционная программа на следующий год сокращена с $1.2 млрд. до $500-600 млн.
Ряд сделок по продаже активов находятся в высокой степени готовности и будут закрыты в первой половине 2013 г.

Комментарий. Опубликованная отчетность Мечела выглядит умеренно-позитивно, главным образом, из-за продемонстрированных компанией хороших денежных потоков, которые отражают стремление менеджмента сокращать оборотный капитал и более рачительно подходить к инвестиционной программе. Еще более позитивно звучат заявления руководства Мечела на телеконференции – сокращение инвестиционной программы и продажа убыточных активов должны позволить компании в всерьез приступить к делевереджингу, что выглядит уже просто необходимым (в терминах чистый долг/EBITDA долговая нагрузка Мечела сейчас составляет около 5.5). Мы ожидаем, что акции компании будут позитивно реагировать на сокращение долга, которого на фоне снижения capex и продажи активов можно ожидать уже в 1-м полугодии 2013 года

Решение ФРС США не смогло активизировать покупки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.