Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Начнется ли предновогоднее снижение на фондовом рынке...

20 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Все же «фискальный обрыв», как бы он не надоел инвесторам, продолжает на них влиять
Американские индексы вчера снижались того, что Обама наложит вето на план республиканцев. В результате этого политическое противостояние обострится и все наметившиеся попытки сближения позиций исчезнут Российские новости
► ЦБ РФ до конца 2012 года не планирует расширять коридор бивалютной корзины, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев журналистам.
► Отток частного иностранного капитала из РФ в 2012 году может составить $64-65 млрд, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Он напомнил, что в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики фигурирует цифра по оттоку капитала из РФ в 2012 году на уровне $67 млрд.
Первый зампред ЦБ добавил, что по итогам 11 месяцев 2012 года отток капитала из РФ составил $59 млрд.
► ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" в ходе IPO с учетом текущей макроэкономической ситуации может быть оценена ниже $6 млрд, планировавшихся ранее, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Участники рынка называли предполагаемую оценку биржи при IPO в размере свыше $4 млрд. А.Улюкаев не стал комментировать эту цифру.

Комментарий по рынку
Все же «фискальный обрыв», как бы он не надоел инвесторам, продолжает на них влиять. Американские индексы вчера снижались того, что Обама наложит вето на план республиканцев. В результате этого политическое противостояние обострится и все наметившиеся попытки сближения позиций исчезнут.
Времени на разрешение ситуации остается все меньше, экономисты уже начинают нервничать не из-за самой налоговой проблемы, а из-за факта того, что американские лидеры не способны договориться между собой в трудную минуту.
И на этом фоне американские фондовые индексы четко отыгрывают технику: S&P показал пробой сопротивления и начал возвращаться под него. Мы рассчитывали, что такая конфигурация сложится на прошлой неделе после заседания ФРС, но и сейчас она выглядит вполне актуально. Индикатор MACD, наконец, показывает «медвежью» дивергенцию, RSI на S&P подошел к уровню ослабевания тренда в 70%.
Теперь логично было бы увидеть снижение американского индекса к уровню 1415-1410 с последующей консолидацией. К сожалению, остается мало времени: следующая неделя – уже Рождество. А значит, сформировать устойчивую техническую фигуру, которая позволит удержаться от падения в случае плохих новостей, американский рынок к концу года может не успеть.
Российский рынок на этом фоне не смог уверенно выйти в диапазон 1480-1500 пунктов по ММВБ. И здесь очень бы хотелось увидеть подтверждение нашему прогнозу о падении перед новым годом. Логичной целью с точки зрения среднесрочных позиций стал бы диапазон 1450-1460 пунктов. Увы, спекулятивный настрой может стать причиной консолидации выше этих отметок.
Но в любом случае при падении рынка и формировании поддержки можно было бы начинать наполнять портфель под переход на праздники. Особенно, если мировой фондовый рынок до нового года тоже покажет снижение.
Новости мировых рынков
▼ Число домов, строительство которых было начато в США в ноябре 2012 года, снизилось на 3% относительно предыдущего месяца и составило 861 тыс. в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете министерства торговли страны.
В октябре, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 888 тыс. (рост на 5,3% к сентябрю), а не 894 тыс., как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя в прошедшем месяце на 2,5% с объявленного ранее октябрьского уровня - до 872 тыс. домов.
Вместе с тем данные за три осенних месяца 2012 года оказались лучшими за четыре года - с июня-августа 2008 года.
Количество разрешений на строительство жилья в ноябре увеличилось на 3,6%, до 899 тыс. в годовом выражении, что является максимумом с июля 2008 года. Октябрьское значение показателя было пересмотрено до 868 тыс. с 866 тыс., эксперты ожидали повышения количества разрешений на 0,8% с ранее объявленного уровня - до 875 тыс.
▼ Президент США Барак Обама готов наложить вето на так называемый "план Б" Республиканской партии, который спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер готовится представить на рассмотрение Конгресса, объявила в среду пресс-служба Белого дома. Новый план республиканцев по "бюджетному обрыву" предусматривает продление налоговых льгот для всех, кто получает менее $1 млн в год, тогда как демократы настаивали на повышении налогов уже с планки в $250 тыс. в год на домохозяйство.
Как сообщил директор по связям с общественностью Белого дома Дэн Пфайффер, маловероятно, что подобный законопроект пройдет рассмотрение в Сенате. Снижение дефицита по "плану Б" будет минимальным, добавил он.
По его словам, Б.Обама призвал лидеров Республиканской партии сотрудничать с администрацией США в поисках разумного решения, а не "заниматься политическими экзерсисами".
▲ Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет принимать долговые обязательства, выпущенные или гарантированные правительством Греции, в качестве залога по выдаваемым банкам еврозоны кредитам.
ЕЦБ прекратил принимать греческие госбумаги 25 июля, и с тех пор банки страны вынуждены были преимущественно полагаться на более дорогие экстренные кредиты греческого Центробанка.
Как сообщает агентство Bloomberg, цены греческих бондов взлетели в этом году на 85%, что является лучшим результатом среди 26 европейских рынков.
Доходность 10-летних гособлигаций снизилась к 19 декабря примерно втрое по сравнению с пиковым значением этого года - до 12,8%, а спред с германскими бумагами сузился до минимальных с апреля 2011 года 11 процентных пунктов.
► Банк Японии по итогам заседания, завершившегося в четверг, увеличил объем программ по выкупу активов до 101 трлн иен и сохранил без изменения базовую процентную ставку, сообщает агентство Bloomberg.
Как говорится в сообщении японского Центробанка, фонд выкупа активов увеличен на 10 трлн иен - с 66 трлн иен до приблизительно 76 трлн иен ($903 млрд), что в целом совпало с ожиданиями рынка. Объем программы экстренного кредитования под залоговые пулы сохранен на уровне 25 трлн иен. Ежемесячный потолок выкупа гособлигаций также не изменился - 1,8 трлн иен.
С учетом программ поддержки кредитования общий объем стимулирования составляет около 120 трлн иен, часть мер, как ожидается, будет завершена в конце декабря 2013 года, другие - к 31 марта 2014 года.
Третье увеличение объемов поддержки экономики за четыре месяца и уже пятое в этом году стало своеобразной политической победой будущего премьер-министра Японии Синдзо Абэ - лидера Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ), победившей на прошедших в выходные выборах. С.Абэ выступает за максимально агрессивное стимулирование японской экономики.
Вместе с тем вновь избранный премьер пока потерпел поражение на другом фронте: несмотря на его крайне настойчивые требования, Банк Японии не стал повышать целевой уровень инфляции с 1% до 2%. Однако эксперты не исключают, что это решение будет принято в следующем году под давлением нового правительства.
Кроме того, С.Абэ хочет заключить с Банком Японии пакт о реализации денежно кредитной политики, которая позволить достичь 2%-ной инфляции, что будет новым словом в отношениях между правительством и ЦБ страны. В прошлом Банк Японии всегда отказывался от подобных соглашений.
Программа выкупа активов Банка Японии по-прежнему рассчитана на 40 трлн иен до конца 2012 года, увеличена с 53 трлн до 60,5 трлн иен до 30 июня 2013 года и с 66 трлн до 76 трлн иен до 31 декабря 2013 года. Центробанк предусматривает следующее итоговое распределение активов: 44 трлн иен в японских гособлигациях (до декабрьского заседания - 39 трлн иен), 24,5 трлн иен в казначейских векселях (ранее - 19,5 трлн иен), 2,2 трлн иен в коммерческих бумагах, 3,2 трлн иен в корпоративных облигациях, 2,1 трлн иен в биржевых индексных фондах (ETF) и 0,13 трлн иен в японских фондах недвижимости. Последние четыре пункта оставлены без изменения

Ожидается сегодня
В России
► Пройдет пресс-конференция президента России В.Путина. (12:00)
► ВТБ опубликует финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012 года.
► Состоятся заседания советов директоров следующих эмитентов:
ОАО "Славнефть",
ОАО "Башнефть",
ОАО "Уралкалий",
ОАО "НПК "Уралвагонзавод",
ОАО "Вертолеты России"
► Акционеры следующих компаний проведут внеочередные собрания:
ОАО "Северсталь",
ОАО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат",
ОАО "Выксунский металлургический завод",
ОАО "Сибирский химический комбинат".

В мире
► В Брюсселе 20-21 декабря пройдет саммит Россия-ЕС.
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в ноябре. (13:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП в третьем квартале. (17:30)
► Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за декабрь. (19:00)
► Национальная ассоциация риэлтеров США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в ноябре. (19:00)
► Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса опережающих экономических показателей за ноябрь. (19:00)
► В Польше начнет работу газовая биржа

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164835. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.