Мальцев Олег Et cetera | Компании | ВТБ (VTBR)

Чего ждать от отчета ВТБ завтра

19 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
ВТБ опубликует довольно слабые результаты за третий квартал по МСФО, которые, впрочем, превзойдут показатели неудачного предыдущего периода
Банк, возглавляемый Андреем Костиным, опубликует довольно слабые результаты за третий квартал по МСФО, которые, впрочем, превзойдут показатели неудачного предыдущего периода. Это может подтолкнуть котировки к отметке 5,6 копейки Банк, возглавляемый Андреем Костиным, опубликует довольно слабые результаты за третий квартал по МСФО, которые, впрочем, превзойдут показатели неудачного предыдущего периода. Это может подтолкнуть котировки к отметке 5,6 копейки

Чего ждать от отчета ВТБ завтра


Sberbank CIB:
Несмотря на рост чистой прибыли, который ожидается по итогам третьего квартала после неудачного предыдущего периода, общая картина остается довольно слабой с точки зрения прибыли, дохода на средний капитал и на активы.
Интересна динамика маржи, а также любые признаки того, как на нее повлияло высвобождение резервов по Банку Москвы за предыдущие кварталы. За счет хороших темпов роста кредитования (особенно розничного) чистая процентная маржа должна повыситься, однако вряд ли превысит 4,1%.
Банк публикует отчетность довольно поздно, и если в ней не окажется больших сюрпризов, то она вряд ли отразится на котировках. Куда важнее прогнозы руководства на четвертый квартал и начало 2013-го (телефонная конференция тоже пройдет в четверг).
Отставание акций ВТБ от Сбербанка сохраняется, и нет никаких признаков изменения тенденции, хотя с начала года разрыв в динамике котировок превысил 25 процентных пунктов. Катализаторами могли бы стать значительно более высокие, чем ожидается, значения чистой процентной маржа или более скромные расходы. Также драйвером могли бы послужить убедительные аргументы руководства в пользу того, что банк может существенно превысить консенсус-прогноз по прибыли на 2013 год в 100 млрд рублей.

«Метрополь»:
Заметное улучшение показателей банка будет объясняться сокращением резервов на потери по ссудам, ростом доходов от основной деятельности и более удачными результатами операций на финансовых рынках по сравнению с предыдущим кварталом.
Отчетность должна подтвердить намерения ВТБ значительно сократить собственную позицию банка в акциях, предназначенных для торговли, – по оценкам, до 60 млрд рублей со 133 млрд в начале года. Тем не менее, банк снова отразит потери по операциям, связанным с собственной позицией, – менеджмент уже предупреждал об этом в ноябре.
Кредитный портфель вырастет за квартал чуть слабее, чем в среднем по сектору (на 3,1% против 3,6%). Объем корпоративных кредитов увеличится на 2%, розничных – на 8%. Что касается депозитов, то здесь в рознице изменений не ожидается, а сумма на корпоративных счетах возрастет на 4%.

«Уралсиб Кэпитал»:
Во-первых, переоценка активов могла добавить около 150 базисных пунктов к чистой процентной марже, что означает 8-процентный рост чистого процентного дохода за квартал. Во-вторых, ВТБ скорее всего заработал на волатильной статье – операциях с валютой (до этого результат по ней был отрицательным). В итоге чистая прибыль банка должна возрасти вдвое к предыдущему периоду.
Торговые операции с фининструментами, скорее всего, вновь оказались убыточными, учитывая уже анонсированные списания на 10 млрд рублей по собственному портфелю акций. Но убытки, возможно, удалось частично компенсировать благодаря доходу по клиентским сделкам, так как рынки в третьем квартале выросли.
В третьем квартале банк занялся решением проблемы низкой капитализации, выпустив «вечные» евробонды на $1 млрд. С учетом этого достаточность капитала должна была повыситься за квартал на 50 базисных пунктов до 9,4%.
Таким образом, отчетность будет неоднозначной. На одной чаше весов – сокращение собственной торговой позиции в акциях и ослабление давления на капитал, на другой – некоторые нерешенные проблемы, например высокая волатильность результатов от валютных операций. Достаточность капитала первого уровня хотя и повысилась, но пока далека от комфортного уровня выше 10%.
Текущая оценка акций на уровне 0,9 прогнозной балансовой стоимости банка по итогам 2012-го выглядит оправданной, но котировки могут получить поддержку в случае позитивных прогнозов менеджмента на следующий год.

Рекомендация по акциям ВТБ от Натальи Лесиной, начальника аналитического отдела ГК «Алор»:
Во вторник акции ВТБ прошли сопротивление на отметке 5,4 копейки и вернулись в восходящий канал, из которого они вышли в первой половине ноября. Также бумаги преодолели 100-дневную скользящую среднюю на уровне 5,442 копейки, что позволило им достичь «бычьей» цели в 5,5 копейки.
В среду утром и этот уровень преодолен. Теперь становятся привлекательными длинные позиции по акциям ВТБ. Следующей целью для повышения станет 5,6 копейки. От этой отметки я рекомендую сокращать «лонги».
Также длинные позиции можно будет наращивать в случае возвращения акций к 5,4 копейки, но с обязательной установкой стоп-ордеров, поскольку «медведи» могут вновь попытаться увести котировки вниз из восходящего канала.

Динамика акций ВТБ за месяц, руб.

Чего ждать от отчета ВТБ завтра




/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164769. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.