Конузин Василий Алемар | Акции

Фондовые индексы продолжили идти вверх, приободренные ожиданиями скорого разрешения бюджетного кризиса в США

Фондовые индексы продолжили идти вверх, приободренные ожиданиями скорого разрешения бюджетного кризиса в США: как Президент Обама, так и его оппонент республиканец Бонер, наконец, продемонстрировали готовность идти на уступки, подчеркнув, что намерены согласовать окончательную версию бюджетных корректировок до конца недели Фондовые индексы продолжили идти вверх, приободренные ожиданиями скорого разрешения бюджетного кризиса в США: как Президент Обама, так и его оппонент республиканец Бонер, наконец, продемонстрировали готовность идти на уступки, подчеркнув, что намерены согласовать окончательную версию бюджетных корректировок до конца недели. Давление, которое оказывала на фондовые рынки маячащая угроза фискального обрыва, спало, позволяя фондовым активам отыграть очевидное улучшение в состоянии мировой экономики.

Российский рынок пока достаточно вяло реагирует на ралли на мировом фондовом рынке: капитал продолжает обходить его стороной в направлении Азии и других развивающихся рынков, хотя ряд акций однозначно привлек внимание глобальных игроков: в частности дивидендные истории Норникеля и РусГидро. Индекс ММВБ вчера прибавил менее 1% и закрылся у уровня 1481,5 п. Сегодня, по всей видимости, рынок постарается наверстать упущенное и подхватит эстафету роста у Азии. До рубежа в 1500 п. индексу ММВБ "рукой подать".

Итак, ход торгов вчера главным образом определили оптимистичные прогнозы по срокам достижения компромиссного варианта бюджета, сделанные представителями обеих противоборствующих сторон: как Президентом США Бараком Обамой, так и спикером Палаты представителей - Джоном Бонером. Как ожидается, устраивающее парламентское большинство решение по корректировкам в бюджет будет принято до конца недели. Пока разногласия у сторон вызывает целевая группа, подпадающая под увеличение налогообложения, а также уровень социальных льгот. Обама стремиться урезать бюджетные расходы на $1,2 трлн и нарастить еще на столько же за счет отмены льгот и повышения налогов.

С ослаблением давления, которое оказывала на рынок, нависшая над ним угроза фискального обрыва, на первый план на этой неделе вышла макроэкономика. О себе дали знать остававшиеся последние две-три недели в тени "бюджетного кризиса" США весьма позитивные изменения в фундаменте мировой экономики, в частности рост потребления и улучшение ситуации с занятостью в США, начавшееся восстановление в Китае, "сдобренные", ко всему прочему обещаниями ликвидности от ФРС и Банка Японии.

Европейские рынки на этом фоне продолжили обновлять локальные максимумы, закрывая год ростом, впервые за последние три года. Индексы в США прибавили около 1%. Азиатские индексы подскочили до максимумов почти за полтора года - MSCI Asia Pacific растет сегодня на 1%, при этом Nikkei на ожиданиях послаблений в монетарной политике Японии растет на 2,4%.

Оптимизм, исходящий из США и Азии, поддержал российский рынок на открытие, хотя, надо отметить, что индекс ММВБ пока ограничился весьма скромным приростом на 0,2%. Улучшение экономических ожиданий способствовало росту рынка в целом. Сильно выглядят металлурги.

В целом ряде бумаг отмечается усиление спроса: это касается энергетических фишек, в частности госкомпаний. Русгидро продолжает расти на обещаниях увеличения дивидендных выплат, которые могут вырасти почти в 2,5 раза. Размещение допэмиссии с премией к рынку может стать дополнительным фактором роста для акций компании. Генеральная линия государства по увеличению дивидендных выплат подконтрольными ему компаниями должна стимулировать рост и в других энергетических фишках - сетях, ИнтерРАО. Та же тема должна поддержать и Газпром, который к тому же собирается сэкономить на капвложениях, что сыграет в его пользу. Также дивиденды будут расти и у госбанков: Сбербанка и ВТБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.