Иванищев Александр Инфина | Акции

Покупай на ожиданиях - фиксируй по факту

Принятые ФРС меры по дальнейшему расширению программы выкупа гособлигаций США усилили давление на доллар, и одновременно это вызвало моментальную реакцию нефтяного рынка
Покупай на ожиданиях - фиксируй по факту. Вчерашние торги на большинстве мировых площадок подтвердили это биржевое правило. После прошедшего заседания ФРС европейские индексы скорректировались в среднем на 0,4%, американские – на 0,6%. На ММВБ также наблюдалась легкая фиксация на небольших объемах Покупай на ожиданиях - фиксируй по факту. Вчерашние торги на большинстве мировых площадок подтвердили это биржевое правило. После прошедшего заседания ФРС европейские индексы скорректировались в среднем на 0,4%, американские – на 0,6%. На ММВБ также наблюдалась легкая фиксация на небольших объемах. В середине дня индекс ММВБ снижался к уровню недельной балансовой цены ОВР-5 (1453,14 п.), который выступил в качестве технической поддержки. Дополнительную поддержку нашим акциям продолжает оказывать укрепившийся рубль и дорогая нефть. Мы не исключаем, что поддержка со стороны нефти в ближайшие дни (недели) может усилиться.

Принятые ФРС меры по дальнейшему расширению программы выкупа гособлигаций США усилили давление на доллар, и одновременно это вызвало моментальную реакцию нефтяного рынка. На заявлениях ФРС цена нефтяного фьючерса достигла 12 декабря отметки $110,5, тем самым была предпринята попытка пробить принципиальные уровни сопротивления МА60 ($110,3) и МА200 ($110,7). Первая попытка не удалась, но есть весомые основания считать, что очень скоро могут последовать новые и более успешные.

Ключевым фактором роста нефтяных цен может стать дальнейшее ослабление доллара в случае разрешения коллизии вокруг бюджетного соглашения в США. Рост долларовых цен на рынке нефти подтолкнет спекулятивно настроенных участников к активным действиям по фиксации коротких позиций. Необходимым техническим условием для этого является рост цены фьючерса brent выше уровня недельной балансовой цены $108,6.

Дело в том, что начиная с середины сентября (18.09), индикатор чистого объема недельных торговых позиций по фьючерсу brent находится в зоне отрицательных значений (OBV-5, рис. 1), что означает избыток незафиксированных коротких позиций. На протяжении этого периода торговля краткосрочных спекулянтов строилась и строится преимущественно на игре от продажи: старые шорты периодически закрываются, и на их смену спекулянтами открываются новые.

Снижение рисков «фискального обрыва» в США будет подталкивать спекулянтов к закрытию спекулятивных коротких позиций на рынке нефти. В результате цена фьючерса brent способна преодолеть уровни МА200 и МА60, что в свою очередь станет сигналом для покупок со стороны других категорий участников. При благоприятном развитии событий эта новая волна может продлиться согласно прогнозу примерно до середины февраля, в результате чего цена фьючерса может локально повыситься до отметки $120. Все это, разумеется, окажет позитивное влияние на динамику всего нефтяного сектора. В настоящий момент отраслевой индекс акций нефтяного сектора MICEXOil&Gas уже готовится пробить нисходящий годовой тренд.

Полагаем, что на сегодняшних торгах на ММВБ наиболее вероятно продолжение вчерашней консолидации в диапазоне 1453-1471 пп. по индексу ММВБ.

Покупай на ожиданиях - фиксируй по факту


Итоги торгов: в четверг российский рынок акций завершил торги снижением

В четверг российский рынок акций завершил торги снижением. По итогам основной сессии индекс ММВБ потерял 0,25% и составил 1462,8 п., индекс РТС снизился на 0,48% до 1499,6 п. Оборот торгов акциями на ММВБ составил 28,3 млрд. рулей.

Отраслевые индексы на ММВБ завершили торги разнонаправленно. Лучше рынка смотрелись акции телекоммуникационных (+1,49%), потребительских (0,73%) и финансовых (+0,41%) компаний; падали бумаги машиностроителей (-1,21%) и металлургов (-0,79%).

Среди голубых фишек хуже рынка смотрелись обыкновенные (-4,14%) и привилегированные (-3,98%) бумаги АвтоВАЗа, акции Мосэнерго (-1,59%), обыкновенные (-0,5%) и привилегированные (-1,19%) акции Сбербанка, бумаги Газпрома (-1,04%), ЛУКОЙЛа (-0,96%), Сургутнефтегаза (-0,49%) и НорНикеля (-0,39%).

Росли привилегированные (+2,09%) и обыкновенные (+0,78%) акции Ростелекома, обыкновенные акции Татнефти (+1,61%), Роснефти (+0,87%), Газпром нефти (+0,85%), ВТБ (+0,52%).

Рынок акций: фондовые торги в Европе завершились снижением большинства индексов

США - Торги в США завершились снижением на фоне обострения опасений по поводу влияния возможного «фискального обрыва» на экономику страны. В конце сессии рынок вырос с дневного минимума после объявления о новой встрече президента Б. Обамы и республиканца Дж. Бонера. По итогам торгов индекс S&P500 упал на 0,63%, DJIA - на 0,56%, Nasdaq - на 0,72%. Акции всех секторов экономики, кроме сектора туризма и развлечений (+0,044%), снизились. Лидеры снижения - автомобильная промышленность (-1,59%), технологический сектор (-0,77%), нефтегазовые компании (-0,96%), СМИ (-0,99%). Голубые фишки, за немногими исключениями, дешевели. Хуже рынка торговались акции Merck (-2,87%), AIG (-1,81%), Apple (-1,73%), Boeing (-1,45%). Лидеры роста - Caterpillar (+0,45%), Wal-Mart Stores (+0,17%), Int.Paper (+0,7%).

Фьючерсы на американские индексы сегодня консолидируются на позитивной территории.

Европа - Фондовые торги в Европе завершились снижением большинства индексов: FTSE100 (-0,27%), DAX (-0,43%), CAC40 (-0,1%). Общеевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst300 по итогам сессии просел на 0,5%.

Азия - На сегодняшних торгах преобладают покупки. По состоянию на 08:00 мск Hang Seng подрос на 0,6%, Nikkei225 - на 0,28%; Shanghai Composite – на 2,9%.

Товарные рынки: индекс товарных рынков CRB корректировался вниз на 0,85%

Товарные индексы - Индекс товарных рынков CRB корректировался вниз на 0,85%. Сильнее индекса упал сектор промышленных металлов (-1,17%) и энергоносителей (-1,18%). Драгоценные металлы снизился на 1,03% как группа. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index просел под влиянием сезонного фактора на 3,27%.

Энергоносители – Нефтяной фьючерсный контракт на сорт light sweet в пятницу торгуется на уровне $86,5, контракт на нефть сорта crude brent котируется на уровне $108,3. Индекс акций нефтяных компаний снизился на 0,71%.

Драгоценные металлы – Золото подешевело до $1696,6 за тройскую унцию, серебро - до $32,54. Индекс акций золотодобывающих компаний снизился на 2,47%.

Промышленные металлы – 3-m фьючерс на никель в цене не изменился, контракт на медь подешевел на 0,69%; на алюминий - на 0,65%; на цинк – на 1,0%; на свинец - на 0,80%.

Валютный рынок: в переговорном процессе по выработке бюджетного соглашения в США наметились трудности

$ - В переговорном процесс по выработке бюджетного соглашения в США наметились трудности. Падение доллара к корзине мировых валют прекратилось, и вчера индекс доллара балансировал в узком диапазоне 79,8-80,05. В случае пробоя уровня поддержки на 79,7 п. открывается перспектива для дальнейшего снижения индекса DXY в район 78,5 п.

€/$ - Достигнутое лидерами ЕС соглашение о банковском надзоре в зоне евро оказало поддержку европейской валюте. Пара евро/доллар продолжается консолидироваться под уровнем 1,31. В случае его пробоя возможной целью последующего роста станет уровень 1,35.

¥/$ - Иена остается под давлением накануне парламентских выборов. Пара иена/доллар выросла вчера с 83,26 до 83,65 и утром в Азии котируется на уровне 83,9.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.