Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

Календарь событий на неделю 17-23 декабря

16 декабря 2012  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Считается, что статистика из Европы на этой неделе может стать некоторым испытанием для «быков» в EUR/USD
Мы спокойно смотрим на данные, полагая, что пока сильный «бычий» настрой по евро все компенсирует и номинальное улучшение показателей по экономике Германии должно сгладить негативный эффект Считается, что статистика из Европы на этой неделе может стать некоторым испытанием для «быков» в EUR/USD. Мы спокойно смотрим на данные, полагая, что пока сильный «бычий» настрой по евро все компенсирует и номинальное улучшение показателей по экономике Германии должно сгладить негативный эффект.

17.12.12
Выступление М.Драги (ЕЦБ).

17.12.12
Торговый баланс (current account) за октябрь (прогноз 10.5 млрд евро, пред. 11.3 млрд евро):

Календарь событий на неделю 17-23 декабря


· Важно даже не само значение торгового баланса, сколько динамика экспорта и импорта.
· С экспортом в целом ситуация плачевная (в сентябре экспорт заметно сократился второй месяц подряд из последних трех), однако по итогам октября ожидается его несущественное изменение.
· Импорт, предположительно, незначительно вырастет в октябре, что вновь напомнит о слабом внутреннем спросе.

Мы полагаем, что реакция на данные в целом будет нейтральной. Во-первых, сами по себе данные по торговому балансу EZ крайне редко когда оказывают сильное влияния на ход торгов на FX. А, во-вторых, ничего совсем уж ужасного в рамках публикации этой статистики не ожидается.

19.12.12 Индекс деловых настроений IFO (IFO Business climate index) за декабрь

Календарь событий на неделю 17-23 декабря


· Прогноз 102, предыдущее значение 101.4.
· Рост показателя в ноябре со 100 до 101.4 – не более чем «техническая коррекция» после снижения индикатора 6 месяцев подряд.
· Capital Economics: рост индекса до 102 пунктов в декабре не должен восприниматься как позитив; напротив, из данных все равно следует, что экономика Германии сейчас испытывает спад или в лучшем случае стагнацию.
· Capital Economics: рост индекса до 102 пунктов все равно не сможет компенсировать сильное падение показателя в октябре.

Наше мнение сводится к тому, что в краткосрочном периоде позиционирование на Forex на стороне «быков» в EUR/USD, поэтому рынок будет делать акцент на хорошем и игнорировать в моменте плохие новости из Европы. Хорошее сводится к тому, что индекс IFO, предположительно, вырастет до 102 п., указав хоть на какую-то стабилизацию ситуации или то, что по крайне мере сильно хуже не стало. Плохое – это еще одно доказательство того, что спад в экономике еврозоны и Германии продолжается, что в принципе и так всем известно и, что, как показала прошедшая неделя, волнует трейдеров в EUR/USD куда меньше, чем текущая мягкая денежная политика ФРС, которая пока все перевешивает. Реально негативом для евро могла бы быть публикация индекса IFO или его основных компонентов существенно хуже ожиданий.

Не исключено, что выход индекса IFO в Германии на уровне 102 пунктов вкупе с ростом на минувшей неделе схожего показателя от ZEW, а также в целом ростом в декабре композитного индекса деловой активности PMI для Германии, вся данная статистика будет рассматриваться как аргумент в пользу того, что ЕЦБ в январе (10.01) воздержится от снижения учетной ставки, что позитивно для евро.

Пока мы смотрим на данные, как на статистику (фактор), которая, скорее всего, не сможет сломить повышательную тенденцию в EUR/USD. Более того, есть риск, что данные в краткосрочном периоде могут даже подстегнуть рост курса евро, если статистика хотя бы немного будет лучше ожиданий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164323. Об использовании информации.