Чикако Моги Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы начали падение. Переговоры по «фискальному обрыву» зашли в тупик

21 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
В пятницу азиатские фондовые индексы начали терять позиции после того, как предложение республиканцев по разрешению фискального кризиса не встретило поддержки, давая пищу опасениям, связанным с реализацией мер по сокращению расходов и повышению налогов с 1 января 2013 года В пятницу азиатские фондовые индексы начали терять позиции после того, как предложение республиканцев по разрешению фискального кризиса не встретило поддержки, давая пищу опасениям, связанным с реализацией мер по сокращению расходов и повышению налогов с 1 января 2013 года.

«Рынки разочарованы новыми осложнениями переговорного процесса, затягивающими принятие решения по «фискальному обрыву», - считает Юдзи Саито (Yuji Saito), директор валютного отдела Credit Agricole в Токио.

После провала налогового законопроекта, направленного на предотвращение «фискального обрыва» и представленного спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, представитель республиканцев Питер Роскам (Peter Roskam) объявил об уходе парламентариев на рождественские каникулы.

В результате фьючерсы на фондовый индекс S&P 500 потеряли 1,7%, а Dow Jones и Nasdaq откатились на 1,5%.

Изменения настроя рынков отправили фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS вниз на 0,7%.

Основной целью предложения Бейнера было заставить Белый дом пойти на уступки и продвинуть переговорный процесс вперед, ближе, к долгожданному соглашению.

Тем временем, по словам секретаря одного из лидеров Республиканской партии, Палата представителей, внезапно ушедшая на каникулы, и вернется 27 декабря с новым планом действий.

«Пока переговорный процесс по «фискальному обрыву» сделал два шага назад. Полагаю, что вероятность заключения сделки в установленные сроки снизилась с 65% до 40%», - отметил основатель инвестиционного фонда Seabreeze Partners Management Inc. Дуглас А. Касс (Douglas A. Kass).

Следствием осложнений переговорного процесса стала распродажа рисковых активов, включая акции, сырье и валюты (такие как австралийский доллар и евро). Тем временем, позиции иены несколько укрепились, хотя, ожидания введения дополнительных мер стимулирования Банком Японии для вывода страны из области дефляции удерживают иену в области многомесячных минимумов по отношению к доллару и евро.

«Инвесторы разочарованы развитием переговоров по «фискальному обрыву». Рынок продолжает внимательно следить за ходом переговоров», аналитик KB Securities Ким Су Юнг (Kim Soo-young), давая пояснения падению южнокорейского фондового индекса .KS11 на 1,1% (лидер среди азиатских фондовых индексов).

Тем временем, цены правительственные долговые обязательства, являющиеся безопасной инвестиционной гаванью, возросли. Так, доходность 10-ти летних Казначейских облигаций отошла от восьминедельного максимума, потеряв почти 6 базисных пункта до 1,74%. Доходность 10-ти летних японских гособлигаций потеряла половину базисного пункта до 0,765%.

Рост интереса к Казначейским облигациям усилил спрос на доллар США, который укрепился почти на 0,2% к корзине основных валют.

Согласно прогнозам руководителя отдела управления активами с фиксированным доходом Penn Investors Trust Co. в Вайоминге, Пенсильвания, Джима Барнса (Jim Barnes), рост цены Казначейских облигаций продолжится с началом торгов в США, однако, в конце торгов возможно возникновение коррекции.

«Доходность Казначейских облигаций может продолжить падение утром в пятницу, а во второй половине дня возьмет курс вверх на фоне роста оптимизма инвесторов в отношении сделки по «фискальному обрыву», - отмечает Барнс.

«Пока, рынок хорошо справлялся с разочарованиями, связанными с прогрессом переговоров. Таким образом, поскольку у нас еще есть время в запасе, реакция рынка, скорее всего, будет аналогичной».

В дополнение к осложнениям переговорного процесса, негативное влияние на цены сырьевых активов, торгуемых в долларах США, оказало укрепление резервной валюты.

Европейская валюта потеряла 0,4%, опустившись до $1,3193 с максимума за восемь с половиной недель ($1,33085), зафиксированного в среду.

Фьючерсы на техасскую нефть потеряли почти $1, опустившись до $89,10 за баррель, а цены на золото ушли к четырехмесячному минимуму, потеряв 0,6% до $1 638 за унцию.

Небольшое укрепление иены

Неопределенность, связанная с переговорами по «фискальному обрыву», омрачила торги на Токийской фондовой бирже, ослабив позиции Nikkei, несмотря на поддержку экспортерам со стороны слабой иены. Так, Nikkei утратил завоеванные ранее позиции, опустившись на 0,3%. Однако, если сравнивать с другими азиатскими биржами, падение было незначительным.

Доллар США ушел от 20-ти месячного максимума в 84,62 иены, зафиксированного в среду, потеряв 0,5% и остановившись у отметки 83,94 иены.

Европейская валюта потеряла 0,8%, отойдя к 110,84 иены с 16-ти месячного максимума, (112,59 иены), достигнутого в среду.

Позиции иены подвергаются серьезным испытаниям после ожидаемого решения Банка Японии по смягчению денежно-кредитной политики. Как и ожидали инвесторы, все основные решения перенесены на следующий год.

Избранный премьер-министр Синдзо Абэ призвал центробанк к введению более активных мер симулирования для вывода Японии из области дефляции.

На фоне страхов, связанных с «фискальным обрывом», усиление оптимизма макроэкономических показателей позволяющих говорить об укреплении экономики США, оказало поддержку национальной валюте.

Так, по оценкам, опубликованным в четверг, темпы роста крупнейшей экономики в третьем квартале превысили прогнозные ожидания, достигнув 3,1%. Кроме того, промышленные индикаторы для атлантического региона и объемы продаж жилья на вторичном рынке в ноябре достигли лучших за три года отметок.

Рост экономики США и стабилизация ситуации в Европе ослабили позиции золота в качестве кризисного хеджа, запустив процесс распродажи и ликвидации хеджевых активов в преддверии конца года.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.