Под конец года рынок все-таки сжалился над покупателями и подарил 3 недели устойчивого роста
С начала декабря индекс ММВБ прибавил почти 6% и достиг сильного уровня сопротивления в районе 1485-1490 пунктов. Пойти выше без роста наиболее капитализированных бумаг, таких как Газпром, Сургут, Сбербанк вряд ли получится. Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. На негативном внешнем фоне, в первый час торгов индекс ММВБ опустился к уровню 1470 пунктов, однако в дальнейшем ситуация изменилась. Рынок смог оттолкнуться от этого уровня и начать восстановление, что уже к середине дня позволило выйти на положительную территорию, а к закрытию продемонстрировать уверенный рост. Лидерами торгов выступили бумаги Газпрома и Лукойла, прибавившие более 1,5%. Хуже рынка закрылись Распадская(-1,5%) и ФСК ЕЭС(-1%). По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,63%, закончив день на уровне 1488,2 пункта.

Несмотря на негативный внешний фон, утром «быкам» удалось удержать рынок выше уровня 1470 пунктов. При этом практически сразу началось восстановление, которое было поддержано высокими ценами на нефть и открытием Европы. В результате «быкам» удалось не только вывести индекс ММВБ на положительную территорию, но и преодолеть сопротивление на уровне 1480 пунктов. По итогу торгов можно констатировать, что «быки», даже при условии не полной ясности в вопросе «фискального обрыва» в США, сильны и имеют все шансы на продолжение восходящей динамики. К тому же, этому способствует техническая картина. Во вторник рынок пробил дублер нисходящего тренда, чем подтвердил пробой основного, построенного на максимумах последних двух годов, что говорит о смене долгосрочной тенденции.

Торговый план на пятницу 21.12.2012

Под конец года рынок все-таки сжалился над покупателями и подарил 3 недели устойчивого роста. С начала декабря индекс ММВБ прибавил почти 6% и достиг сильного уровня сопротивления в районе 1485-1490 пунктов. Пойти выше без роста наиболее капитализированных бумаг, таких как Газпром, Сургут, Сбербанк вряд ли получится.

Смена лидеров


Не считая энергетики, в которой спрос отсутствует как класс, Газпром на данный момент фактически единственная "фишка", которая не только не выросла за ноябрь-декабрь, но даже упала. До недавнего времени еще одной такой бумагой была Северсталь, но в среду картина там начала меняться, и котировки CHMF стали стремительно наверстывать упущенное.

Смена лидеров


Точно такой же график, только без финальной развязки, сейчас наблюдается в Газпроме. Думаю, что пружина там сжалась уже дальше некуда и в ближайшие торговые сессии такой же "выстрел" произойдет и в "ГП". Длинные позиции надо открывать на текущих уровнях и увеличивать долю лонгов при пробое 143-143,5. Стопы ниже 138,5.

Смена лидеров


Для полноценной торговли в этом году остается фактически один день - пятница 21.12. На следующей неделе начнутся Рождественские каникулы в Европе и Америке, да и Отечественные игроки постепенно отчаливают в отпуска.

Что делать с портфелем в преддверии длинных выходных, очень хорошо рассказал Марат.

Доля бумаг в портфеле нашего фонда на данный момент составляет примерно 80%, 20% в деньгах. Надеюсь, пружина в Газпроме до конца года все-таки разожмется и мы увеличим долю бумаги еще на 5-7%. Рынок консолидируется на достигнутых уровнях, никаких признаков разворота пока нет, а значит тенденция скорее продолжится. Поэтому скорее всего текущий портфель так и перенесем в следующий 2013 год, итоги которого будем подводить на следющей неделе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.