Мальцев Олег Et cetera | Акции | НОВАТЭК

Два новых драйвера для акций «Новатэка»

20 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Сорвался сомнительный проект на Кипре, в котором компания думала участвовать, но главное – ведомства согласились допустить независимых производителей к экспорту сжиженного природного газа
Предложение об отмене монопольного права «Газпрома» поставлять СПГ за рубеж одобрили все заинтересованные министерства – природы, экономики, энергетики, а также ФАС, сообщил сегодня «Коммерсантъ» Предложение об отмене монопольного права «Газпрома» поставлять СПГ за рубеж одобрили все заинтересованные министерства – природы, экономики, энергетики, а также ФАС, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Администрация президента, за которой остается последнее слово, пока в раздумьях. Представители «Газпрома» в комментариях продолжают настаивать на сохранении за концерном монополии на экспорт всех видов газа, но убедительных аргументов по СПГ не приводят. Основным бенефициаром изменений окажется «Новатэк» - единственный независимый газодобытчик, который планирует построить завод по производству СПГ в обозримом будущем.

Во-первых, выход независимых газовых компаний на зарубежные рынки, которые для них сейчас закрыты, был бы чрезвычайно негативным событием для «Газпрома», комментируют аналитики «ВТБ Капитала». На переговорах с европейскими потребителями «Газпром» продолжает представлять себя в качестве гарантирующего поставщика, но это не помогло ему удержать долю на рынке, которая неуклонно сокращается в Европе с 2008 года. В то же время новость позитивна для «Новатэка». Вряд ли компания успеет запустить на Ямале завод по производству СПГ к концу 2016 года, как планирует, считают в «ВТБ Капитале». И тем не менее отношение инвесторов к акциям компании улучшится, если она получит прямой доступ к СПГ-экспорту.

Аналитики «Уралсиб Капитала» ожидают, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в первой половине 2013-го. Правительство будет надзирать за выполнением экспортных поставок, чтобы исключить конкуренцию российских газовиков за рубежом. Аналитики допускают, что такой же подход будет распространен и на экспорт природного газа по трубопроводам. То есть «Газпром» может лишиться монополии и здесь.

Возросшие надежды на то, что «Новатэк» выйдет на зарубежный рынок, окажут спекулятивную поддержку его акциям, согласен с коллегами Сергей Вахрамеев из «Метрополя». Но он напоминает, что это событие частично учтено в котировках, ведь компания Геннадия Тимченко, по сути, разрушила экспортную монополию «Газпрома» в тот момент, когда сумела заключить с ним договор о поставках газа с Ямала за рубеж за очень низкие комиссионные.

Другой позитивной новостью для «Новатэка» можно считать отказ правительства Кипра допустить консорциум, в который помимо российской газовой компании входили французская Total и Газпромбанк, к разработке шельфа страны. Этот затратный проект, если бы он был реализован, негативно отразился бы на стоимости «Новатэка», уверены аналитики «ВТБ Капитала».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164910. Об использовании информации.