Чикако Моги Et cetera | Акции

Надежды на успешное устранение «фискального обрыва» поддержали рост азиатских фондовых индексов

18 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Признаки компромисса в решении проблемы «фискального обрыва» в США до наступления следующего года вернули надежду рынкам, подтолкнув азиатские фондовые индексы и прочие рисковые активы вверх Признаки компромисса в решении проблемы «фискального обрыва» в США до наступления следующего года вернули надежду рынкам, подтолкнув азиатские фондовые индексы и прочие рисковые активы вверх.

По словам достоверного источника, разногласия по вопросу разрешения «фискального обрыва» начали затихать после того, как в понедельник Президент США Барак Обама сделал республиканцам встречное предложение, содержащее уступки по вопросу повышения налогов для самых богатых.

По словам этого же источника, несмотря на то, что сделанное предложение не является окончательным, оно было принято со стороны спикера Палаты представителей Джона Бейнера в качестве первого шага на пути к заключению соглашения к концу текущего года.

На фоне наметившегося прогресса в переговорах, позволившего заглушить разговоры о возможных экономических последствиях, цены на нефть, медь и золото развернулись вверх, тем не менее, ожидания дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики удержали японскую иену в нисходящем канале.

«Рынки сочли зародившийся прогресс в переговорах в качестве стимула к укреплению доверия инвесторов, подорванного политическими баталиями», говорится в отчете специалиста CMC Markets Бена Тейлора (Ben Taylor).

«В независимости от принятого решения, рынки с нетерпением ждут окончательного разрешения проблемы, таким образом, любые шаги на пути достижения компромисса позволят создать более точную картину будущего».

На этом фоне, от европейских фондовых индексов ожидают роста, так, лондонский FTSE 100, парижский CAC-40 и франкфуртский DAX начнут торги с роста на 0,5%, а фондовые индексы США стартуют с прибавки в 0,3%.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,2% после роста фондовых индексов в понедельник. Тем не менее, в понедельник восьмидневная череда роста сменилась падением, пока инвесторы проводили фиксацию прибылей по ралли прошедшей недели.

Направление торгов по региональным фондовым активам было обусловлено, в основном, местными факторами.

Так, австралийский фондовый индекс.AXJO прибавил 0,5% до максимальной за 17 месяцев отметки на фоне роста спроса на акции предприятий горнорудного сектора за счет повышения цен на железную руду до максимума за пять месяцев.

«Железная руда является одним из ключевых сырьевых товаров для промышленного сектора Китая. Таким образом, признаки роста объемов использования стали являются хорошей новостью для наших экспортеров», - отметил руководитель Richard Morrow Белье Холст (Baillieu Holst).

Корейский фондовый индекс .KS11 также несколько укрепил свои позиции. Тем не менее, сдержанный (по сравнению с другими региональным индикаторами) рост фондового индекса связан с нежеланием инвесторов увеличивать риски перед выборами, которые пройдут в среду.

На торгах в Лондоне цены на медь выросли на 0,3% до $8 085 за метрическую тонну (1,1023 тонны).

«В преддверии наступления нового года давление продавцов ослабло на фоне роста оптимизма экономических новостей из Китая и укрепления надежд на разрешение проблемы «фискального обрыва», - сообщил аналитик Macquarie Бонни Лю (Bonnie Liu).

Цены на техасскую нефть выросли на 0,8% до $87,85 за баррель, а на нефть марки Brent на 0,7% до $108,41.

Цены на золото прибавили 0,3% до $1 702,01 за унцию.

Рост фондовых индексов повысил интерес инвесторов к рынкам азиатских кредитных обязательств, сократив спреды на азиатский iTraxx (без учета Японии) по активам с инвестиционным рейтингом на две базисных пункта.

Перемены в Японии

Японский фондовый индекс Nikkei поднялся в завершении торгов на 1,0% до максимальной за восемь с половиной месяцев отметки, приблизившись к ключевому уровню 10 000. Основанием для смены настроя рынка стала победа консервативной Либерально-демократической партии в воскресение.

Лидер ЛДП Синдзо Абэ, чьи полномочия на посту премьер-министра будут подтверждены 26 декабря, призывает к проведению более агрессивной программы финансового стимулирования роста и увеличению государственных расходов для вывода экономики страны их десятилетней рецессии. Заявления будущего премьера ослабили позиции иены и повысили спрос на акции японских компаний, улучшив положение национальных экспортеров.

«Сегодняшний рост Nikkei скорее связан с укреплением спроса на фондовые активы на рынках США. Тем не менее, срок действия «влияния Абэ» оказался неожиданно продолжительным. Многие инвесторы решили отложить закрытие позиций до того момента, когда станут понятны общие черты и характер предполагаемых политических шагов», - отмечает экономист Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сера (Ayako Sera).

Уйдя от 20-ти месячного максимума в 84,48 иен, достигнутого в понедельник, доллар США снова прибавил по отношению к иене 0,1% до 83,96 иены, оставшись выше уровня, отмеченного на завершении торгов в Нью-Йорке в пятницу.

Следует отметить, что в понедельник Абэ усилии давление на Банк Японии, заявив, что результаты выборов отражают поддержку его предложениям, и, выразив надежду на то, что в ходе совещания регулятора (начнется в среду) его замечания будут приняты во внимание.

«Перед началом совещания Банка Японии доллар США может усилить свои позиции по отношению к иене, поскольку заявления Абэ повысили вероятность принятия решения о смягчении денежно-кредитной политики», - считает Юдзи Саито (Yuji Saito), директор валютного отдела Credit Agricole в Токио.

«Небольшая понижающая коррекция пары доллар/иена, произошедшая после выборов, уже завершилась и пара вернулась в тренд, предполагающий укрепление доллара США и ослабление иены. Тем не менее, после совещания Банка Японии могут возобновиться предпраздничные процессы, связанные с фиксацией прибылей, которые могут изменить диспозицию, ослабляя доллар (на 1 – 2 иены) и подталкивая иену вверх», - продолжил Саито, отметив также, что доллар США может на некоторое время подняться до отметки 85 иен.

Опасения, связанные с тем, что широкомасштабные меры финансового стимулирования могут существенно увеличить долговую нагрузку на экономику страны, заставили доходность 10-ти летних гособлигаций подняться до месячного максимума в 0,750%

Кроме того, на фоне укрепления надежд на успешное разрешение проблемы «фискального обрыва» в ходе торгов в Азии отмечен рост доходности Казначейских облигаций США до максимальной с 26 октября отметки (доходность 10-ти летних облигаций выросла до 1,796%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.