Лядов Олег NetTrader | Товары | Oil

Пара слов о ценах на сырье

13 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Ближайшие месяцы будут позитивны для фондовых рынков
Ни для кого не секрет, что российский фондовый рынок целиком и полностью зависит от цен на сырье. Поскольку экономика нашей страны является экспортно-ориентированной. А основные статьи экспорта занимают полезные ископаемые и продукты их первичной переработки. Именно поэтому крупнейшими предприятиями, представленными на фондовой бирже являются нефтяные, газовые и металлургические Ни для кого не секрет, что российский фондовый рынок целиком и полностью зависит от цен на сырье. Поскольку экономика нашей страны является экспортно-ориентированной. А основные статьи экспорта занимают полезные ископаемые и продукты их первичной переработки. Именно поэтому крупнейшими предприятиями, представленными на фондовой бирже являются нефтяные, газовые и металлургические.

В этой связи приходится уделять пристальное внимание анализу мировых цен на сырье. И, прежде всего, на поведение котировок нефти и золота. Сейчас там, казалось бы не происходит ничего интересного. Нефть сорта BRENT второй год ходит в коридоре $100-125 за бочку. Шестой месяц облизывая уровень $110. Золото полтора года стоит в коридоре $1550-1800 за тройскую унцию.

Дальнейшее поведение нефти и золота внутри таких длительных коридоров предугадать довольно сложно. Однако на графике сравнения цен на эти активы проявляются интересные вещи. В последнее время отслеживается явная цикличность этого соотношения внутри года. Максимальное преимущество золота перед нефтью отмечается в середине лета. Минимальное- в марте. В декабре происходит падение после длительной осеней консолидации.

Пара слов о ценах на сырье


Исходя из полученных наблюдений, можно сделать следующий вывод. На ближайшие три месяца нефть станет однозначным фаворитом на фоне золота. Что может косвенно поддержать как российский фондовый рынок (за счет устойчивости нефтяных котировок), так и мировые фондовые рынки (рост золота чаще всего увязывается с увеличением рисков всех остальных вложений). В марте ситуация обычно меняется на противоположную.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163991. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.