Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Nikkei

Индекс ММВБ прицелился на новые максимумы

18 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ обновил декабрьские максимумы
Российские индексы по итогам первого дня недели показали разнонаправленную динамику. Традиционно главной причиной подобного расхождения стали серьезные изменения курса пары доллар-рубль. Вчера американская валюта заметно укрепилась и практически вернулась к отметке в 31 руб Российские индексы по итогам первого дня недели показали разнонаправленную динамику. Традиционно главной причиной подобного расхождения стали серьезные изменения курса пары доллар-рубль. Вчера американская валюта заметно укрепилась и практически вернулась к отметке в 31 руб.

В Европе торги проходили достаточно спокойно, большинство основных площадок закрывались с незначительными изменениями. А вот ситуация на заокеанских биржах оказалась заметно лучше, индекс широкого рынка S&P500 прибавил более 1%, тем самым нивелировав все медвежьи предпосылки для существенного снижения.

В понедельник продолжились переговоры Б. Обамы и республиканского лидера Д. Бойнера по поводу вопроса «фискального обрыва». Согласно последним данным, две стороны еще больше приблизились к тому, чтобы прийти к единому решению. Президент США пошел на некоторые уступки и увеличил ежегодный доход, который будет облагаться по повышенным налоговым ставкам с $250 тыс. до $400 тыс. Напомню, что республиканцы настаивали на планке $1 млн., но потом по неподтвержденным данным предложили уже $500 тыс. Окончательного компромисса пока нет, однако движение в правильном направлении очевидно. Наверняка эта надутая проблема, которой все так боялись в газетах и практически не замечали на рынках, будет все-таки решена в самом ближайшем будущем. По предварительным данным, следующая попытка договориться будет предпринята в среду.

Благодаря неплохому внешнему фону, сегодня с утра российский рынок откроется на положительной территории. Индекс ММВБ вновь продолжит свои попытки пройти к новым локальным максимумам. Однако для установления рекордов осталось совсем мало времени, так как активность торгов уже в самые ближайшие дни начнет резко снижаться. Ключевые уровни сопротивления проходят уже совсем близко: в районе 1480-1485п. по индексу ММВБ лежит верхняя граница долгосрочного нисходящего канала, которая наверняка выступит достаточно серьезным препятствием. Кроме того ключевая техническая зона торможения 1490-1500 также уже совсем рядом.

Отдельной строкой стоит отметить главную «ракету» российского рынка - акции Норильского Никеля. Вчера эта бумага продолжила свой стремительный рост и поднялась почти на 4% на фоне очередного корпоративного позитива. Новое соглашение акционеров ГМК предполагает выплату дивидендов на уровне 1/2 EBITDA. Об этом сообщил в понедельник избранный на пост генерального директора компании Владимир Потанин. Также он отметил, что дивиденды Норникеля с 2014 года могут выплачиваться раз в полгода.
По оценке Кирилла Чуйко (БКС), EBITDA компании при нынешних ценах на металлы составит $5 млрд - следовательно, ГМК может выплачивать акционерам $2,5 млрд. Таким образом, дивидендная доходность в 2013-2015 гг. с учетом погашения акций составит около 10%.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,35%, Brent прибавляет 0,53%. Все это дает основания полагать, что при сохранении фона открытие торгов пройдет выше уровней закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ обновил декабрьские максимумы

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,25%. Цены на нефть прибавляют около полу процента, Brent торгуется около $108,5 за баррель.

Индекс РТС +0,8%
Индекс ММВБ +0,5%

Российский рынок после небольшой коррекции накануне сегодня продолжает восхождение. Индекс ММВБ в первые минуты с открытия обновил предыдущие декабрьские максимумы, показанные на прошлой неделе, поднявшись уже почти до 1480 пунктов. После этой волны роста в течение дня вероятен небольшой откат назад. Из отдельных бумаг снова выделяется НорНикель, его бумаги дорожают почти на 2%, подобравшись вплотную к отметке в 5700.

Лучшие бумаги на открытии: Автоваз, ТГК-9, НорНикель
Худшие бумаги на открытии: Соллерс, Разгуляй, ВостРАО

Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,28%. Текущее значение составляет 149 580.

Вчера на FORTS продолжилась экспирация. Текущий фьючерсный контракт на индекс РТС RIZ2 закончил свое существование, ему на смену пришел RIH3. Техническая картина в RIH3 не сильно отличается от той, что мы видели на графике RIZ2. Фьючерс на индекс РТС с конца ноября растет строго вверх.

Сформированная разворотная фигура «голова-плечи» присутствует на графике RIH3, но ее технический потенциал практически отработан. Цена на подъеме добиралась до уровней сопротивления с конца сентября на 152000, и последние дни удерживается около круглой отметки в 150000.

Накануне фьючерс смог организовать пробой восходящего тренда с конца ноября как раз в районе 150000, но снижение было неглубоким. На вечерке начались попытки организовать отскок, которые продолжатся сегодня с открытия. Цена вернется к пробитому восходящему тренду в район 150500 и возможно даже выше. При пробитии 151000 следующими целями для фьючерса будет текущий декабрьский максимум на 152000. Но после утренней волны роста по рынку в течение дня вероятен откат назад.

Внешний фон к открытию позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%, азиатские рынки растут, цены на нефть прибавляют полпроцента, марка Brent держится на уровне $108,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 150000, 151000, 152000
Ближайшие поддержки - 149000, 148000, 145300, 144500

Индекс ММВБ прицелился на новые максимумы


Индекс ММВБ: Будут новые декабрьские максимумы

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,43%. К закрытию значение индекса составило 1472,49 пунктов.

После небольшого коррекционного отката и пробития восходящего тренда с конца ноября состоялся отскок вверх. На этом отскоке индекс вернулся к пробитому тренду в район 1470 и более того, на вечерке даже ненамного обновил предыдущие декабрьские максимумы, показанные на прошлой неделе.

Сегодня ММВБ имеет шансы продолжить восхождение и выйти из консолидации последних дней 1455-1472. В итоге восходящий тренд был пробит, но уже сегодня индекс вернется в него. Наверху ближайшее сопротивление - пробиваемая уже ранее линия с середины ноября в районе 1478.

Другой восходящий тренд с ноябрьских минимумов сейчас находится на 1490. Там же на 1490 - уровни сопротивления с начала октября. После волны вверх на открытии в течение дня может пройти откат назад с возвратом на 1472.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов возобновили рост. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1472, 1478, 1490
Ближайшие поддержки - 1465, 1460, 1455, 1440

Индекс ММВБ прицелился на новые максимумы


Азиатские рынки: Китай имеет потенциал для ослабления денежно-кредитной политики

Японский Nikkei +1,2%
Гонконгский Hang Seng +0,2%
Шанхайский SSE +0,71%
Корейский Kospi +0,23%

Азиатские фондовые индексы сегодня умеренно растут, и вновь лучше остальных смотрится японский Nikkei. При этом отдельно стоит отметить индекс континентального Китая SSE , который начал день негативно, но к текущему моменту уже вышел в уверенный плюс. НБ КНР сегодня установил целевой уровень инфляции на 2013 год на отметке 3,5%, что подразумевает потенциал для ослабления денежно-кредитной политики. Это оказывает дополнительную поддержку китайскому рынку. Напомню, по последним данным инфляция в Китае в годовом исчислении находится на уровне 2%.

Японскому рынку по-прежнему поддержку оказывает слабая йена, пара usd/jpy, как и вчера, торгуется на уровне 84, т.е. на полугодовом максимуме, что способствует сохраняющемуся спросу на акции экспортирующих компаний. Olympus дорожает на 4,8%, Canon на 3,2%, Pioneer на 2%.

В целом довольно уверенно сегодня выглядит банковский сектор, Mitsubishi UFJ Financial Group в Токио растет на 4%, а China Construction Bank в Шанхае и National Australia Bank в Сиднее прибавляют по 1,2%.

В корпоративном плане выделяется японский энергетический сектор благодаря появившимся слухам, что новая власть может запустить остановленные ядерные реакторы на одной из электростанций. На этом фоне акции оператора АЭС Tokyo Electric Power вчера подскочили на 33% и сегодня дорожают еще на 17%.

Сегодня Резервный банк Австралии выступал с заявлением относительно текущей экономической ситуации, по его оценкам проблемы по-прежнему остаются в Европе и в Японии, также сохраняются опасения по поводу бюджетного обрыва в США, в то время как в Китае ситуация стабилизировалась.

Индекс ММВБ прицелился на новые максимумы


/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164501. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.