Бройде Данила NetTrader | Фундамент

ФСФР п(р)оглотили

14 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
ЦБ станет настоящим мегарегулятором
Ещё довольно интересно, что сегодня же говорил Силуанов о Российском финансовом агентстве (Закон о нём должна рассматривать Дума уже в следующем году. По идее, Росфинагентство должно управлять фондами Резервными,Фондом НацБлагосостояния, госдолгом и т.д. ) Так Силуанов говорит о том,что планируется покупать "внутренние облигации" и рассматриваются в первую очередь облигации РЖД, которые компания планирует выпустить на 100 млрд. Правительство РФ приняло окончательное решение об интеграции ФСФР в ЦБ РФ - Силуанов информация

МОСКВА, 14 декабря. /БИЗНЕС-ТАСС/. В ЦБ РФ во втором полугодии 2013 года появится спецподразделение, которое будет выполнять функции единого регулятора на российском финансовом рынке. Об этом сообщил сегодня журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов. Со временем на базе этого подразделения будет создан специальный комитет по финансовым рынкам. Курировать его, по словам министра, будет зампред правления Банка России.

"Было обсуждение в правительстве, договорились о плане действий", - сказал он. Силуанов пояснил, что в первом полугодии 2013 года должны быть подготовлены законодательные акты по уточнению функций ЦБ РФ в финансовом регулировании, а в течении последующих 1,5-2 лет произойдет окончательная интеграция Федеральной службы по финансовым рынкам в Банк России. "Это будет проходить постепенно, чтобы не менять работу ЦБ и ФСФР", - сказал Силуанов, уточнив, что сначала, чтобы "не рушить конструкцию, будет мягкая интеграция".

Кстати, ФСФР-то выступала за другой вариант: "консолидацию надзора, но с сохранением автономности службы"

Ещё довольно интересно, что сегодня же говорил Силуанов о Российском финансовом агентстве (Закон о нём должна рассматривать Дума уже в следующем году. По идее, Росфинагентство должно управлять фондами Резервными,Фондом НацБлагосостояния, госдолгом и т.д. ) Так Силуанов говорит о том,что планируется покупать "внутренние облигации" и рассматриваются в первую очередь облигации РЖД, которые компания планирует выпустить на 100 млрд. Сразу вспоминаются слова Путина из послания Федеральному собранию, которые так обрадовали наш рынок, тоже о 100 млрд. Такой вход, конечно, тоже неплохо, но рынки, кажется, ожидали вложений не только в новые выпуски РЖД.

Справочно: Федеральная служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Повлияет ли послание на рынки

За неимением других важных новостей до второй половины дня можно посмотреть и на выступление Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

"В Послании Путин изложит видение основ развития страны на перспективу. Большое внимание будет уделено моральным и духовным ценностям, вопросам национального единства», - сообщил агентству ИТАР-ТАСС глава президентской администрации Сергей Иванов. (Форбс)

"газета «Ведомости» со ссылкой на источники, в послании Федеральному собранию Путин затронет тему оттока капитала в офшоры и призовет стимулировать его приток. По данным председателя Центробанка Сергея Игнатьева, к ноябрю из страны ушел $61 млрд, за год этот показатель достигнет $70 млрд. Это третий результат за историю России — после кризисного 2008 года ($133,7 млрд ) и предвыборного 2011 года ($80,5 млрд). Хронический отток капитала начался в сентябре 2010 года, незначительный приток наблюдался лишь в июне 2011 и 2012 годов."

Ещё одной из прогнозируемых тем называют коррупцию, т.е. борьбу с коррупцией) Принципиально это, конечно, хорошо для рынков, и борьба с коррупцией-эффективность деятельности компаний (в частности, госкомпаний) и меры по борьбе с оттоком, но иногда борьба с коррупцией приобретает в России довольно странные формы, а потоки капитала всё как-то не получается привлечь, они всё больше "ИЗ", а не "ВНУТРЬ" и тут выступления явно недостаточно. А так, довольно сложно ждать чего-то очень позитивного, как правило, такие обращения направлены косвенно к населению ( "моральные ценности и вопросы национального единства"), так что скорее значительная часть риторики будет направлена на популярные для народа вещи, а не нужные и приятные для предпринимательства, бизнеса и т.п. Вообще не жду серьёзного влияния этого выступления на рынки, во-первых, всё-таки формальное мероприятие, нужны реальные сигналы, во-вторых, не помню, чтобы в последние годы какое-то подобное послание или общение с народом помогало рынкам расти.

ХОТЯ послание должно начаться в 12-00,а, как известно, Путин довольно часто опаздывает на всякие мероприятия, так что вполне возможното реальное начало будет в 12-12, или что-нибудь важное может быть сказано в это время)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164271. Об использовании информации.