Новости | InoPressa

В 2013-м особенно сложным будет сценарий Китая

24 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Фаза постепенного улучшения мировой экономической конъюнктуры, вероятно, начнется в 2013 году после вероятного разрешения ситуации с "фискальным обрывом" в США, отскока китайской экономики и стабилизации в еврозоне. Уверенность в этом выразил Джордано Ломбардо, главный инвестиционный директор Pioneer Investments, одной из крупнейших в мире управляющих компаний. "В США позитивные сигналы реального сектора экономики появляются, главным образом, на рынке жилья, - говорит Ломбардо. - Мы считаем, что ФРС США, возможно, и далее будет придерживаться адаптивной политики, направленной на сокращение безработицы".

Корпоративный сектор, по мнению эксперта, вполне "здоров", а нынешние уровни прибыли могут оказаться устойчивыми в ближайшей перспективе.

В долгосрочной перспективе, США столкнутся с проблемой управления государственным долгом. Причина тому – стабильно высокий дефицит из года в год, плюс растущие расходы на соцстрахование, которое сталкивается с проблемой постоянного недофинансирования.

Что касается Европы - ЕЦБ существенно приглушил риски, связанные с возможностью краха единой валюты с помощью программы "прямых денежных операций" (OMT), запущенной прошлым летом. Кроме того, периферийным странам удалось добиться определенного прогресса в реализации структурных экономических реформ, в частности, на рынке труда и в пенсионной системы.

"Благоприятный фактор в 2013 году – это то, что необходимость дополнительных бюджетных корректировок в периферийных странах, как ожидается, будет ниже, чем в 2012-м. Это обеспечит экономическому росту гораздо больше шансов на возвращение на положительную территорию во второй половине 2013 года", говорят эксперты Pioneer.

Денежно-кредитная политика продолжит оставаться очень адаптивной, чтобы не допустить кредитного кризиса. При этом условия кредитования во многих странах остаются очень жесткими, в связи с чем на различных национальных кредитных рынках может продолжаться так называемая "балканизация", прежде чем будет достигнут какой-либо значимый прогресс в отношении банковского союза (не в краткосрочной перспективе).

Китайская экономика в нынешнем квартале только начинает отскок, поэтому дополнительные меры монетарной политики, направленные на ее поддержку и предотвращение нового спада, не исключены.

" По нашей оценке, в 2013 году наиболее сложным будет сценарий для Китая, которому предстоит нелегкий переход в своей экономической модели: от роста, подпитываемого инвестициями к росту за счет потребления", - отмечает Pioneer.

Новое политическое руководство КНР может, наконец, перейти от обещаний экономических реформ в ключевых областях к непосредственной их реализации. В частности, в том, что касается социально-ориентированного государства, либерализации финансового сектора и валютного рынка, дальнейшего развития частных предприятий.

По мнению Ломбардо, отрицательные реальные процентные ставки, вызванные агрессивными действиями центральных банков (финансовыми репрессиями) будут продолжать подталкивать инвесторов к постоянной гонке за доходностью. Возможности высокой доходности Pioneer видит как в США, так и в Европе. Доходность по этим бумагам остается привлекательной, а роста базовых ставок в ближайшем будущем не ожидается, полагают аналитики.

В условиях поиска доходности, важную роль в портфелях инвесторов, вероятно, по-прежнему будут играть развивающиеся рынки. "Мы положительно оцениваем рост инвестиций в корпоративные облигации развивающихся рынков, кредитное качество которых значительно возросло", - говорит Ломбардо.

По прогнозу Pioneer, наиболее перспективным классом активов в 2013 году будут акции. В частности, эксперты ожидают всплеска интереса к европейским бумагам, которых сейчас сторонятся инвесторы.

Pioneer Investments /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165260. Об использовании информации.