Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка | ТВ

Трудности сведения балансов конца года

20 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Волатильность на фондовом рынке США сохранится до конца текущего года
Как мы предсказывали, предпоследние пару торговых сессий, когда американские индексы показывали существенный рост, был фальстартом ралли. Пока вопрос «фискального обрыва» висит в воздухе (на сегодняшний день сделано где-то 15-20% всех необходимых согласований, а до конца года остаётся чуть более 11 дней), «быки» не смогут по-настоящему расправить плечи Прогнозы:

· Волатильность на фондовом рынке США сохранится до конца текущего года.

· Целевой уровень по нефти сорта WTI до конца года – 91 доллар за баррель, по североморской Brent – 112 долларов за баррель.

· Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к среднерыночным ожиданиям.

· Окончательные данные по ВВП США за 3-й квартал не преподнесут никакого сюрприза.

Как мы предсказывали, предпоследние пару торговых сессий, когда американские индексы показывали существенный рост, был фальстартом ралли. Пока вопрос «фискального обрыва» висит в воздухе (на сегодняшний день сделано где-то 15-20% всех необходимых согласований, а до конца года остаётся чуть более 11 дней), «быки» не смогут по-настоящему расправить плечи. Вместе с тем – опять же в полном соответствии с нашими прогнозами – сырьевые рынки чувствуют себя намного лучше фондовых.
Рост нефти сорта WTI почти на 1.7% за прошедшие сутки до уровня 89.40 долларов за баррель оказался в некотором роде диспропорционально большим по сравнению с довольно скромным, по сравнению с аналогичными данными от API, падением резервов «чёрного золота». По последним данным от Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 964 тыс. баррелей до 371.645 млн баррелей. Товарные запасы бензина, наоборот, повысились на 2.2 млн баррелей, а резервы дистиллятов – снизились чуть более чем на миллион баррелей. Эксперты, по-видимому, опасаются трансформации дефицита последних в хроническую фазу, ведь на Восточном побережье восстановление хозяйств и инфраструктуры после двух разрушительных ураганов октября-ноября ещё далеко от завершения, и чем ниже опускается столбик термометра, тем выше растёт спрос на отопительное топливо. Напомним, что консенсус-прогноз ожидал снижения запасов нефти на 1.75 млн баррелей и роста запасов бензина на 2 млн баррелей.
General Motors сообщил вчера о намерении выкупить 200 млн собственных акций на общую сумму 5.5 млрд долларов у американского министерства финансов (которые, как известно, оказались у него в распоряжении в рамках кампании 2008 г. спасения от банкротства системообразующих компаний Too Big To Fail), которое планирует в течение следующих 12-15 месяцев полностью выйти из участия в компании. На этой новости акции автогиганта подскочили более чем на 6%. Бумаги будут выкупаться по цене 27.50 долларов, что почти на 8% выше их рыночной стоимости на закрытии торгов во вторник. Сделка планируется быть завершённой до конца года, и с января Минфин уже намерен начать продажу остального пакета. Оставшиеся у государства 300 млн акций GM будут проданы не ранее января, но в конечном счёте всё будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Даже с учетом выкупа 200 млн акций американский Минфин все еще остается в убытке примерно на 21 млрд долларов после помощи GM во время кризиса. Для выхода на безубыточный уровень правительству необходимо продать оставшиеся акции по цене примерно 70 долларов за каждую, что вряд ли достижимо в обозримом будущем. Вывод: если хотите заработать на панике – покупайте акции финансового сектора (они, как известно, оказались в основной своей массе прибыльными для государства).
Акции розничной сети товаров для дома, насчитывающей более 1400 магазинов, Bed, Bath and Beyond упали на 3.6% несмотря на неплохие промежуточные результаты после понижения прогноза по прибыли на менеджментом компании до конца года с 4.54 до 4.48 долларов на акцию при среднем прогнозе рынка 4.62 долларов на акцию. Бумаги UBS, наоборот, выросли в дополнительную торговую сессию на 0.36% после известия о достижении договорённости о разрешении во внесудебном порядке обвинения о манипулировании ставкой LIBOR в 2010-2011 гг., для чего швейцарской банковской группе придётся заплатить 1.5 млрд долларов в виде штрафов и компенсаций. По-видимому, расставание со столь значительной суммой существенно ухудшит квартальные результаты финучреждения.
Напомним, что сегодня министерство труда США обнародует данные о динамике количества заявок на пособия по безработице за прошлую неделю. Как надеются некоторые игроки, информация сможет каким-то образом оживить переговоры между республиканцами и демократами по поводу бюджетной оптимизации и – кто знает! – сделать обе стороны чуть более сговорчивыми

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Перед сегодняшним открытием рынка внешний фон можно охарактеризовать как смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз в пределах 0.5%.

· Динамику рынка во второй половине дня определит блок статистики из-за США, но сюрпризов мы не ждём.

· Российский рынок продолжит консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ.

· Объёмы торгов и уровень волатильности RTSVX сохранятся на минимальных уровнях.

Перед сегодняшним открытием рынка внешний фон можно охарактеризовать как смешанный.
Российский рынок вчера после утреннего обновления максимумов в дальнейшем откатился вниз от сопротивления на уровне 1485 пунктов по индексу ММВБ. Преодолеть этот уровень без значимого позитива (например, решения вопроса «фискального обрыва» в США) вряд ли получится. По итогам дня индекс ММВБ понизился на 0.18% до 1478.83 пункта, а индекс РТС повысился на 0.41% до 1517.59 пункта. Некоторое отличие в их динамике объясняется ослаблением доллара к рублю – индекс РТС, как известно, рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях. В целом торги проходили спокойно и на минимальных объёмах – индекс волатильности RTSVX впервые за долгое время опустился ниже 20 пунктов.
Достаточно уверенно вчера смотрелись акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.1 %), лишь под конец торгов несколько откатившиеся вниз. Росту способствовало сокращение компанией прогноза вдвое по капитальным затратам на 2013 год до 790 млрд рублей и на треть в 2013-2015 гг., до 2.8 трлн рублей. Газпром планирует сэкономить на проектах развития месторождений на Ямале и строительство газопровода Южный Поток. Такая политика может привести к росту дивидендных выплат и улучшению отношения к компании со стороны инвесторов. На фоне «Газпрома» слабо смотрелись акции «Сбербанка» (SBER RM, -0.6 %), несмотря на новость о покупке платежной системы «Яндекс Деньги».
Второй день подряд продолжается рост акций «Северстали» (CHMF RM, +3.9 %) недавно закрывшей две убыточные шахты компании в США – компания начала бороться с высокими издержками. Умеренно подросли бумаги «КАМАЗа» (KMAZ RM, +1.7%), опубликовавшего хорошие результаты за 9 месяцев. Чистая прибыль за этот период составила 4.3 млрд рублей (в 2.4 раза больше чем годом ранее), а выручка - 106.9 млрд рублей. С начала года завод выпустил 47.5 тысячи грузовиков. Кроме того, глава «КАМАЗа» Сергей Когогин заявил о планах инвестировать в модернизацию производства 9 млрд рублей в 2013 году и более 60 млрд рублей до 2020 года. Акции другого автогиганта – «АВТОВАЗа» (AVAZ RM, -1.9 %) продолжают «лихорадить» – бумаги уже практически полностью растеряли свой позавчерашний 9% рост.
Лучше рынка вчера торговались акции «РусГидро» (HYDR RM, +0.36%). Заместитель предправления компании Рижинашвили заявил о планах стабильного роста дивидендов с 2012 года и планах к 2017 году направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по РСБУ. Кроме того, компания начала размещение дополнительного выпуска 110 млрд акций номинальной стоимостью 1 рубль.
Перед сегодняшним открытием рынка внешний фон можно охарактеризовать как смешанный - американские площадки после нашего закрытия в среду снизились, а нефтяные цены подросли до 110 долларов за баррель Brent. С утра нефтяные цены немного откатились вниз, а фондовые площадки продолжают своё снижение. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз в пределах 0.5%. Динамику рынка во второй половине дня определит блок статистики из-за океана. Наибольшее внимание стоит обратить итоговой цифре ВВП США за 3 квартал, а также продажам на вторичном рынке жилья, заявкам на пособие по безработице и производственному индексу ФРБ Филадельфии. На наш взгляд, сюрпризы маловероятны и скорее всего наш рынок продолжит консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. Из сегодняшних корпоративных событий отметим Советы Директоров Уралкалия, ДВМП, Квадры; собрания акционеров Северстали и ВМЗ; ВТБ и Уралкалий опубликуют отчётность за 9 месяцев по МСФО. Кроме того, в 12 часов начнётся телевизионная пресс-конференция президента Владимира Путина, а Дмитрий Медведев проведёт заседание Правительства по вопросу улучшения инвестиционного климата в РФ.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Ценники корпоративных рублевых облигаций сегодня могут продолжить свой рост.

· Рубль, вероятнее всего, чуть снизится по отношению к доллару США, в рамках коррекции после двухдневного укрепления (его драйверы сегодня выглядят похуже).

Локомотив РЕПО продолжает набирать обороты, так отечественный регулятор вчера вновь повысил лимит по однодневному аукционному РЕПО с и без того колоссальных 700 млрд рублей – до 750 млрд рублей. Днем ранее также был установлен и невиданный доселе лимит в 1930 млрд рублей по недельным операциям данного типа. Подобная активизация приходится как нельзя кстати, так как налоговый период уже заступил на свой пост. Сегодня компаниям предстоит уплатить 1/3 суммы НДС за 3-й квартал 2012 г., а на следующей неделе произвести следующие выплаты: 25 декабря – акцизы и НДПИ; 28 декабря – налога на прибыль. Такое массированное предложение рынок в полной мере даже не может переварить, однако спрос со стороны банков находится на высоком уровне: на первом утреннем аукционе они забрали 265.4 млрд рублей по ставке 5.56% годовых, на втором – 277.6 млрд рублей по ставке 5.51% годовых. В результате прорвавшейся трубы ликвидности в Банке России мы наблюдаем рост ее совокупного объема (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ): вчера она смогла перевалить через триллионный рубеж. Однако вот с помощью подобных антибиотиков РЕПО пока не удается сбить температуру процентных ставок. Так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вчера подросла на 3 б.п. – до 6.51% годовых.
Корпоративные рублевые бонды, как мы и прогнозировали, вчера продолжили свой рост, реагируя на щедрость Банка России и улавливая общерыночный оптимизм. Так их ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера смог подрасти на 0.08% - до 92.68. Индекс растет уже 11-й день кряду, в частности, с помощью Центробанка закрывая глаза и на налоговый период. Ранее мы уже говорили о том, что рублевые бонды имеют неплохие предновогодние перспективы, так как традиционно банки предпочитают уходить на каникулы «в купоне», проводя праздники с пользой и получая свою копеечку. Сегодня ценники корпоративных рублевых бондов, вероятнее всего, продолжат свой рост.
Если мы бросим свой взгляд на мировой рынок долга, то он сразу же зацепится за греческие десятилетние госбонды, доходность которых вчера снизилась (внимание!) на целых 119 б.п. – до 11.47% годовых с 12.66% годовых. Днем ранее агентством Standard & Poor’s был ощутимо повышен рейтинг Греции после успешно завершившегося buyback - до «B-» с «SD», что еще больше подогрело аппетит к рисковому классу активов. Сейчас уже вряд ли кто-то сомневается в том, что Греция не пойдет ко дну в ближайшее время. Мрачные прогнозы многих ведущих инвестдомов так и не сбылись. Пожар удалось потушить, обуздав разгорающиеся доходности. Что касается прочих стран PIIGS, таких как Испания (5.24% годовых; -4 б.п.) и Италия (4.39% годовых; -6 б.п.), то и динамика их бондов вчера немного улучшилась.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпромбанк БО-04 (8.50%, 426.2 млн руб.), Связь-Банк 03 (8.50%, 211.9 млн руб.), БИНБАНК БО-01 (9.85%, 148.1 млн руб.), АЛРОСА 21 (8.25%, 164.5 млн руб.), АЛРОСА 23 (8.95%, 156.1 млн руб.), Национальный капитал БО-01 (8.20%, 20.4 млн руб.), Национальный капитал БО-02 (8.20%, 20.4 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-03 (9.45%, 35.3 млн руб.), Еврофинансы-Недвижимость 02 (1.50%, 8.2 руб.), Ипотечный агент МБРР 1А (8.00%, 12.7 млн руб.), АРИЖК 01 (3.00%, 8.9 млн руб.), БизнесЛайт 01 (12.00%, 26.9 млн руб.), Приам 01 (9.00%, 26 млн руб.), ХМАО 25007 (10.40%, 103.7 млн руб.), ХМАО 25008 (10.80%, 107.7 млн руб.), Карелия 34013 (9.71%, 42.1 млн руб.), Волгоград 34005 (9.50%, 23.7 млн руб.), Костромская область 34005 (9.00%, 26.9 млн руб.), Самарская область 35005 (9.30%, 9.8 млн руб.), Республика Саха (Якутия) 34004 (9.75%, 29.1 млн руб.), Россия 36004 ГСО-ППС (7.60%, 1.9 млрд руб.).
Также мы увидим очередную вереницу аукционов по размещению рублевых бондов: АБСОЛЮТ БАНК БО-01 (5 млрд руб.), Оренбургская область 34001 (4 млрд руб.), Томская область 34045 (5 млрд руб.), Рязанская область, 34002 (2.5 млрд руб.). Погасятся выпуски: БизнесЛайт 01 (450 млн руб.), Костромская область 34005 (3 млрд руб.), ХМАО 25007 (2 млрд руб.). Пройдут оферты по выпускам: МДМ Банк БО-04 (5 млрд руб.), КБ Центр-инвест БО-01 (1.5 млрд руб.), КБ Центр-инвест БО-05 (1 млрд руб.).

/Компиляция. 20 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.