Зварич Богдан Буханов Александр NetTrader | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

«Фискальный обрыв» все ближе

17 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Две недели безоткатного роста позади, рынок демонстрирует свою силу, игнорируя весь негатив, приходящий с запада, но радужный настрой может уже смениться после экспирации
Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. Внешний фон практически не изменился, что приведет к хрупкому равновесию между продавцами и покупателями и боковому движению в индексе ММВБ. При этом любая новость, как по европейским проблемам, так и по «фискальному обрыву» может нарушить затишье на рынках и спровоцировать на правленое движение Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. Внешний фон практически не изменился, что приведет к хрупкому равновесию между продавцами и покупателями и боковому движению в индексе ММВБ. При этом любая новость, как по европейским проблемам, так и по «фискальному обрыву» может нарушить затишье на рынках и спровоцировать на правленое движение. Во второй половине торгов дополнительную волатильность на рынок привнесет публикация данных по индексу производственной активности Нью-Йорка, который будет опубликован в 17.30 мск. Что же касается «фискального обрыва», то в текущий момент даже отсутствие новостей может быть воспринято рынками негативно, что приведет к снижению, как на мировых, так и на российском рынке.

Если же говорить о предстоящей неделе, то, основным движущим фактором могут стать новости по «фискальному обрыву». Чем ближе конец года, тем больше нервозности вносит в действия инвесторов отсутствие договоренности между демократами и республиканцами, и тем сильнее рынок будет реагировать на мало-мальски значимые новости по этому вопросу. Также игроки обратят внимание на блок важной макроэкономической статистики из Штатов, основная часть которого приходится на конец недели. Здесь стоит выделить данные по рынку жилья и личным доходам/расходам, индекс деловой активности региона Филадельфии, индекс опережающих индикаторов, а также данные по заказам на товары длительного потребления. Также инвесторы не забудут и про ситуацию в Европе. Несмотря на все принятые решения, сохраняются опасения относительно развития ситуации, как в Греции, так и в Испании. Причем, если первая уже получает помощь, то вероятность того, что Мадрид пойдет по пути Афин, в ближайшем будущем может стать одним из основных факторов в развитии долгового кризиса в Еврозоне.

Ежедневный аналитический журнал


Сегодня нас ждет позитивное открытие торгов на российском рынке и продолжение предновогоднего ралли. Две недели безоткатного роста позади, рынок демонстрирует свою силу, игнорируя весь негатив, приходящий с запада, но радужный настрой может уже смениться после экспирации.

Картина на утро:

«Фискальный обрыв» все ближе


Фьючерс на индекс РТС. Сегодня экспирация по декабрьскому контракту, загадывать, куда и как пойдет рынок не стану, это игра больших денег. Комфортная зона для отсечки 142-148 тыс. пунктов. Вполне возможно, что после утреннего подъема рынок постараются опустить до нужной отметки. Не думаю, что сегодня стоит лезть в этот контракт. Но для тех, кто все же осмелится, поддержка 150000 пунктов, локальное сопротивление 151000 пунктов. На открытии цена должна покинуть границы сходящегося треугольника (на графике выделен синим), что может усилить ее движение наверх.

«Фискальный обрыв» все ближе


Индекс ММВБ. Цена по-прежнему находится в рамках восходящего тренда. Два дня консолидации у нижней границы канала позволят сегодня вытолкнуть цену на новые максимумы. Во-первых, «быки» воспользовавшись снижением рынка, смогли увеличить свои позиции. Во-вторых, неуемные «шортисты» на протяжении всей прошедшей недели пытались поймать максимум рынка, открывая короткие позиции, что послужит дополнительным «топливом» для роста. Первая цель остается неизменной, это отметка 1475 пунктов. Если хватит сил, и мы пойдем дальше, то следующая цель, это уровень 1487 пунктов. Поддержка на сегодня 1465 пунктов.

«Фискальный обрыв» все ближе


Фьючерс на индекс S&P500. В ходе пятничных торгов цена вновь вернулась в рамки привычного боковика, пробив уровень 1420 пунктов. Но сегодня, открывшись с гэпом, рынок торгуется выше этой отметки. Такая неопределенность продолжается уже третью неделю. Вполне возможно, что это игра больших фондов перед экспирацией.

«Фискальный обрыв» все ближе


/Компиляция. 17 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164357. Об использовании информации.