Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок очевидно перегрет, год может завершиться коррекцией

19 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Еще вчера вечером стало заметно, что силы отечественных «быков» постепенно иссякают, и сегодня подобные мысли нашли свое подтверждение. На фоне свежих позитивных новостей из-за рубежа российский фондовый рынок начал среду с попытки нового подъема, однако, к середине дня индексы отошли к нулевым отметкам, где залегли в боковой дрейф Еще вчера вечером стало заметно, что силы отечественных «быков» постепенно иссякают, и сегодня подобные мысли нашли свое подтверждение. На фоне свежих позитивных новостей из-за рубежа российский фондовый рынок начал среду с попытки нового подъема, однако, к середине дня индексы отошли к нулевым отметкам, где залегли в боковой дрейф. Инвесторы не спешат с активными действиями, опасаясь наступления на биржи назревшей полноценной коррекции, которую пока сдерживают события в США и Японии, но поток оптимизма из этих двух стран небезграничен. В настоящий момент мы не видим оснований для подъема выше уровня в 1500 пунктов до конца года, но уже в январе «быки» могут взять свое.

Во вторник в США продолжилась дискуссия относительно предотвращения «бюджетного обрыва». Демократы и республиканцы непривычно рассыпались в комплиментах друг другу за предложенные планы экономии, но одновременно обрисовывали недостатки в поданных вечными противниками проектах. Ключевым вопросом для поиска компромисса остаются налоги для наиболее состоятельных американцев, последний план Б.Обамы предполагает введение своеобразного «порога богатства» для повышения ставок на уровне в 400 тыс. долл. ежегодного дохода, тогда как его оппонент Дж.Бонэр в озвученном на выходных предложении настаивал на отметке в 1 млн. долл. Кроме того, не до конца решен и вопрос о сокращении госрасходов, Белый дом не готов к существенному урезанию социальной части бюджета. Тем не менее, консенсус все ближе, и Конгресс вчера сообщил, что уже на этой неделе могут быть приняты отдельные статьи экономии, но переговоры, скорее всего, продолжатся и после Рождества, вряд ли мы услышим о заключении договоренности после сегодняшней встречи Обамы и Бонэра. Демократы и республиканцы должны найти «золотую середину» и не допустить секвестрования расходов, и рынки с оптимизмом следят за диалогом партий, пока не задумываясь о том, что американская экономика в любом случае пострадает, I квартал обещает стать для нее тяжелым.

Нельзя исключать и решительность рейтинговых агентств в отношении США, пусть шансы на какие-то операции с рейтингом лидера мировой экономики крайне малы, несмотря на фискальные проблемы, а вчера о по-настоящему сенсационном решении объявило S&P. Известное своей суровостью агентство неожиданно повысило рейтинг Греции сразу на шесть ступеней с уровня «селективного дефолта», присвоив ему «стабильный» прогноз, обосновав это успехом программы реструктуризации долга, дальнейшим кредитованием проблемной страны и усилиями ЕС по сохранению греками членства в Еврозоне. Давно слова «стабильный» и «Греция» не звучали в одном предложении, но S&P в настоящий момент считает по-другому, и с этой точкой зрения можно очень долго спорить. Никто сейчас не даст гарантии, что в будущем году трудности греков не обострятся снова, экономика этой страны по-прежнему пребывает в тяжелейшем положении, а народные волнения могут повлечь за собой очередной политический кризис. Но агентство решило иначе, и сегодня европейские индексы продолжают осторожный рост возле полуторалетних максимумов, закрепившись с утра в «зеленой зоне». Выросла в среду и Азия, отыгрывающая также вероятное масштабное стимулирование экономики Японии (завтра в 7:00 МСК ЦБ «страны восходящего солнца» подведет итоги двухдневного заседания), умеренно дорожает в рамках боковика нефть.

Российский фондовый рынок сегодня вновь окрасился в зеленый цвет, однако, о каких-то заоблачных темпах подъема сейчас можно лишь мечтать, за последние 3 недели отечественные индикаторы выросли более чем на 7%, и рынок, несмотря на сохраняющуюся перепроданность, очевидно перегрет. К 14:30 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,13% до 1483,47 пунктов, индекс РТС при продолжающемся укреплении рубля прибавил 0,83%, составляя 1523,93 пункта. Возглавляют рост сегодня акции «Газпрома» (+0,78%), «ЛУКОЙЛа» (+0,37%), «ВТБ» (+0,49%), «Северстали» (+1,5%), «Русгидро» (+0,84%), «Ростелекома» (+1,51%). «Сбербанк» (+0,13%) и «Сургутнефтегаз» (+0,19%) дрейфуют в первой половине дня в небольшом плюсе, корректируются бумаги «Роснефти» (-0,19%), «Уралкалия» (-0,28%) и «Магнита» (-0,38%), привычное падение после бурного роста переживает «АВТОВАЗ» (-2,41%).

Отечественный рынок акций в ближайшие дни способен протестировать психологически важную отметку в 1500 пунктов по индексу ММВБ, этому способствует позитив из Вашингтона и тот факт, что западные инвесторы, похоже, решительно настроены уйти на рождественские каникулы в бумагах. Однако, в дальнейший подъем мы по-прежнему не верим, вероятно, что уходящий год завершится на московской бирже коррекцией в район 1450 пунктов по индексу ММВБ. С активными действиями не спешим, осторожно «шортим» наиболее перегретые акции, к примеру, «Сбербанк», и входим в облигации, шансы на умеренное снижение велики, но декабрьские события не устают радовать. Сегодня вечером следим за данными с рынка жилья США, которые могут стать поводом для небольшого снижения, а также за новой серией переговоров в Вашингтоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164751. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.