Кондрашова Екатерина Волкова Анна Инвесткафе | Акции | ТВ

Рынки смотрят вниз с «фискального обрыва»

21 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/54263742/posts/24264
Отечественные площадки завершат торги 21 декабря потерями в диапазоне 0,6-0,9% по ММВБ

Российский рынок акций 21 декабря во второй половине дня не смог определиться с дальнейшим движением и лег в боковик. Игроки ждали макростатистику из США, а кроме того, принятию решений насчет сделок участникам торгов по-прежнему мешает отсутствие консенсуса у американских политиков по вопросам бюджета и налогов. Российский рынок акций 21 декабря во второй половине дня не смог определиться с дальнейшим движением и лег в боковик. Игроки ждали макростатистику из США, а кроме того, принятию решений насчет сделок участникам торгов по-прежнему мешает отсутствие консенсуса у американских политиков по вопросам бюджета и налогов.

Именно из-за разногласий американских политиков биржи Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию в «красной зоне». Японский Nikkei Stock Average 225 снизился почти на 1%, TOPIX — на 0,7%, китайский SSE Composite потерял 0,69% , гонконгский Hang Seng — 0,68%, австралийский S&P/ASX200 — 0,25%.

Сегодня стало известно значение ВВП Великобритании в 3-м квартале, который, по окончательным данным, вырос на 0,9% в квартальном исчислении, в то время как прогнозировалось увеличение на 1%. Ближе к вечеру вышли данные из США по личным доходам потребителей, которые за ноябрь выросли на 0,6% при прогнозе 0,3%. Личные расходы за ноябрь увеличились на 0,4%, что совпало предварительным расчетом. Заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли 0,7% месяц к месяцу при прогнозе +0,2%. Инвесторы отреагировали слабыми покупками на положительную макростатистику. Уже после закрытия российского рынка станут известны данные по индексу потребительского доверия в США, который в декабре, согласно прогнозу, должен достигнуть 74,9 пункта.

Свои финансовые результаты за 3-й квартал и девять месяцев текущего года по МСФО раскрыл НМТП. Отчетность эмитента оказалась умеренно негативной, что было ожидаемо, в связи с ухудшением ситуации на рынке стивидорных услуг, а также с наводнением, которое частично парализовало работу порта. Выручка в 3-м квартале сократилась на 8% кв/кв, однако компании удалось сократить довольно высокие показатели эффективности. В частности операционная прибыль сократилась всего на 3%, до 129 млн, что предполагает значение operation margin 52,72% против 49,7% во 2-м квартале.

В то же время EBITDA почти не изменилась и составила 148,6 млн, а рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 60,71%. Это довольно высокие результаты для компании. Практически на прежнем уровне остался и долг. NetDebt/EBITDA по-прежнему на довольно высоком уровне 3,49х. Денежные потоки от операционной деятельности увеличились на 11%, а чистый денежный поток за девять месяцев составил $304 млн. В следующем году прогнозируется замедление темпов роста ВВП, и этот фактор окажет влияние и на результаты НМТП, которые могут оказаться более скромными. Однако существенным драйвером для роста бумаг компании может стать приватизация, которая ожидается в 1-м квартале следующего года. Цель по акциям НМТП сохраняется на прежнем уровне и составляет 5,35 руб. за акцию.

По состоянию на 17:50 мск основные фондовые индексы находились на отрицательной территории: ММВБ снижался на 0,69% (1477,95 пункта), РТС терял 0,99% (1513,78 пункта). В лидерах роста были бумаги нефтяников, такие как Мегион (+1,65%), Газпром (+0,95%), Новатэк (+0,45%). Росли и акции Северстали (+0,85%), Кубаньэнергосбыта (+1,74%), ОГК-5 (+0,65%) и МРСК Урала (+0,53%) .

В настоящее время внешний фон выглядит негативно. Европейские площадки, а также фьючерсы на американские индексы и мировые цены на нефть движутся вниз. Нефть марки Brent на 17:50 мск теряла 0,36% ($109,8 за баррель), Light снижалась на 0,98% ($89,25 за баррель). Вероятно, что американские биржи откроются в минусе в связи с пессимистичными настроениями на мировых площадках.
На мой взгляд, сессия 21 декабря на российском рынке акций завершится снижением на 0,6-0,9% по индексу ММВБ. Этому будут способствовать сохраняющиеся противоречия между Конгрессом и Белым домом по вопросу сокращения дефицита бюджета Соединенных Штатов.

/Компиляция. 21 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.