Крылов Михаил Альпари | Акции

Фондовый рынок 2012 подводит итоги

24 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
2013 год обещает стать кризисным для зоны евро, а потому для российских банков
Год показал, что другие сектора кроме топливной энергетики тоже могут принести доход фондовику. Особенно успешным год был для потребительского сектора, выросшего почти 30% и инновационных сегментов химии и машиностроения, благодаря которым эти сектора прибавили 13%-14% Год показал, что другие сектора кроме топливной энергетики тоже могут принести доход фондовику. Особенно успешным год был для потребительского сектора, выросшего почти 30% и инновационных сегментов химии и машиностроения, благодаря которым эти сектора прибавили 13%-14%.

Крен в сторону креатива и ритейла, думается, сохранится и в 2013 году, но оба сектора изрядно перегреты, поэтому с торговлю по моменту надо быть осторожными.

В России горячими акциями со знаком "минус" останутся бумаги электроэнергетики. Мало того, что в целом по сектору они показали падение на 16%, так ещё на некоторых из них можно было потерять более половины инвестированных средств. Неразбериха между сбытами и генерацией на фоне неустойчивости тарифной сетки в сегменте передачи делают из акций электроэнергетики пока лучший способ потерять деньги.

В металлургии падение цен на основные продукты компаний привели к снижению на 5%. В зависимости от темпов роста экономики КНР, в 2013 году можно ждать улучшения мировой экономической конъюнктуры. Соответственно, металлурги становятся хорошими кандидатами на покупку.

Расходы на создание резерва "сдули" финансовый сектор на 6%. 2013 год обещает стать кризисным для зоны евро, а потому для российских банков. Накануне рецессии многие из них вынуждены на половину увеличили расходы на персонал, чтобы выдержать изменение структуры выручки. В ней увеличилась доля комиссионных за операции, которые раньше не служили финансовым стержнем. При этом средняя доходность кредитных портфелей перестала быть ориентиром из-за смещения акцентов с корпоративного сегмента на более доходный розничный. Доля ипотеки продолжила сокращаться в пользу автомобильного и потребительского кредита. Кстати говоря, закономерным итогом этого стал рост акций "Соллерс" на 120%.

Главная причина дисбалансов на фондовом рынке таится внутри страны, в разной конкурентоспособности секторов, вторая по значимости - внешняя, в виде стимулирующей денежно-кредитной политики США и других развитых стран.

Ожидания бурного роста во второй половине года не оправдались из-за открытости российской экономики и её уязвимости к европейским долговым проблемам. Бурный рост откладывался из-за нестабильности в Греции и Испании, а также политики социалистов во Франции. США подогревали атмосферу неопределённости относительно масштабов просадки их экономики после грядущего в 2013 году повышения налогов и сокращения расходов (так называемый "бюджетный обрыв").

Структурные изменения в финансовом секторе заставили уделить больше внимания рынку валют. Развитие линейки брокерских услуг повысило популярность валютного рынка у физических лиц. Операции с акциями по-прежнему приносили меньший доход, чем при покупке валюты, и это объяснялось меньшей опасностью этих вложений. Но в условиях повышенной волатильности выбор инвесторов пал на рискованные валютные инструменты. Инструменты форекс становились более понятными эквивалентами мировых событий в условиях нелинейных взаимосвязей внутри международной экономики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.