Верников Андрей ИК Церих | Акции | Apple

Если в декабре мировые рынки так успешно перемалывали негатив 2012 года, то почему они не смогут сделать это и в 2013 году?

19 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Сегодня на рынке не очень активный день. После позитивного открытия был небольшой "клевок" котировок вниз, и вблизи нулевой отметки по индексам между "медведями" и "быками" был достигнут консенсус. И те, и другие хотят не торговать, а праздновать. Сейчас уже поздно говорить о новогоднем ралли - большую часть ралли мы уже видели Сегодня на рынке не очень активный день. После позитивного открытия был небольшой "клевок" котировок вниз, и вблизи нулевой отметки по индексам между "медведями" и "быками" был достигнут консенсус. И те, и другие хотят не торговать, а праздновать. Сейчас уже поздно говорить о новогоднем ралли - большую часть ралли мы уже видели. Октябрь и ноябрь были "падающими" месяцами, декабрь стал "растущим". Правда, есть вероятность того, что в последние два дня торгов рынок еще "вздернут" наверх - ожидания на следующий год вполне позитивны. Мы ждем в следующем году роста рынка по итогам года.

В декабре мировые рынки находились на восходящем тренде, в то время как в США не было никакой ясности относительно "фискального обрыва", зато была ясность относительно Греции: рано или поздно большую часть долгов Греции придется списать. Помогли оптимистичные данные из Китая, снижение безработицы в США а также выборы в Японии. Если в декабре мировые рынки так успешно перемалывали негатив 2012 года, то почему они не смогут сделать это и в 2013 году? Аналитики Deutsche Bank в записке для инвесторов охарактеризовали План Б республиканцев как тактический маневр, призванный переложить вину на демократов за возможный провал переговоров по фискальному обрыву. Но рынки сейчас заложили часть негативного сценария в цены акций, поэтому План Б их не пугает. Рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что лишит правительство США тройного кредитного рейтинга, если сделка не будет достигнута, но инвесторов и это не пугает. "Фискальным обрывом" инвесторов пугают уже много месяцев - выработался иммунитет.

В 19:30 (мск) будут опубликованы данные по запасам сырой нефти. Риск снижения котировок нефти является основным риском для нашего рынка в первые месяцы 2013 года. Компании нефтегазового сектора мы не включаем в портфель. С технической точки зрения, большинство из них выглядят благополучно (кроме" Газпрома", "Роснефти" и "Татнефти"), но идея роста экономики Китая (сегодня был пересмотрен прогноз по ВВП 2013 года от Всемирного банка до 8,4%), которая является драйвером металлургического сектора, более сильная, чем идеи в области нефтегазового сектора. Первая волна покупок нефтяных акций под высокие дивиденды была еще в июле, а вторая волна пока не подошла. Уверен, что если привилегированные акции "Сургутнефтегаза" снизятся до 19,5, инвесторы с большим удовольствием их купят, а по текущим ценам покупать дорого.

Стоит ли наклоняться за катящимся яблоком?

В понедельничном комментарии, который называется "Акции Apple по-прежнему технически слабы", я писал: "Сейчас можно ожидать отскока...., но при этом отскок надо использовать не для покупок, а для продаж." В последние два торговых дня мы действительно наблюдаем двухдневный отскок котировок, связанный с тем, что руководство компании приложило максимальные усилия, чтобы развеять слухи о неудачном старте продаж iPhone 5 в Китае. Дело в том, что сейчас в мире идут рождественские продажи и к концу декабря iPhone 5 будет доступен в 100 странах мира. Неудача в Китае, который является ключевым рынком, смогла бы подорвать позиции компании и на других рынках.

Если в декабре мировые рынки так успешно перемалывали негатив 2012 года, то почему они не смогут сделать это и в 2013 году?


Между тем основные проблемы Apple по-прежнему остры. Корейский гигант электроники теснит компанию и на рыночных и на судебных фронтах. На днях федеральный судья в Сан-Хосе (штат Калифорния) отказал в просьбе Apple запретить продажу продуктов Samsung на территории США. Две компании обвиняют друг друга в нарушении патентных прав, в частности в отношении их соответствующих смартфонов. После смерти основателя компании нужно доказывать инновационность, чтобы восстановить доверие инвесторов, и как на грех никаких сенсационных премьер продуктов на следующий год не запланировано. Возможное обновление операционных систем iOS и OS X и выход обновленной версии iPad mini не смогут подтвердить статус инновационной компании. Выход собственного телевизора по цене в $1500-2000 не сможет поднять продажи в Азии. Он не предназначен для массового, пока небогатого китайского покупателя (средняя зарплата в Китае около 270 долларов). В сложившихся условиях аналитики большинства компаний будут постепенно уменьшать прогнозы продаж и целевую цену, как это сделали в понедельник сразу несколько аналитиков с Уолл-стрит.

Стоит использовать любые подскоки котировок для продаж. Индикатор TRIX-12 на дневных графиках не выходит из зоны продаж с 08.10.12, есть небольшая "медвежья" зацепка и на индикаторе MFI (объемы на снижении выше объемов на росте). Сейчас происходит снятие технической перепроданности, после чего котировки вновь соскользнут к отметке 500 (ближайшее сопротивление находится на уровне 540-550), более сильная зона сопротивления находится на уровне 595-601. В случае пробития вниз отметки 500 можно ожидать снижения котировок в район 420. Вероятно, это выглядит как фантастика, но посмотрите, к примеру на то, что случилось с акциями Yahoo! Inc., когда с компании усилиями конкурентов сняли немного инновационного лоска. Компания Nokia Corporation не смогла выдержать инновационной гонки, и в результате котировки ее акций с 2008 года снизились в восемь раз.

/Компиляция. 19 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164779. Об использовании информации.