Et cetera | Фундамент

ФРС привязала ставки к безработице

13 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Смена стратегии общения регулятора с рынками и столь ожидаемое изменение в монетарной политике Федрезерва произошло раньше, чем рассчитывали аналитики, которые уже назвали событие историческим. Смена стратегии общения регулятора с рынками и столь ожидаемое изменение в монетарной политике Федрезерва произошло раньше, чем рассчитывали аналитики, которые уже назвали событие историческим.

Процентные ставки будут оставаться вблизи нулевого уровня до тех пор пока безработица не опустится ниже 6,5%, а инфляция будет в пределах 2,5%. Привязка процентных ставок напрямую к состоянию экономики – это беспрецедентный шаг, на который регулятор пошел впервые. Новые ориентиры дадут рынкам куда больше определенности, уверены наблюдатели.

Как заявил глава ФРС Бен Бернанке, четко обозначенные уровни экономических показателей должны положительно повлиять "на доверие и расходы бизнеса и потребителей", и отметил, что отныне монетарная политики стала "более прозрачной и предсказуемой" для общественности. Впрочем, Бернанке подчеркнул, что 6,5% порог по безработице не следует истолковывать как долгосрочную цель ФРС, которая, конечно же, значительно ниже.

Федрезерв также объявил о продолжении количественного смягчения - выкупе казначейских облигаций в объеме $45 млрд. ежемесячно (продолжение операции "Твист"), и покупке ипотечных бумаг ($40 млрд. в месяц). Обе программы направлены на поддержку американской экономики, которая все еще очень слаба. ФРС вновь повторила, что программы продолжатся до тех пор, пока не будет наблюдаться видимых улучшений на рынке труда.

Эксперты уверяют: политика ФРС становится все более "голубиной", явно свидетельствуя о том, что ЦБ сильно обеспокоен надвигающимся "фискальным обрывом". По словам самого Бернанке, экономика уже понесла "издержки" от угрозы, исходящей от перспективы "фискального обрыва". Он также подчеркнул, у ФРС не хватит инструментов, чтобы смягчить возможный эффект "обрыва": ЦБ может лишь "немного " увеличить размер покупки активов.

На заседании 11-12 декабря ФРС также снизил прогнозы по темпам роста ВВП США. Теперь американской экономике прогнозируется рост на уровне 1,7-1,8% году и на уровне 2,3-3% - в следующем. Это немного медленнее, чем ожидал Федрезерв в сентябре. Впрочем, ситуацию с безработицей регулятор видит в более радужном свете, чем два месяца назад, прогнозируя ее на уровне 7,8-7,9% в четвертом квартале 2012. А в последнем квартале следующего года по ожиданиям ФРС она упадет до 7,4-7,7%. Прогноз по базовой инфляции - 1,6-1,9% в следующем году, что значительно ниже 2,5% порога, к которому привязана ставка.

Цель новых экономических условий - это гарантии того, что ставки будут оставаться низкими до тех пор, пока экономика остается слабой. Если экономика ухудшается, рынкам поступит четкий сеигнал: ставки останутся дольше на низком уровне, потому как безработица и инфляция в таких условиях не будут соответствовать ориентирам.

Эксперты предупреждают: такой подход означает риски для ФРС. Если ЦБ неправильно оценит состояние экономики, инфляция может начать расти, прежде чем безработица упадет до 6,5 процента. Это заставит регулятора либо нарушить свое обещание, либо - допустить неконтролируемый рост цен.

Напомним, то, что регулятор продолжает обдумывать изменение своей стратегии общения с рынками, предполагая сделать ее более "прозрачной, стало ясно еще на ноябрьском заседании. Речь шла о возможной привязке монетарной политики к экономическим показателям. Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что поддерживает подход, при котором ФРС будет повышать/понижать ставку, ориентируясь на конкретные темпы роста инфляции и безработицы. Ранее глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс предложил сохранять низкие процентные ставки до тех пор, пока уровень безработицы не опустится до 7%, а инфляция - ниже 3%. Позднее Эванс пересмотрел предложенные им целевые ориентиры Он предложил поднимать процентные ставки при безработице на уровне 6,5% и инфляции - на уровне 2,5%, заявив что 7%-ный порог безработицы выглядит слишком "консервативным".

Инвесторы готовятся к отрицательной депозитной ставке ЕЦБ

Растущие опасения того, что Европейский центральный банк попытается стимулировать рост еврозоны, введя отрицательную ставку по депозитам, уже находит свое отражение в рыночных процентных ставках. Процентная ставка по заимствованиям необеспеченных денежных средств на европейских внутренних рынках впервые опустилась ниже нуля после того, как ЕЦБ на прошлой неделе резко снизил прогнозы по росту еврозоны в 2013 году. Банк ожидает сокращения экономики еврозоны на 0,3% в 2013 году против сентябрьских ожиданий относительно 0,5% роста.

Последнее снижение процентных ставок ЕЦБ произвел на июльском заседании в июле. Ставка рефинансирования, под которую ЕЦБ кредитует банки еврозоны, составила 0,75%. Ставка по депозитам, под которую ЕЦБ привлекает избыточную ликвидность (или избыточные резервы) банков, в конце каждого рабочего дня, была снижена до нуля.

Следующим шагом ЕЦБ может стать введение отрицательной депозитной ставки. В этом случае, банкам фактически придется платить за размещение денег в ЕЦБ. Таким образом, ЕЦБ может рассчитывать подтолкнуть банки к закачке денег в реальный сектор экономики. Трейдеры говорят: большинство хедж-фондов считают, регулятор пойдет именно на такой шаг в ближайшие несколько месяцев.

"С прошлой недели ожидания того, что ЕЦБ может начать введение отрицательных процентных ставок постоянно растут", - говорит Лоран Франсолет, глава исследовательского подразделения европейского рынка долговых инструментов Barclays. - "Но с нашей точки зрения препятствий для снижения ставки по депозитам у ЕЦБ гораздо больше, чем для снижения ключевой ставки - и не ясно, будет ли этот шаг эффективным, как и то, каковы будут возможные непреднамеренные последствия".

Объем торговли на фьючерсных рынках в конце прошлой недели резко увеличился после того как глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Управляющий совет банка обсуждал возможность дальнейшего снижения ставок, хотя "преобладающий консенсус" был в том, чтобы оставить их без изменения.

Тем не менее, последние комментарии Драги, указывают на то, что за снижение ставок высказалось существенное меньшинство членов совета. Эксперты уверены: наряду с возможными проблемами, которые могут возникнуть с введением отрицательных ставок, колебания Драги отражают широко распространенное мнение: ставки едва ли повлияют на объем кредитования бизнеса и потребителей, с учетом слабого спроса на кредиты.

После того как банк ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до 0,75%, а депозитную ставку до нуля - самого низкого уровня с введения евро в 1999 году – аналитики заявили: в распоряжении банка осталось меньше возможностей для обеспечений ценовой стабильности, в частности поддержания темпов инфляции в пределах целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе.

Как заявил ранее член Управляющего совета Европейского центрального банка и глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе, введение банком отрицательной депозитной ставки "в принципе не исключено", но "на данный момент это не главный вопрос".

А накануне, еще один член совета ЕЦБ Питер Прэт высказал мнение, что возможности Европейского центрального банка по дальнейшему снижению ставок ограничены, поэтому регулятор вряд ли предпримет новые агрессивные меры для поддержки поврежденной европейской экономики.

Financial Times /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164042. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.