Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Copper

Грозит ли бирже «медный бунт»?

18 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24143
В 2013 году котировки фьючерсов на медь окажутся в диапазоне $7200-9000 за тонну
Создание первого в мире медного ETF-фонда, с одной стороны, упростит процедуру инвестирования в этот металл, с другой — может стать дополнительным фактором роста котировок фьючерсов на него. Инициатором запуска нового института стал JP Morgan, которому пришлось столкнуться с серьезным противодействием со стороны потребителей металла и высокопоставленных политиков. По мнению официальных лиц, деятельность фонда позволит спекулянтам оказывать давление на рынок, увеличит цены на медь и повысит волатильность рыночных котировок, что впоследствии негативно скажется на американском и мировом бизнесе. Крупнейшие потребители металла: Southwire, Encore Wire, Luvata и Amrod — уверены, что новый институт способен «посеять хаос на рынке» с учетом широкого использования меди в производстве электропроводки, что делает необходимым ее потребление в обрабатывающей промышленности.

Тем не менее Комиссия по ценным бумагам (SEC) одобрила идею создания фонда, руководствуясь принципами предоставления инвесторам альтернативных возможностей для инвестиций, усиления конкуренции между финансовыми институтами, а также расширения перечня финансовых продуктов. По мнению регулятора, ETF-фонд способен удерживать около 61,8 тыс. тонн меди, что составляет менее четверти от объема складских запасов металла на LME.

Действительно, маловероятно, чтобы деятельность нового института смогла глобально изменить расстановку сил на рынке меди, котировки которой по-прежнему зависят от нескольких основных факторов. Среди них состояние промышленного производства и импорта в регионах, являющихся крупнейшими потребителями металла; уровень складских запасов и динамика курса американского доллара.

Крупнейшим импортером и потребителем меди в мире является Китай, состояние экономики которого в последнее время вызывает определенный оптимизм.

По мнению Китайской академии социальных наук (CASS), несмотря на усиление дисбаланса между инвестициями и потреблением в национальной экономике, в следующем году она способна вырасти на 8,5%. Отмена ограничений на максимальный размер иностранных инвестиций может привести к росту удельного веса этого показателя в структуре ВВП, который с 2000 года вырос с 35,3% до 47,2%. При этом доля потребления в ВВП сократилась за аналогичный период с 62,3% до 48,2%.

По мнению компании Aurubis, крупнейшего производителя меди из лома в мире, в 2013 году спрос на металл в Китае увеличится на фоне восстановления мировой экономики, а ВВП Поднебесной прирастет на 8,1%. При этом эксперты Capital Economics утверждают, что официальные данные, характеризующие объем потребления меди в этой стране, завышены. На их взгляд, обычные методы подсчета не учитывают роста неучтенных запасов.

Складские запасы меди на ведущих биржах характеризуются устойчивым ростом, демонстрируя высокую корреляцию с котировками фьючерсов.

Грозит ли бирже «медный бунт»?


Источник: kitco.com.

Грозит ли бирже «медный бунт»?


Источник: kitco.com.

Динамика складских запасов на Шанхайской бирже, тонн

Грозит ли бирже «медный бунт»?


Источник: bloomberg.com.

Таким образом, рост котировок фьючерсов на медь на рубеже ноября-декабря текущего года был обусловлен позитивными данными по китайской экономике, ростом складских запасов на ведущих биржевых площадках и ослаблением позиций американского доллара. Вместе с тем переизбыток металла на складах Поднебесной, «фискальный обрыв» и более медленное восстановление мировой экономики способны привести к изменению зарождающего тренда. Вероятнее всего, в 2013 году котировки фьючерсов будут находиться в диапазоне $7200-9000 за тонну, а благоприятные возможности для покупок возникнут в случае неудачного тестирования верхней границы предыдущего диапазона консолидации.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164629. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.