Греция официально объявила о принятии заявок инвесторов на обратный выкуп государственных облигаций номинальной стоимостью €31,9 млрд. Цена выкупа варьируется от 32,2% до 40,1% от номинала в зависимости от срока погашения Ситуация на рынках

Греция официально объявила о принятии заявок инвесторов на обратный выкуп государственных облигаций номинальной стоимостью €31,9 млрд. Цена выкупа варьируется от 32,2% до 40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Завершение обратного выкупа — позитивный момент в различных аспектах. Обратный выкуп приведет к резкому сокращению госдолга Афин, что даст правительству Греции пространство для маневра в социальной политике, а также упростит задачу, поставленную кредиторами по сокращению госдолга до 124% от ВВП.

Национальная ассоциация экономики предприятий прогнозирует, что рост ВВП США в 2013 году составит 2,1%. В 2012 году организация ожидает увеличения экономики Соединенных Штатов на 2,2%. Прогноз NABE выглядит оптимистично на фоне замедления темпов роста мировой экономики, а также на фоне крайне вероятного увеличения налогов на миллионеров в «штатах» и возможного сокращения расходов бюджета. Драйвером роста ВВП США, по мнению экспертов ассоциации, будут увеличивающиеся потребительские расходы, что выглядит спорно: безработица в североамериканских штатах остается на очень высоком уровне.

Валютная пара евро/доллар вчера консолидировалась на достигнутых высоких уровнях, что позволило легкой нефти Light Sweet прибавить в цене более 0,5%. На фоне заявлений МАГАТЭ о возможном достижении принципиальной договоренности с Тегераном по иранской ядерной программе уже в середине января премия за риск в стоимости нефти марки Brent снижается, что нивелирует фактор ослабления доллара. Brent за истекшие сутки не изменился в цене.

Судя по всему, участники торгов рублевыми парами начали реагировать на возможное сокращение премии за риск в котировках Brent. Вчера во второй половине дня на фоне позитивной динамики рынков рубль стал резко дешеветь. За пару часов соотношение доллара и рубля увеличилось с уровня 30,80 до 31,00 рубля за доллар. Пара евро/рубль выросла от отметки 40,55 до уровня 40,80 рубля за евро. Таким образом, бивалютная корзина от утренних 35,05 к вечеру выросла до значений 35,35–35,45 рубля.

Однако по факту, внешний фон за истекшие сутки не претерпел существенных изменений. Главный вопрос — договоренность демократов и республиканцев по бюджетной политике не достигнута, хотя, стоит отметить, республиканцы продемонстрировали готовность идти на уступки, что повышает шансы договориться до наступления нового года. Полагаем, рубль может отыграть вчерашнее вечернее ослабление, вернувшись от уровня 31,00 к отметке 30,80 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль также может снизиться от 40,82 к уровню 40,50 рубля за евро. Соотношение единой европейской валюты и доллара будет сегодня находиться в пределах значений 1,3140–1,3180. Индекс ММВБ может вырасти сегодня к отметке 1485 пунктов.

Комментарии

Газпром нефть может купить Нортгаз (позитивно)

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО «Газпром нефть» о приобретении 51% голосующих акций ЗАО «Нортгаз». Об этом говорится в сообщении ведомства. Ранее сообщалось о том, что 49% в Нортгазе приобрел Новатэк, и в настоящий момент компания ведет переговоры о покупке 1% у Газпрома, который владеет 51% компании.

Газпрому было интересно продать 1%, чтобы формально не иметь контролирующего пакета, тогда Нортгаз смог бы воспользоваться льготами по НДПИ. Однако, похоже, Газпром нашел более интересный вариант. Формально, как это ни комично звучит, Газпром нефть — независимый поставщик газа. Если Газпром продаст пакет своей «дочке», монополия сохранит полный контроль над активом, и при этом для него можно будет применить льготы.

Пока в компаниях нет четкого видения картины, представители Газпром нефти заметили, что, возможно, речь идет о передаче пакета в управление — но для этого не нужно разрешение ФАС, и льготы в этом случае нельзя будет применить. Если пакет все-таки будет продан, Газпром убьет одним выстрелом даже трех «зайцев»: монополия получит льготу по НДПИ, сохранит контроль над активом и «насолит» Новатэку, с которым у госкомпании непростые отношения и который рассчитывал получить контрольный пакет в Нортгазе. Также это решение будет позитивно для Газпром нефти, так как компания сможет улучшить операционные показатели

Индекс ММВБ формирует восходящий тренд. MACD на дневных интервалах во второй половине ноября дал сигнал к росту. ADX говорит о том, что развивается восходящее движение, DMI+ находится выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, в середине ноября дал сигнал к росту.

Экономика США в 2013 году, по версии NABE, вырастет на 2,1%


Индекс ММВБ – часовой интервал. Индекс формирует восходящий тренд (зеленый канал). MACD множество сигналов вниз. DMI- и DMI+ практически сошлись, ADX находиться в средней части шкалы, что говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, с 30 ноября по 12 декабря дал множество сигналов вниз. Рекомендация: Держать

Экономика США в 2013 году, по версии NABE, вырастет на 2,1%


Акции Сбербанка консолидируются вблизи максимальных значений, что говорит о высокой вероятности продолжения роста. MACD в настоящее время - нейтрально. ADX нейтрально, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы, тренд пока отсутствует. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 декабря дал сигнал к продаже, что стало результатом сильного роста стоимости акций банка 30 ноября. Поддержка на уровне 92,00 рубля. Сопротивление – 94,00. Рекомендация: Держать

Экономика США в 2013 году, по версии NABE, вырастет на 2,1%


Акции Газпрома, часовой интервал. Котировки акций снижаются внутри восходящего канала. MACD сформировал слабый сигнал к покупке. ADX говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября дал сигнал к покупке, 12 декабря появился сигнал продавать. Сопротивление – 141,70-143,00. Поддержка – 139,00. Рекомендация: Держать

Экономика США в 2013 году, по версии NABE, вырастет на 2,1%


Акции Северстали выглядят слабо и продолжают находиться в пределах среднесрочного нисходящего канала, который выделен на графике 5 светло-красным цветом. MACD сформировал слабый сигнал вверх. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит о полном отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября и 7 декабря дал сигнал к росту. Поддержка – 348,30. Сопротивление – 360; 365; 372,30. Рекомендация: Вне рынка

Экономика США в 2013 году, по версии NABE, вырастет на 2,1%


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – котировки акций компании вышли за пределы восходящего тренда. Однако, полагаем, ФСК сохраняет большую вероятность роста. MACD – сигнал вниз. ADX указывает на развитие слабого нисходящего тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, с 23 ноября по 12 декабря дал сигнал множество сигналов к продаже. Котировки акций компании движутся к поддержке на уровне 0,2079. Сопротивление – 0,22. Рекомендация: Держать.

Экономика США в 2013 году, по версии NABE, вырастет на 2,1%


/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.